| 交流平台/对话载体 | 名人传记 | 品格修炼 | 多样人生 | 群体成长 | 前世今生 | 行稳致远 | 更上一层楼 |
您当前的位置:首页 > 成长轨迹 > 前世今生

中国经历从“挨打”、“挨饿”到“挨骂”的历程

时间:2010-06-04 15:49:03  来源:  作者:

中国经历从“挨打”、“挨饿”到“挨骂”的历程,现在“挨骂”,表明世界对中国的关注,也体现中国影响力的提高。

别人为什么骂与中国为什么挨骂互为因果,对待骂声,首先应看骂得有没有道理,不能总是猜测别人的“目的”和“立场”,不能总是用受害者的心态去应对批评。屈辱感也许能在一时激发某种“奋进”的意志,但同时也容易误会,甚至曲解一些善意和正常的提醒。而一些批评之所以善意和正常,完全可以从自利原则来解释。

经济全球化决定了国家、政治经济实体之间的“竞—合”关系,更符合利益最大化的经济人理性。在竞争中合作,在合作中竞争,相互依存、相互发展,更符合自己的利益。这个时代的世界竞争格局,不再像以往那样充满零和游戏的残酷,更多时候,竞争对手实力减弱虽然能反衬自己的强大,但并不会给自己带来实际的好处,同理,对手的强大虽然给自己造成一定的窘迫,但同时也意味着消费市场的扩大,更能激发自主创新动力。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门