| 交流平台/对话载体 | 名人传记 | 品格修炼 | 多样人生 | 群体成长 | 前世今生 | 行稳致远 | 更上一层楼 |
您当前的位置:首页 > 成长轨迹 > 群体成长

中国高教史上璀璨夺目的一颗明珠——国立西南联合大学

时间:2013-12-31 07:46:47  来源:  作者:

调整大小 200972023347914.jpg


调整大小 20300000246938136487576249120.jpg 

 
 


调整大小 201103111625573.jpg 

 
 





沈克琦先生是我国著名的物理教育家,长期担任教育、科技等组织机构的领导职务,为中国高等教育和中学教育改革和发展做出了重要贡献。2011年10月16日上午,沈克琦先生九十寿辰庆祝会暨“沈克琦物理教育基金”成立仪式在北京大学中关新园二层科学报告厅举行。

谈谈西南联大 沈克琦

编者按:西南联合大学(1937—1946)诞生于抗击日本侵略战争战火纷飞的岁月,由北京大学、清华大学、南开大学三所名校联合而成。短短9年,在外抗强虏、内争民主、物资匮乏那种极其艰难困苦的条件下,西南联合大学以兼容并包之精神,学术自由之规模,民主堡垒之称号,勇肩传承文脉之使命,培养出一批世界一流的人才,创造了中国现代教育史上的奇迹。值此抗战胜利60周年之际,本报发表沈克琦《谈谈西南联大》一文,以纪念当年教育界共赴国难,为民族复兴呕心沥血的壮举。作者系北京大学原副校长,1943年毕业于西南联合大学物理系,现为西南联大北京校友会副会长。

国立西南联合大学由国立北京大学、国立清华大学、私立南开大学联合组成。自1937年9月至1946年,历时9年,成绩卓著,成为三校历史中的一个光辉篇章,也是中国高等教育史上璀璨夺目的一颗明珠。

一、西南联合大学始末简介

1937年7月7日卢沟桥事变爆发,北平、天津相继于29日、30日沦陷敌手。8月19日,北大、清华、南开三校领导与教育部协商南迁事宜,9月10日教育部正式下令,北大、清华、南开联合组成国立长沙临时大学,由教育部长王世杰兼任筹委会主任,北大校长蒋梦麟、清华校长梅贻琦、南开校长张伯苓任常务委员,筹委会委员还有杨振声(秘书主任,教育部代表),朱经农(湖南省教育厅长),皮宗石(湖南大学校长)及教授代表胡适(北大),顾毓琇(清华)和何廉(南开)。以后三位常委和秘书主任组成常务委员会,负责领导全校工作,杨振声任中国文学系教授(北大编制)。8月底三校分别通知各地师生到长沙报到。经紧张筹备,10月26日在长沙举行开学典礼,11月1日开始上课。1941年3月7日常委会决议以11月1日为本大学校庆日。

长沙临时大学的校舍租用圣经学校、49标营房、涵德女校和湖南大学的房屋。因到校学生有1500人,校舍不敷应用,文学院改设于南岳圣经学校分校(称长沙临大南岳分校),11月19日上课;机械系航空组在南昌航空机械学校寄读,化工系在重庆大学寄读。全校共设十七个系:文学院有中国文学系、外国语文学系、历史社会学系、哲学心理教育学系;理学院有算学系、物理学系、化学系、生物学系、地质地理气象学系;法商学院有经济学系、政治学系、法律学系、商学系;工学院有土木工程学系、机械工程学系、电机工程学系、化学工程学系。

1937年12月13日南京陷落。1938年1月19日最高当局批准长沙临大西迁昆明。1月24日期末考试开始,本学期上课12周。文学院师生于学期结束后迁返长沙。

1938年1月底开始西迁,分三路入滇。第一路为湘黔滇旅行团。该团由长沙经湘西入滇,全程1660多公里,步行约1300公里,历时68天,4月28日抵昆。团长为东北军黄师岳中将,学生284人组成18个小队,教师11人组成辅导团,五位教授黄钰生(南开),曾昭抡(北大),李继侗(清华),闻一多(清华),袁复礼(清华)组成指导委员会,黄钰生任主席。有三位军官分任参谋长和大队长,随团配有炊事员和大夫,有两辆卡车运送行李。师生们一路调查,考察,采集标本,收集民歌、民谣,访问少数民族村寨,受到贵州省政府和沿途各地政府、人民的热情接待。学生们不仅经受了体力和意志的锻炼,还学到了许多课堂里、书本上学不到的东西。这是中国教育史上的一次创举。第二此路由长沙经广州、香港、海防、河内和滇越铁路入昆明,沿途均设接待站。第三此路由陈岱孙教授组织,从长沙经桂林、南宁、河内和滇越铁路进入昆明,冯友兰、朱自清教授等均走此路线。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门