给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 基金奖项

上海交大以第一完成单位获2013年国家科学技术奖项目

时间:2014-01-11 16:05:21  来源:  作者:

 1、燃料设计理论及其控制内燃机燃烧与排放的基础研究

该项目由机械与动力工程学院黄震教授等完成,获国家自然科学二等奖。

该项目首次发现了喷孔孔内流态和压力分布的两种模式及其对溶气燃油雾化的控制机理,探明了溶有CO2燃油喷射与燃烧的物理化学作用及其对氮氧化物和碳烟的抑制机理,揭示了燃料设计对均质充量压燃燃烧的燃烧相位、放热分布和形态的调制规律,提出了基于燃料设计与管理的分层复合燃烧新方法,实现了发动机燃烧效率和排放的显著改善。

该项目20篇核心论文SCI他引414篇次。研究成果得到国内外学术研究机构的引用和高度评价。该项目提出的燃料设计理论为内燃机的高效清洁燃烧和未来发动机燃料多样化开辟了一条全新的途径,推动了内燃机燃烧理论的发展。

2、并联机器人机构拓扑与尺度设计理论

该项目由机械与动力工程学院高峰教授等完成,获国家自然科学二等奖。

并联机器人应用广泛,但设计却存在诸多挑战。该项目围绕并联机器人构型设计、性能评价、尺度综合及应用开展了系统的理论研究,取得以下成果:1.创立了并联机器人机构拓扑设计GF集理论体系; 2.提出了“空间模型”理论; 3.建立了并联机器人机构性能评价体系。成果获国内外同行高度评价,单篇论文最高他引209次、SCI他引90次;分别以中、英文形式出版专著2部。该成果为并联机器人机构优化设计和产品创新提供了有效途径。利用该成果创新设计出了12 种并联结构新装备,获国家授权发明专利35项。

3、南方葡萄根域限制与避雨栽培关键技术研究与示范

该项目由农业与生物学院王世平教授等完成,获得2013年国家科技进步二等奖。

该项目属于果树栽培领域,针对江南影响葡萄生长和品质的高温多雨、少日照和高地下水位等不利环境因子,筛选出南方适栽品种33个,开发、推广了有效规避不利环境因子、显著提高品质的根域限制、避雨、高光效树形构建及肥水高效供给新技术,优良品种覆盖率达90%,使喜干燥气候的葡萄品种也“越”过长江,在多雨南方成功“落户”,面积达全国的1/4,年产值超100亿元,形成最能增加农民现金收入的种植产业,社会、经济和生态效益显著。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门