| 交流平台/对话载体 | 名人传记 | 品格修炼 | 多样人生 | 群体成长 | 前世今生 | 行稳致远 | 更上一层楼 |
您当前的位置:首页 > 成长轨迹 > 前世今生

经验定律的假说的形成

时间:2010-07-11 10:34:24  来源:  作者:

在科学认识的过程中,存在着不同性质的问题,因而就形成不同性质的假说。一类是由可观察事实的系统化而提出来的问题。比如:人们历次观察到乌鸦是黑色的,由此就产生这样的问“莫非乌鸦都是黑色的?”人们以往反复观察到天鹅是白色的,由此就产生了这样的问题:“莫非天鹅都是白色的?”诸如此类的问题还有:“在通常大气压力下,任何纯水降温到0℃ 就结成冰吗?”“任何固体金属块,只要相互摩擦就发热吗?”等等。我们可以把这类性质的问题称为“乌鸦型的问题”,即经验定律型的问题。对这类问题的肯定回答,就是提出了一个经验定律的假说。经验定律的假说在科学知识的系统中是处于低层次的地位,它们只能发现现象之间某种联系的普遍性,并不能理解这种普遍性,可以说是“知其然而不知其所以然”。但是,经验定律可用于解释在个别的事实中发生的效应。
  那么,关于经验定律的最初假定是如何提出的呢?经验定律的假说总是在一定理论的指导之下,依据大量的观察事实材料,交互地应用比较、分析、综合和概括等等方法而建立起来的。就一般情形来说,它的最初假定主要是受概括外推法的启发而作出的。
  大家都熟悉,当火车朝我们开来时,它的笛声就越来越尖,即声频升高。而当火车离我们而去时,它的笛声就越来越低,即声频降低。同样的,一个运动着的光源,光波的频率也象声波的频率一样的会发生变化。如果光源朝着我们运动,它的光谱线就会向光谱的高频端偏移,即紫移。如果光源退离我们而去,它的光谱线就会向低频端偏移,即红移。这种现象叫做“多普勒―斐索效应”。
  后来,天文学家就应用多普勒―斐索效应去测定恒星的视向速度,通过测定一个恒星的光谱线向红端或紫端偏移的大小,来计算这个恒星退离我们或朝向我们的运动速度,即视向速度。如是一个恒星的光谱线红移量愈大,那么它退离我们的速度也就愈大。如果一个恒星的光谱线紫移量愈大,那么它朝向我们的速度也就愈大。应用这种方法进行天文观测的结果发现,除了少数几个最近的星系(本星系群)以外,所有的星系都是背离我们而去的。离我们越远的星系,其红移量越大,即退行的速度愈大.1929年美国天文学家哈勃,根据宇宙中局部的已被我们观测到的事实,通过比较、分析、综合以及概括外推(见下图),提出了这样的经验定律:星系的退行速度同星系离我们的距离成正比。如果某个星系离我们的距离比另一个星系远一倍,那么这个星系的退行速度也比另一个星系大一倍。上述的经验定律被称为“哈勃定理”。
  这里特别应当注意的是,作为哈勃定理的根据之一就是对星系光谱线红移的解释,这个解择本身也是个假说,它是从多普勒―斐索效应推导出来的。因而,事情并不象古典归纳主义和逻辑经验主义所说的那样,可以把科学知识的结构简单地化归为经验与理论二层模型。任何经验定律都不可能直接观察出来,它们都是理论思维包括应用类比、想象、抽象和理想化等方法的成果。只不过是其它方法在这里的作用,不象概括外推法那么直接、那么明显罢了。所以,应当把经验定律看作为低层的理论。我们是在科学知识网络结构模型的背景上描述经验定律的,它是作为回答“乌鸦型的问题”而用概括外推法推导出来的。而且,经验定律作为较低层的理论,也是有不同层次的。如前所述,哈勃定理是依赖于对星系光谱线红移现象的解释,而对星系光谱线红移现象的解释又是依赖于多普勒-斐索效应这一经验定律的。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门