给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

如何开展科研合作?

时间:2010-08-28 19:34:21  来源:  作者:

科研合作的种类有很多,有经费层面的,有技术层面的,也有思路层面的。经费合作主要是解决经费短缺的问题,技术合作主要是解决技术和人力短缺的问题,这些合作的方式很容易理解,也很容易实施。思路层面是比较难的合作方式,但应该是更高档次的合作。当然,实际合作情况可能是包含多个层面的,下面结合自己的经验谈谈如何开展科研合作。

目前国内许多单位对科研论文的要求越来越高,造成许多单位的科研硬需求很大,但科研氛围和科研兴趣并没有达到相应水平,于是就形成一个剪刀叉。例如,医学院校基础与临床的合作就主要因为这种原因。许多大医院都要求医生发表国外的论文,可是大部分临床医生日常医疗工作比较繁重,根本没有时间顾及到科研,体现在没有时间阅读文献、参加学术会议和赚写论文,而这些科研日常工作恰好是需要身心相对放松地情况开展,否则很难取得好的效果。另一方面,由于临床医生的社会资源条件,相对容易获得各类经费的支持,研究生招收就存在非常明显的优势。正好相反,医学院校内从事基础医学的大部分大学老师,有比较充足的时间阅读文献、参加学术会议,但经费相对缺乏,研究生质量不高,数量较少。显然,这样就出现了一种非常好的合作需求,就是基础与临床的合作。当然,有效开展思路层面合作的前提是要有好的思路。

作为基础医学科研工作者,我就曾经多次尝试采用多种合作方式,取得了比较好的效果。当然,具体合作方式,也应该具体问题具体分析。

五年前,我获得一个关于高压氧预适应方面的国家自然科学基金青年项目,尽管已经有3个研究生参加这个工作,我感觉这个思路很难一下深入,如果先从面上扩展可能更有利于我们在国际上奠定基础,扩大影响,但这样就需要更多人手。因此,我就从其他单位招募到五名博士和硕士研究生,我提供所有的科研经费和研究思路,对方单位只提供研究生,成果归双方共享,但以我方为主。后来,这5名外单位学生共发表8篇SCI论文,而我自己的3名学生也只发表3篇SCI论文,这些论文成为我科研工作最重要的基础之一。这个系列课题后来先后有3名学生在这个基础上获得国家自然科学基金项目。

三年前,我开始关注氢气的生物学效应,根据自己的判断,我觉得这个工作是一个非常有前途的研究生方向,但要在国际上形成我们的地位和影响,单靠我自己的力量是不可能的,于是我觉得应该广泛动员国内同行开展,于是就产生了一个初步想法:我提供基本思路和基本的基础支持,与国内多家单位合作,成果双方共享,以对方为主。短短2年内,我们这样的合作单位已经有40多个。中国氢气生物学领域的SCI论文已经有17篇,其中我们和合作单位发表的是14篇,另外3篇的研究单位也开始与我们合作。这个领域的论文数量目前已经超过日本,虽然在研究论文的档次上与美国和日本仍存在差距。去年底我有幸成为日本医科大学氢气生物学国际会议的特邀报告,目前国家自然科学基金共资助6个关于氢气生物学效应的项目,其中5个是与我们有直接和间接合作关系。这些成绩的取得,应该说是我们成功开展合作的结果。考虑到我们现在的整个合作研究队伍和潜力,完全有信心我们将在国际上能发挥领头羊作用。

深入阅读:马臻的《念好科研合作这本难念的经》

本文引用地址: http://www.sciencenet.cn/m/user_content.aspx?id=357017
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门