给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 交流平台/对话载体 | 名人传记 | 品格修炼 | 多样人生 | 群体成长 | 前世今生 | 行稳致远 | 更上一层楼 |
您当前的位置:首页 > 成长轨迹 > 群体成长

发明者说,个人电脑正在消亡

时间:2011-08-16 21:53:25  来源:  作者:

发明者说,个人电脑正在消亡(记者罗德里·马斯登)

马克·迪安博士是30年前IBM5150型电脑的设计者之一。他表示,个人电脑正在重蹈打字机、黑胶唱片和白炽灯泡的覆辙。

据传,时任国际商用机器公司负责人的托马斯·J·沃森早在20世纪50年代末就已预言在潜在的全球市场中“或许将诞生五代电脑”。从这一预测可以看出,电脑的角色发生了翻天覆地的变化。

如今,第一台IBM个人电脑已经问世30年。它的12名设计者之一却在互联网上宣称,个人电脑即将退出历史舞台。

马克·迪安博士写道:“它们正在重走电子管、打字机、黑胶唱片、阴极射线管和白炽灯泡的老路。”他承认,1981年8月12日在纽约的瓦尔多夫—阿斯托里亚舞厅首次向公众展示他参与研发的IBM5150型电脑时,自己没有想到在有生之年会亲自目睹它的消亡。

个人电脑以越来越多的形式出现在生活中——智能手机、平板电脑、电视和游戏机等,而通常用手指点击屏幕或是摆出某种姿势就可以操控它们。这让我们从未停止过对个人电脑的着迷。

迪安博士充满感情挥手告别的设备是一种他曾参与设计、通过敲击键盘和移动鼠标位置来使用的机器。

IBM5150型电脑的内存只有16k,勉强能存下一个Word文件。此外,这种电脑没有硬盘,售价仅1500多美元。它和康莫多计算机公司生产的PET系列电脑、苹果II型电脑以及阿塔里800型电脑一起掀起了世界范围内的第一场计算革命。

然而,迪安博士认为,它的后续产品现在已经过时了。

他写道:“我个人已经不再使用个人电脑了。现在我主要用的是平板电脑。”

去年,平板电脑和智能手机的销量增长迅速。我们也越来越倾向使用“云计算”技术把信息储存在互联网中,而不是桌面上的一个笨重的箱子里。

对于大多数使用新型互联网服务进行娱乐消费和联络互动的人而言,他们只需拥有平板电脑和智能手机就能实现上述所有功能。他们也许已经把个人电脑淘汰掉了,但也有可能的是,他们在任何情况下都不愿意使用电脑。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门