| 交流平台/对话载体 | 名人传记 | 品格修炼 | 多样人生 | 群体成长 | 前世今生 | 行稳致远 | 更上一层楼 |
您当前的位置:首页 > 成长轨迹 > 前世今生

中国发展模式出现重大更新

时间:2011-09-13 18:16:21  来源:  作者:

【美国《华盛顿季刊》2011年秋季号文章】题:更新中国模式(作者美国乔治·华盛顿大学政治学教授布鲁斯·迪克森)

中国的发展模式正在经历巨变。中国共产党不再单纯依靠廉价劳动力来制造出口,正在以三种截然不同但又相互关联的方式更新其发展方式。

首先,它正积极创造“国家级冠军”以便让中国品牌——而不仅仅是中国商品——在全球市场展开竞争。其次,它正放弃对低工资、低技术劳动力的依赖,鼓励中产阶层发展壮大、增加国内消费以促进经济发展。第三,它虽然早已习惯了对基础设施项目投入大量资金,但它现在将更多资源用于公共商品以便提高地方管理质量。中国在这三方面的尝试既对中国也对其邻国和包括美国在内的其他国家构成挑战并提供机遇。所有这一切加在一起是对以出口带动的增长和国力强盛为基础的中国模式进行的重大更新。

这些变化的发生有多种原因。从国际视角看,不久前的金融危机显示中国易受经济低迷的影响。经济低迷令中国共产党忧心忡忡,因为它主要依赖经济发展来取得公众的支持。全球经济不景气减少了海外对中国商品的需求,因为中国如此依赖出口来获得经济发展,这个国家的经济增长率一度下降了。许多企业倒闭,许多工人失业。因此,金融危机使中国国内那些青睐更平衡的经济发展策略、不那么依赖国际经济、不全力注重经济增长的人得到了支持。

从国内视角看,中共开始处理高速发展带来的意想不到的问题。它的政策带来了经济的总体繁荣,但在此过程中也造成了贫富差距日益拉大。城里的大量工人失去了福利待遇,尤其是医疗保险和养老金,而且遮遮掩掩、不负责任的决策过程也招来了诸多非议。

改变中国未来发展道路

更新中国模式反映了中国政府的工作重点。尽管这些改变部分是相互关联的,但我们最好区别看待它们,因为它们有不同的动机、政策和含义。所有这些趋势都是新的,新到无法给其下确切的定义,但它们会对中国的政治经济发展以及它与国际社会的关系产生重大影响。就在中国更新其发展模式之际,我们可能也不得不更新我们对中国未来发展道路的假设。

成功更新中国模式将为中国的未来设定新的方案:一个现代化的、逐步发展的、但仍不民主的国家。对那些害怕中国崛起的人而言,这是一个令人担忧的方案;而对那些关心中国国内事务的人而言,一个致力于提高管理水平、享有更大的公众支持力度的政权,比起有关中国崩溃、停滞不前或步履维艰的更常见的预测,是更有吸引力的方案。

中国在三方面——创建国家级冠军品牌;推动中产阶层的壮大;提高管理水平、增加公共商品——更新发展模式涉及中国领导集体(实际上任何政权)某些最基本的目标:他们将如何使自己继续掌权、他们将如何与主要社会团体相互配合以及他们将如何与外部世界联系起来。

所有这些领域都给中国提供了机会,但也对其成功构成了挑战。中国常常对有关它是什么以及它能做什么的预测满不在乎,而否认这些改变可能取得成功或低估这些改变可能对外国竞争者造成影响都是愚蠢的。中国尚未表现出它有能力创造和开发在全球经济中具有竞争力的新产品,但它现在正为此投入大量资源。为推动中产阶层社会、提高地方管理水平而进行的努力也许会导致中国公民有更高的期望,但中共已显示出其处理新的社会需求的能力,尽管它在这样做时常常表现得很笨拙、甚至偶尔采取强硬手段。在变革的所有这些领域,发展轨迹仍不能确定。

加剧美国国家安全忧虑

这些领域也对美国和其他许多国家构成了挑战。并非它们都是零和斗争,但如果中国成功地更新了其发展模式,这将对美国不仅在中国而且在世界各地推动市场和民主的目标构成新的挑战。美国对华政策一直都假定中国的经济发展及其与世界经济的融和不仅会使这个国家实现现代化,而且有利于它向民主过渡。迄今为止,支持上述假定的证据一直都很少。如果中共成功地提高了生活水平和管理质量,这将进一步遏制中国国内对民主改革的热情,使那些以为中国的民主不可避免、甚至很快就要实现的人进一步受挫。

更直截了当地说,更新的中国模式可能会加剧美国的国家安全恐惧。先前中国企业购买美国能源和技术公司的行为受到美国政府的阻拦。中国政府与国有企业、甚至私营企业关系的暧昧性质进一步加剧了美国的恐惧。随着中国的国家级冠军企业在美国变得更积极主动,华盛顿——甚至华尔街—— 都需要向北京施压,以使这些企业的经营更透明,也监督它们在这里的活动。这些外交和国家安全方面的考虑一段时间以来都是很明显的,而且在未来几年只会更加明显。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门