| 交流平台/对话载体 | 名人传记 | 品格修炼 | 多样人生 | 群体成长 | 前世今生 | 行稳致远 | 更上一层楼 |
您当前的位置:首页 > 成长轨迹 > 前世今生

中国电子商务的发展有三个瓶颈

时间:2010-05-28 11:33:00  来源:  作者:

中国电子商务的发展有三个瓶颈:一是支付;二是物流;三是信誉。但是他也坦言,和5年前他刚“入行”时相比,B2C的大环境已经有了长足的进步。

王汉华认为,在支付上,一方面随着外部环境的改善,诸如银行系统的发展、发卡量和持卡量的提高,使得线上支付更加普及;另一方面,企业自身也付出了很多努力,尤其是对于货到付款的支持,也更加迎合了中国消费者的支付习惯。“线上交易,线下付款,这是传统与现代的完美结合,我们现在仍然有75%的消费者选择货到付款,这对他们来说是最安心的付款方式。5年前,我们支持货到付款的城市只有五六十个,到去年年底,这个数字已经扩大到800多个,今年更是将达到上千个,在全国几乎所有的地级市甚至县级市,我们都将提供货到付款服务。”

相对而言,物流上的进步则更加明显。5年前,中国的物流还没对外开放,而现在,已经有很多外资企业进入了国内市场。“它们带来了技术、也带来了竞争,带动了一大批民营物流公司。”王汉华说,“我们觉得,物流仍将是未来B2C电子商务企业比拼核心竞争力的重要领域。”

不过,在评价信誉这个中国电子商务的首要难题时,王汉华显得更加理智和谨慎:“现在的电子商务平台很多,但是在国内消费者中都还没有建立起真正的信誉,我想这是今后5年乃至10年,我们作为商家应该努力的地方。建立起了的信誉,消费者一想到购物,就会想到线上购物。当然,我也希望大家一想到线上购物,就会想到卓越亚马逊。”

事实上,全球的消费者在网购之前都会问三个问题:第一,这个网站有没有我想要的东西;第二,这个东西的价格是不是有优势;第三,下订单后我多久可以收到这个东西。虽然需求各不相同,但这三个问题永远都是最核心的。王汉华说:“这三方面是我们将在未来的10年不懈努力的方向。首先,我们具备产品的丰富性,最近刚刚上线了钟表和首饰,已经有了24个产品门类;其次,我们具备价格的竞争力,因为我们重视供应商的管理,所以拥有成本优势,我们也欢迎消费者在网上比较一下价格。”

价格优势很重要,对于卓越亚马逊当然也不例外,王汉华非常清楚,“线上购物和线下购物不一样的地方,在于转换成本,消费者从一个商家转换到另外一个商家的成本是零,当他发现你的价格没有优势时,可以马上就换。所以保持价格竞争力是一条非常重要的策略。”

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门