给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 交流平台/对话载体 | 名人传记 | 品格修炼 | 多样人生 | 群体成长 | 前世今生 | 行稳致远 | 更上一层楼 |
您当前的位置:首页 > 成长轨迹 > 群体成长

上海交通大学以“六大战略”

时间:2012-08-02 13:51:09  来源:  作者:

 上海交通大学(主页)“985工程”二期建设坚持以科学发展观为统领,以战略规划为先导,抢抓发展机遇,聚焦内涵建设,全面完成了建设任务,瞄准“综合性、研究型、国际化”世界一流大学的建设目标,实现了跨越式发展,在建设过程中,确定了以下“六个主战略”。

  1、以人才强校作为学校发展的主战略。上海交通大学遵循高等教育发展规律,坚持以人为本,以发展为第一要务,围绕创建世界一流大学的目标,加强用人机制改革和生态环境建设,改善和提高师资队伍的结构与水平,努力构建由若干跻身于世界学术高峰的学术大师、一批活跃在国家重大战略需求领域的领军专家、一大批活跃在国际学术最前沿的青年才俊组成的师资人才金字塔。着力建设与世界一流大学相适应的骨干管理队伍、专职科研队伍和工程实验技术队伍。始终坚持以人为本的理念,把人才作为最重要的战略资源,把人才强校作为学校发展主战略,海纳百川,广揽英才。倡导 “人人都是人才,人人都能成才”,以发展目标激励人,以共同愿景凝聚人,激发全校师生的创新创业活力和持续发展动力。学校全职在校工作的两院院士达到32 名;973首席科学家15人次;5名海外知名教授入选国家“千人计划”;长江学者特聘(讲座)教授64名;国家杰出青年基金获得者55名。

  2、以交叉融合作为学科发展的主战略。上海交通大学对理学、工学、生命医学和人文社科实行分类指导,促进现有学科间的交叉融合与协调发展。瞄准国家战略需求和国际科学前沿,以资源整合为突破口,打破学院壁垒,加强交叉学科特区建设,组建高水平交叉学科团队,构建多样化的交叉学科研究体系,培育新的学科生长点,形成未来竞争优势。加强多学科的系统集成,实现优势叠加,提升传统强势学科,解决经济社会发展的重大问题和行业共性关键技术难题,培养复合型人才。坚持“有所为,有所不为”的原则,选准强势学科和未来优势学科,使一批重点学科和研究基地率先跨入世界先进行列。上海交通大学机械工程、临床医学、船舶与海洋工程3个一级学科全国排名第一,23个一级学科进入国内前10位,物理、化学、材料、工程、临床医学、计算机科学等6个学科领域发表的国际论文被引总数进入世界研究机构前1%。

  3、以国际化作为整体水平提升的主战略。上海交通大学借鉴国外先进的教育理念,深化拓展与世界一流大学、一流研究机构的合作交流,大力推动管理、师资和人才培养的国际化。借鉴国际一流的学术标准和程序,提升学术水平和创新能力。广泛吸纳海外一流人才,积极招收国际博士后,加大力度支持教师海外进修,鼓励教师走上国际学术舞台,提高教师国际学术对话能力。积极开展高水平国际问题研究,为政府决策咨询提供智力支持。上海交通大学与一百多所海外著名大学建立战略合作伙伴关系,成立上海交大-密西根联合学院,与佐治亚理工学院共建中美物流研究院,在临床医学法语班的基础上成立中法医学部,与MIT合作开展“中国制造业领袖”项目,率先开展与国际对接的院系中长期评估,实施本科生海外游学计划,实施博士生国外访学计划。

  4、以产学研结合作为服务社会的主战略。上海交通大学把培养一流人才、创造一流成果和提供一流的社会服务三大功能紧密结合,坚持与中国骨干企业共发展,与中国未来产业紧密结合,服务国家创新体系建设。做好服务社会的全国布局和战略规划,充分发挥高层次人才聚集和多学科综合等优势,为服务国家战略目标、服务上海“四个率先”、“四个中心”和世博会建设做出重要贡献。制定产学研合作专项规划和行动方案,瞄准产业共性技术和关键技术,以学科群、人才群和信息群对接产业群。通过科研成果向外转移、辐射,积极研究解决企业发展中的科技问题,带动并提升学校科研和人才培养水平。上海交大整合校内外优质资源,对接国家重大科技专项,以新的体制机制建立核科学与工程学院、航空航天学院、能源研究院等。开辟学科特区,以高起点、国际化的办学模式创办上海高级金融学院。成立新农村发展研究院,服务社会主义新农村建设。成立跨学科的人文艺术研究院,服务国家形象与文化创新发展战略。与宝钢、中海油、中国商飞等20多家大型国企建立产学研战略联盟,积极推进“三区联动”,在科技合作、人才培养、和谐社区建设等方面取得重要进展。

  5、以文化建设作为提升软实力的主战略。上海交通大学以创新文化建设为主线,全面提升学校的文化软实力,大力弘扬“求真务实、敢为人先、努力拼搏、与日俱进”的交大精神,完善学术文化和制度文化,充分发挥文化的凝聚、引领和辐射作用,为加快建设世界一流大学提供重要的精神动力和文化支撑,在文化领域做出交大独特的贡献。着力构建有利于创新的制度文化,形成尊重知识、崇尚科学,推崇探索、宽容失败,鼓励竞争、倡导合作的创新氛围。大力倡导潜心学术、甘于寂寞、“十年磨一剑”的精神,坚持求真务实、严谨自律的治学态度和学术风气,在为国家、学校发展做出贡献的同时,实现个人的全面发展。

  6、以现代大学制度作为学校管理的主战略。上海交通大学深入研究现代大学制度,深刻理解研究型大学的内涵,构建有组织的重大科研、交叉科学研究和自由探索式研究相结合的科技创新体系;将研究活动贯穿于学生学习生活的全过程,培养创造性人才;实现科技创新与学科发展、人才培养、队伍建设的互动发展,加快研究型大学建设的进程。树立管理也是生产力的理念,根据研究型大学多目标的特征,建立适应世界一流大学建设需要的现代大学管理制度,以制度创新促进教育创新和科技创新。加强依法治校、科学管理;强化学术决策,保障专家治学;完善领导体制,规范管理程序。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门