给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 推荐影音

成长那些事儿—十部电影告诉你关于成长的道理

时间:2014-04-19 05:01:19  来源:  作者:

 

你可能对精彩绝伦的美国大片儿情有独钟,而这些八、九十年代的老电影中你看过的可能不多,但它们是一位成长于上世纪八十年代的母亲弥足珍贵的回忆。青春远去,回忆悠长。这些电影里那些关于成长的道理永不过时……
一位成长于上世纪80年代的母亲希望她的孩子能从这十部电影中有所收获。

稀里糊涂地,我就39岁了。尽管我仍感觉自己也许还只有17岁,还在四下寻找真正的“成年人”,但我的确已经39岁了。当我紧盯着“40”这个数字,准备迎接生命的另一阶段的时候,我发现自己不知不觉地回忆起了那些曾经困扰我的事情。那时,我真的还是个十几岁的少年。在80年代和90年代初期,电视和电影在我的成长过程中扮演了重要角色。我从儿童节目《芝麻街》(Sesame Street)和《电力公司》(The Electric Company)中接受启蒙教育,渐渐懂事。《考斯比一家》(Cosby Show)和《家庭纽带》(Family Ties)以及后来的《飞越比佛利》(90210)伴我成长。那些我看了又看的电影成就了许多明星,比如莫利·林沃德,安德鲁·麦卡锡,伊桑·霍克以及其他许多影星。最近,我意识到—这有些可笑—我试着教给我的孩子的那些道理很少是从我父母或学校那里学到的。它们反而来是自于那些电影中的情景,而这些电影我仍然历历在目。
1“我们分别是一个书呆子,一名运动员,一个神经病,一位公主和一名罪犯。”(《早餐俱乐部》The Breakfast Club1
虽然才六年级,我的大儿子就已经开始将他自己和他的朋友们归类了。我像他这么大的时候,也这么干过;我很清楚这在初中和高中校园里是怎么一回事儿。但我试着提醒他,他在学校走廊里遇见的每一个人,在他们的表面之下还有许多不为人知的事情—每个人都在为了某些事艰辛地拼搏,没有哪一个人能恰好被一个简单的标签所概括。这个道理我学了一遍又一遍,即使在我成年以后也是如此。就像在另一部我也特别喜欢的电影《爱情非卖品》(Can't Buy Me Love)的结尾,帕特里克·丹普西所扮演的角色所说的那样,“小丑变酷哥,”“运动健将,蠢货。你那边,我这边(他们在打球)…只是做自己太难罢了。”
2“这世界到处都是男的。做个男人,别当个男的。”(《情到深处》Say Anything2

高中的时候,我生活的主要目标就是做个普通人。我并不想与众不同,我想融入大家。我想大多数青少年都会这样想,因为那时候与众不同常被认为是一件坏事。但有一件事情我确定我想让我的儿子们和女儿明白,就是电影中莉莉·泰勒所扮演的角色对劳埃德(由约翰·库萨克扮演)说的那样,“事实上,这个世界到处都是男的。”我正试着教育我的孩子不要止步于平凡,也不要害怕与众不同。我希望他们正确真诚地做事,即使这会变得更困难,即使这会使他们更容易受到伤害。我希望在他们的生命中会有这样的时刻:某天,他们能勇敢地高举着录音机,伫立风雨中2
“你的爸爸妈妈也曾年少无知,焦虑不安。”(《回到未来》Back to the Future3
在《回到未来》中,迈克尔·J·福克斯扮演的马蒂·麦克弗莱同他的父母交流—他的父母还是手足无措的十几岁的少年。看到这些,我就领悟到了这一点。马蒂看到了他父亲的年少无知,他说,“我能出生简直是个奇迹。”我觉得我工作的部分职责,就是允许我的孩子知道,我曾经也走过他们现在的路,并且,我仍然还有不懂的事情……但我懂的还是比他们要多。对于现在来说,这些知识足够了。如果将来碰上了新数学4,那就可能不够了。但不管怎么说,我懂的还是比他们多。
 
有时,可能会有优秀的人(对你说)“活着是为了爱你”,但你却并不爱他们,那也没关系。(《红粉佳人》Pretty in Pink5
我大爱安德鲁·麦卡锡。特别是当布雷恩真心希望安迪回来并在舞会上找到她的时候,我更喜欢他了。但我很纠结,因为我同样喜欢乔恩·克莱尔扮演的达奇—相比之下,他对安迪的爱更为简单,质朴和忠诚。在这个世界上,选择布莱恩而非达奇,这样做可以吗?我认为这在某些时候还是可以的,特别是当你还年轻,还在了解你自己,还在学习怎样恋爱的时候。有人会喜欢我的孩子,这无法避免,但我的孩子可能不会喜欢他们,反过来也一样。这一点就是要教导我的孩子们,即使不能以同样的感情回应,也要尊重和关心他人。毕竟,你不能出于责任去回应某个人的爱。爱情不是这样得来的。
 
5“不管别人怎么说,文字和思想的确能改变世界。”(《死亡诗社》Dead Poets Society
我们可以悲叹互联网和社交网络“统治”了我们都想要的现代生活。我们可以哀伤地方书店的倒闭,这也无可非议。然而事实是,文字和思想仍然是—或许比以往还要是—做出改变的强有力的工具;只不过,随着时光飞逝,它们发生作用的方式不同罢了。我想让我的孩子铭记文字的力量,特别是他们发到互联网上的文字更具影响力。和罗宾·威廉姆斯扮演的约翰·基廷不同,我让我的孩子们接触了社交媒体。但我们所要传达的信息是一样的:文字和思想能改变世界,我希望我的孩子,以及他们的孩子能将这个世界变得更好。
6“人生太匆匆。你若不偶尔停下来看看周围,就会错过很多风景!”(《春天不是读书天》Ferris Bueller's Day Off6
今天早上,我开车送我的大儿子去学校。路上他评论说,他感觉我“总是”对他每天在学校里所犯的错误和做的坏选择大做文章,而对他做好的事情却关注不够。他说的或许很有道理:我对他有很高的期待,所以他一“脱离正途”,我就会有些担心害怕。特别是随着他年龄的增加,这种风险也会稍大一些。但我还是希望他偶尔能摆脱规则的束缚。我希望他能难得地翘一次课,和朋友们一起去冒险,或是在队伍中雀跃着,唱着披头士的歌去游玩。我承认对于学校,我是有一点儿保守,但我还是希望他们能迈出我们那个时代的界限。坦白地说,我需要更经常地那么做。有谁知道我在哪儿能找到1961年出产的法拉利Ferrari 250 GT California Spyder跑车吗?
当某人打喷嚏的时候,对他说“保重”。(《单身一族》Singles7
在卡梅伦·克罗执导的《单身一族》(Singles)中,我最喜欢的情景之一就是布丽姬·芳达扮演的女主角抱怨她找恋爱对象的标准降低了。一开始,她找的人要“长得好看,有安全感,体贴,有地位,要在我打喷嚏的时候说‘保重’或‘祝你健康’,和我喜欢一样的事情,但又不完全相同,他还要爱我。”后来,她“降低了这一标准”,“那个人要在我打喷嚏的时候说‘祝你健康’,虽然我喜欢‘保重’。这样更好一些。”这也许听起来很好笑,但当我在我的儿子们面前打喷嚏的时候,我就会不自觉地想起这句台词。我总是提醒他们要说“保重”,因为这是一件令人愉快的事情—在这个我们总是低头看智能手机屏幕的时代,这是一种提醒:要有礼貌,要善解人意。
“我们都是小精灵。”(《七宝奇谋》The Goonies8
《七宝奇谋》配上辛蒂·罗波所演唱的主题曲是我在少不经事的岁月里最喜欢的电影之一。事实上,我最喜欢的台词是在电影快结束的时候,孩子们和他们的父母团聚,达塔的爸爸告诉他,“你是我最伟大的作品。”我们都是小精灵,都有价值,都被别人喜欢。我希望我的孩子们明白,无论他们是谁,无论他们看起来是怎样的傻里傻气,对我而言,他们都是这世界上最重要的,是我“最伟大的作品。”
“我永远在这儿。”(《E.T.外星人》E.T.: The Extraterrestrial
第一次在电影院看这部电影,看到外星人不得不离开艾略特时,我放声大哭。我还没准备好去面对那种分别,那种永远的失去。但当外星人用他那又细又长的手指指着艾略特的胸,说“我会…永远…在这儿”时,我相信他了。那种情感—我们可以将彼此记在心中,这份情谊将会超越时间与空间永远存在—即使是成年人也难以体会到。而长着橡胶般棕色皮肤的外星人却用他的手指揭示了这一点,使我们从中得到了启发。不知怎地,这看起来似乎更加可信了,但也极具讽刺意味。
 
10“死神来临时,别与西西里岛人对抗。”(《公主新娘》The Princess Bride9
这句活本身就说明了这一点,不是吗?
 

______________________
译注:
注1 《早餐俱乐部》:由美国著名导演约翰·休斯于1985年执导拍摄的喜剧片。影片描述了五个成长环境各异且性格不同的青春期学生,他们因为叛逆被罚在假期留校,在相处中,逐渐建立了友好的关系。
注2 《情到深处》:该电影在美国1989年出品,这部寓意深刻的青春喜剧讲述了一个完全没有人生目标,终日只会和女孩子厮混和打泰国拳的高中生立志要追到同届品学兼优的富家女,最后真的给追上了。电影中Lloyd举着录音机在女主角窗下这一幕打动了无数观众,已成经典。
注3 《回到未来》是一个美国科幻电影系列,共有三部,分别拍摄于1985年,1989年和1990年。它告诉人们未来不是一成不变的,是掌握在自己的手中,每部电影充满喜剧性的同时也有很深的寓意,发人深省。该片第一集赋予时间旅行新的想象力,剧情惊险刺激,对白幽默风趣,令人回味无穷。
注4 新数学:在60年代的美国,中小学校的学生都要学习集合论的基础知识,作为“新数学”(New Math)的理想计划的一部分。新数学背后的想法是:如果学生能学到隐藏在表面之下的本质的东西,他们就能最佳地学好数学。
注5 《红粉佳人》:年轻的安迪是出身贫民区的女孩,在中学里并不受人欢迎。她经常同爱欧娜和达奇在一起,达奇迷恋安迪已久,安迪结识了新生布雷恩,布雷恩的家境优越,对安迪构成了不小的诱惑。
注6 《春天不是读书天》:影片讲述了中学生Ferris与女友Mia一起逃学,他们联同好友Cameron一同前往芝加哥。神经质校长誓要找回这三个反斗星。本片在美国引来强烈的反应,在幽默之余,更对美国教学制度来个一针见血的讽刺。
注7 《单身一族》:克利夫(麦特狄伦饰)是个放荡不羁,对爱情不太在意的摇滚乐手,珍妮(布丽姬芳达饰)则深爱克利夫,愿为他做任何事。发誓不再坠入情网的史蒂夫(坎贝尔史考特饰),却对琳达(凯拉席薇克饰)一见钟情,而感情曾受骗的琳达总是对他若即若离。
注8 《七宝奇谋》:在美国西岸的一个小镇中,居民们受土地开发者的胁迫,必须迁离家园,除非他们有足够的钱可以买下土地。此时,米基与布莱登两兄弟,在一间阁楼的旧箱子中,发现了一张十七世纪的海盗藏宝图,于是两兄弟召集了其他的朋友,他们自称为“七小宝”,希望能找到传说中的宝藏,籍此保住家园。经过一番研究后,一行人发现地图上神秘洞穴的入口,就在小镇居民佛瑞特利家的地下,但是佛瑞特利家是一个小偷家族,他们知道藏宝图一事后,便千方百计阻挠七小宝取得宝藏。于是七小宝便与敌人展开刺激惊险的追逐大赛。
注9 《公主新娘》是一个关于爱与冒险的古老童话。邪恶的王子绑架了美丽的公主,并逼迫公主嫁给自己。公主儿时的玩伴、现在的勇敢海盗决定前去拯救公主,路上遇到了武艺超群的剑客、力大无比的巨人,二者成为海盗的同伴。争斗随之展开。

 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门