| 交流平台/对话载体 | 名人传记 | 品格修炼 | 多样人生 | 群体成长 | 前世今生 | 行稳致远 | 更上一层楼 |
您当前的位置:首页 > 成长轨迹 > 前世今生

物质与信息科学发展的历程

时间:2013-04-25 17:19:09  来源:  作者:

       路甬祥院士指出,当今世界正酝酿着科技创新突破和产业革命,信息、能源、材料、先进制造和生物技术等领域的创新汇聚,将构成未来新技术和产业革命的基础与核心。全球科技、经济、政治格局正处于新的调整变革时期,中国已进入调整产业结构、转变发展方式、建设创新型国家的关键阶段,人类社会也开始从后工业文明向知识文明过渡。

  路甬祥回顾展望了物质与信息科学发展的历程,分析了它们的本质与时代特征,并指出面临的挑战和未来的趋势。在物质科学方面,路甬祥指出,过去半个多世纪以来,物质科学并未发生新的重大突破,其进展主要表现为相对论、量子论、结构化学、催化理论等的推广应用,但是这并不意味物质科学发展已走到了尽头,它仍面临着一些重要理论与实际问题亟待发现和解决。路甬祥表示,当代科技发展和经济社会的迫切需求,将影响物质科学未来发展的方向,物理、化学的基础核心地位不会动摇,其重心将转移到量子调控以及能源、信息等相关领域,将关注与生命科学的交叉。在信息科学方面,路甬祥提出,已有的集成电路技术在未来15-20年可能将走到尽头,已有网络框架和互联网协议已不能适应未来网络发展的需要。人类将全面进入信息网络社会和知识文明时代;信息网络将成为经济社会最重要的基础设施和公共资源,成为国家、社会法人和个人重要的生存发展平台;人人将成为信息科技的使用者和信息科技价值的创造者;信息科技将进入信息网络、物理世界和人类社会三者动态交互、全面融合的时代。在这种新的形势下,信息科技必须有新的突破和发展。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门