| 交流平台/对话载体 | 名人传记 | 品格修炼 | 多样人生 | 群体成长 | 前世今生 | 行稳致远 | 更上一层楼 |
您当前的位置:首页 > 成长轨迹 > 群体成长

张杰院士:上海交大将实现三个转变

时间:2014-04-14 10:37:57  来源:  作者:
上海交通大学迎来118周年华诞,海内外交大校友相聚母校校园。上海交通大创始人盛宣怀的后人向学校捐赠了《龙溪盛氏宗谱》。《龙溪盛氏宗谱》是交通大学创始人盛宣怀家族——常州龙溪盛氏的宗谱,目前存世稀少,仅有上海图书馆、常州市图书馆有藏。
 
该谱除实录盛氏家族世系资料外,收录盛宣怀及其祖父辈所撰序言、行述、碑记等文献甚多,不仅是研究盛宣怀生平事迹、家族渊源的第一手资料,也是探寻其热衷兴学育才、开创南洋公学根源的重要文献。
 
校庆大会上,徐芑南院士、赵连城院士、杨槱院士、徐祖耀院士等获得母校颁发的思源校友年度奖。上海交大第十一任校长、工学先驱、国学大师唐文治铜像同日揭幕。
 
上海交通大学党委书记姜斯宪表示,为了创建世界一流大学的共同愿景,上海交大理应在全面实现中华民族伟大复兴“中国梦”的光辉历程中,做出交大人不可替代的贡献;理应在一流大学与世界城市的共生互动中,为上海率先建成“四个中心”注入强大动力;理应在加快建成世界一流大学的宏伟事业中,全面深化改革,率先走出一条“中国特色、世界一流”的中国高等教育发展之路。
 
上海交大校长张杰则以《创新与交大之道》为题发表了校庆主题演讲,他开宗明义:一所大学之所以伟大,就在于它始终秉承大学精神,坚持真理,以其特有的创新追求,引领国家发展与人类社会进步。
 
张杰表示,上海交大将构建社会发展所需要的卓越的三大创新体系,同时努力实现三大转变:一是在发展模式上,要从“行政主导”转变为“学术主导”,学术至上、教授治学;二是在管理模式上,要从“校办院”转变为“院办校”,强化院为实体,激发创新活力;三是在激励方式上,要从“学校要求发展”转变为“师生自我价值实现”,让所有师生放飞希望,成就梦想。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门