给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 交流平台/对话载体 | 名人传记 | 品格修炼 | 多样人生 | 群体成长 | 前世今生 | 行稳致远 | 更上一层楼 |
您当前的位置:首页 > 成长轨迹 > 更上一层楼

北斗系统提升解放军目标追踪能力1000倍

时间:2014-06-11 08:14:03  来源:  作者:

 

国防科技大学北斗青年科研团队平均年龄不到30岁,却成为北斗卫星导航系统建设的国家队主力军。(资料图)
据俄新社6月6日报道,俄主管军工的副总理罗戈津当天出席新西伯利亚“技术工业”论坛时表示,中俄全球卫星导航系统可实现优势互补。
罗戈津指出,俄方的格洛纳斯对高纬度定位较好,而中方的北斗偏重低纬度。“中俄合作导航系统的定位精度,将与西方导航系统不分伯仲,前景广阔。”
军事专家分析称,“只要实现两国的接收终端大面积兼容北斗和格洛纳斯,这样,我们走遍中俄大地就能一路畅通。”
俄方这一表态的前提是,由于美国拒绝俄罗斯在美建立格洛纳斯系统地面站,俄罗斯警告美国,今年9月将限制美国GPS在俄地面站的军事用途,乃至将其关闭。
为无数“路痴”带来福音的卫星导航,早已成为我们生活中不可或缺的一个角色。鲜为人知的是,它最早其实是超级大国为了给洲际核导弹指示目标而创造出来的。
20多年以来,卫星导航系统成为一盏不灭的天灯,照亮了整个战场。在专家看来,拥有了我们自己的北斗导航系统、摆脱对GPS的依赖后,中国军队乃至整个中国社会体系,都因此被赋予强大的威力与坚韧的生命力。
导航星座,赋予战争主动权
实现精确导航与定位,是军事行动成功与否的关键要素,也是古往今来军事家的一大梦想。
美国《军事评论》杂志曾直言不讳地说:“谁能掌握卫星导航优势,谁就掌握了战争主动权。”1991年海湾战争中,尚在试运行阶段的GPS就一鸣惊人。随后,在南联盟、伊拉克、阿富汗等战场上,GPS支持的作战平台和制导武器发挥了巨大作用。
现代战场上,舰艇、飞机、战车、导弹、炸弹甚至单兵,都拥有了卫星导航终端,清晰地知道“我在哪里,我的目标在哪里”。卫星导航系统已成为信息化军队的关键性基石之一,在联合作战、战场态势感知、精确打击、情报侦察等方面发挥着不可替代的作用。
为确保领先地位,美国正计划对GPS进行有史以来最大规模的技术升级。升级后的美军第3代GPS预计在2015至2020年全面运行,其信号发射功率将提高100倍,信号抗干扰能力提高1000倍,定位精度提高到0.2至0.5米,可使卫星制导弹药的精度达到1米以内。
依赖GPS,美国一卡脖子就抓瞎
如今,全球用户只需购买GPS接收机,便可免费享受该服务。
不过,GPS系统是美国政府的国家资产,由国防部负责管理。美国保留了限制GPS信号强度和精度,或者彻底关闭GPS服务的权利,以便美军及其盟国可以在冲突时独享GPS服务。
军事专家宋忠平对记者表示,一个没有自己独立导航系统的国家,平时只能使用比军用GPS信号精度低的民用信号。最要命的是,一旦与美国发生冲突,本国GPS信号极有可能被掐断,大量平台与武器都会陷入“两眼一抹黑”的境地。
事实上,美国这样做并非没有先例。据宋忠平透露,1996年台海局势紧张升级,中国在开展大规模军演时,就发现GPS信号人为中断。而在海湾战争时,美国甚至还一度关闭对欧洲的GPS服务,连盟友的利益都可以牺牲。
在这样的背景下,发展独立自主的卫星导航系统,就成为各国很自然的选择。
早在1970年代,苏联就开始发展格洛纳斯(GLONASS)系统,与GPS同时起步,今天已成为两大已建成的全球卫星导航系统之一。欧盟联手打造“伽利略”系统,还一度邀中国“入伙”,但因为多国需求难以协调,至今步履维艰。印度和日本也在计划自己的区域卫星定位系统。
而近20年来,北斗系统异军突起,从一代发展到二代,目前已覆盖亚太,预计将在2020年完成组网,实现全球覆盖。
我军用北斗,定位精度媲美军用GPS
中国卫星导航系统办公室主任冉承奇曾公开表示,北斗卫星导航系统将把解放军的目标追踪能力提高100到1000倍,还能减少军用开支的经济负担。
尽管一开始着眼于民用领域,升级到二代的北斗系统,显然会是一个战斗力倍增器。
据美国《基督教科学箴言报》报道称,在供民用交通使用时,北斗的精确度可能在10米以内,而军用型的定位的精度要高得多。“至少美国第三代GPS系统投入使用前,中国军队将享有与美国使用GPS同样的高精度。”目前,第三代GPS尚处于原型阶段。
而宋忠平则认为,军用北斗系统的精度标准,肯定比民用版高一个数量级,达到1米级别。“相对于GPS,我们其实具有一定的后发优势。”
英国路透社在报道中称,中国军队目前使用的是GPS和格洛纳斯系统的民用版。一旦北斗系统完成35颗卫星的部署,将令解放军实施“外科手术”式的远程打击的能力极大提高。(屠晨昕 李小健)
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门