| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 赛事集锦

第六届全国大学生交通科技大赛

时间:2011-02-23 20:38:02  来源:  作者:

http://st.chd.edu.cn/

全国大学生交通科技大赛(NACTranS)是国内第一个由诸多在交通运输工程领域拥有优势地位的高校通力合作促成的大学生学科竞赛,是一个以大学生为主体参与者的全国性、学术型的交通科技创新竞赛项目。大赛专业范围包括交通运输、交通工程、载运工具运用工程、交通信息工程与控制、物流等专业,同时涵盖了土木工程(道路与铁建方向)、管理学(交通运输相关)等多个学科领域。
  首届大赛由同济大学发起,同济大学、武汉理工大学、北京交通大学、西南交通大学、东南大学、清华大学、吉林大学、北京工业大学、中南大学、华南理工大学、华中科技大学等全国十一所高校作为组委会成员单位。由同济大学副校长杨东援教授作为大赛组委会主席,武汉理工大学副校长严新平教授作为组委会副主席,同济大学交通运输工程学院院长孙立军教授作为首届大赛执行主席,邀请东南大学王炜、吉林大学王殿海等13 位教授作为组委会委员。国内十余所重点高校响应并派代表队参加。共收到来自十一所高校的38件优秀作品,最后有17件作品参加决赛。首届大赛成功举行后,组委会对大赛章程的各个细节进行了热烈讨论,期望使大赛章程更加完善,同时听取下届大赛承办单位的申请报告。适逢同济大学百年校庆,经同济大学申请,最后组委会民主表决,一致决定让同济大学继续承办第二届大赛。在大赛组委会会议上,委员们明确提出将大赛参赛学校扩大到全国开设交通运输专业的所有院校,因此第二届大赛规模更加浩大,共收到来自23所高校所推荐的作品61件,最后评出参加决赛答辩的入围作品24件。两届大赛成功举办引起了教育部有关部门的高度关注,获奖证书上获准加盖了教育部交通工程教学指导(分)委员会的印章。

  第三届大赛由西南交通大学承办,共46所学校提出参赛申请,38所学校提交了作品,共计收到115件参赛作品,创造了大学生交通科技大赛举办以来新的纪录。虽然5.12地震影响了比赛的进程,但大赛秘书处积极应对,并得到相关高校的支持和帮助,使得比赛得以顺利开展并取得良好成效。

  经过申请及第三届大赛组委会认真讨论,第四届全国大学生交通科技大赛于2009年5月在北京交通大学举行。该届大赛创下了多项之最:提交论文参赛的学校最多(44所),参加决赛的学校最多(26所)、参加决赛的作品和学生最多(38组作品近180位非北京交大学生和带队教师)、获奖作品最多(仅一、二、三等奖就达26项)、社会影响最大(发改委、铁道部、中国公路学会等领导和媒体参加)、颁奖大会的规模最大、学生礼品选题和设计最优、大赛程序册最漂亮……

  第五届全国大学生交通科技大赛于2010年5月在武汉理工大学举行,恰逢武汉理工大学合并组建十周年,更为大赛的举办增添了节日的气氛。大赛共收到来自全国48所高校的122件作品参赛,有41所高校的88件作品进入了决赛,最终获得一等奖的作品达8项。组委会秘书长关宏志教授认为,本次大赛无论从规模还是质量上都是空前的,参赛作品题材非常广泛且有很多新的尝试,学生已经不满足于传统的调查、建模、分析等套路,开始向着声、光、电、数学、生理等方向发展,发现问题的角度也更加多样化和着眼实际。大赛期间由武汉理工大学大学生艺术团承办的“有朋?有梦”交通科技大赛专场文艺晚会为参赛师生及评委们送上了一份视听胜宴,据悉这也是首次在大赛期间由主办方举办文艺晚会,精彩的文艺晚会博得了一致好评。经过大赛组委会的讨论,第六届全国大学生交通科技大赛将在坐落于陕西西安的长安大学举办!


 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门