给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 献言/呼吁/告诫

致方舟子先生的一封信

时间:2012-04-01 09:03:15  来源:  作者:

方舟子先生,您好:
希望您能看到这封信,并抽出时间耐心地看完这封信。
我是《新语丝》网站忠实的阅读者,您质疑韩寒代笔一事之前,我每天雷打不动地抽出时间,打开《新语丝》网站阅读里面的文章。我是一名文科生,但对科普文章很感兴趣,通过阅读《新语丝》的文章,培养了我的科学理性思维,弥补了我知识方面的不足和缺陷。尤其是看过许多批判中医的文章后,我买了本《本草纲目》来看,澄清了我一直以来对中医的一些疑惑,也使我对中医有了一个正确的认识。自那以后,当我与他人讨论中医时,我总是说:你认真地看一遍《本草纲目》,但凡有基本的科学理性,也会和我一样不再相信中医。
此次由您参与的韩寒代笔事件,我一直在跟踪观看。我深知此事件对于中国社会的重大现实意义。我一直盼望着此事有一个良好的结局,更盼望以此为契机,使中国社会漫延至精神领域的造假之风得到一定程度上的遏制。然而,恶的势力在我们这个社会是强大的,也是不甘心失败的,尤其是我曾寄予厚望的中国知识分子群体的表现,让我深感失望和痛心。除一部分人以外,他们或是装聋作哑,或是东扯西拉,有的甚至丧失了基本的人格底线和尊严,与造假者为虎作猖,手段无所不用其极。
当下,以罗永浩为首的某些人质疑“安保资金”问题,给您造成了很大的困扰,在您最新的一篇回应孙姓人士的文章中,我看到了您表现出的前所未有的激愤之情,我能够理解您的心情。但我不愿意看到此事转移了质疑韩寒代笔门的视线,影响了以您为首的打假阵营的士气,尤其是看到方黑们和韩粉们如过江之鲫般涌到您的微博留言,发出阵阵污秽的、丑陋的欢呼声,更加深了我的忧虑。
在我的心目当中,您的心灵是足够强大的,是愈挫愈勇、遇强更强之人,是为正义不肯言败之人。然而,您也是人,林林总总之构陷,放在谁身上都会很难受,压力都会很大。出于个人愿望,我希望您能坚持;将心比心,我却希望您一走了之。
然而,我仍希望您能坚持。我知道,这种想法是自私的。因为,让您在阵前厮杀,我在后面坐享其成,这是不公平的。这让我深感痛苦。但我只是普罗大众中一员,无钱无权,无丝毫之社会影响力,除了给予您以道义上的支持,别无他用。我只能给您以此等之支持,这是我唯一能做的。这也是我半夜辗转难眠,爬起来草就这篇文章的原因。
鲁迅先生说过:“真的勇士,敢于直面渗淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血”。作为鲁迅先生精神传人的您——方舟子先生,我希望您能够以这句话为激励,抛开那些困扰,不再理会方黑们和韩粉们那些所谓的“质疑”,一心一意地、专心致志地将揭露韩寒造假门事业进行到底,我相信,这是我和那些尚有良知和社会责任感的人们的共同心愿。
当今的中国并不可爱,甚至让人沮丧,但我相信:天地有正义、人间有正气,中国社会不可能永远这个样子。当下的中国大多数民众(包括绝大多数知识分子)缺乏科学与民主精神,缺乏就事论事的正确态度,但我相信,总会有那么一群人站在您的身后,不会让您感到孤独和绝望。这是我的信念之所在,是我仍对中国社会抱有希望的原因。
雨果说过:“人类伟大心灵的全部秘密在于这两个字:坚持”。为了国家,为了民族,为了社会,为了未来,也为我们自己,我希望您的心灵要强大些,更强大些;要坚持下去,更坚持下去。时间是最好的裁判,它会涤荡一切乌浊,让清白留于世间。相信时间,相信历史,我们就会相信眼前您所做的一切和您付出的牺牲是值得的、是伟大的。
让时间来证明一切!让历史来评价一切!

一位普通的人写于3月31日凌晨
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门