给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

你拥有那么多,但你幸福吗?

时间:2011-03-06 13:13:50  来源:  作者:

原文作者:史蒂芬妮•罗森布卢姆

双语对照

 

 

 

 

塔米·斯特罗贝尔和丈夫洛根·史密斯,现在住在俄勒冈州波特兰市一间400平方英尺的工作室内。

电影制作人罗科·贝利奇(Roko Belic)把家从旧金山郊区搬到了马里布海滩,现在经常冲浪。他正在拍摄一部名为《幸福》的纪录片。

她拥有很多东西。

一套两卧室公寓。2辆轿车。结婚时用的瓷器足以招待24个人。

然而,塔米·斯特罗贝尔(Tammy Strobel)并不幸福。在加州戴维斯一家投资管理公司担任项目经理的她一年大约挣4万美元。但正如斯特罗贝尔所说的,她的生活模式极其乏味:挣钱,然后花钱。

终于有一天,她摒弃了这种生活。

st1\:*{behavior:url(#ieooui) }

在谈论简单生活的书籍和博客的启发下,斯特罗贝尔和同为31岁的丈夫洛根·史密斯(Logan Smith)开始将一些私人物品捐赠给慈善机构。随后几个月,他们先后捐出了毛衣、鞋、书籍、锅碗瓢盆,甚至电视机(在此前的尝试期内,电视被置放在了一个壁橱里)。最终,他们也处理掉了轿车。在一家鼓励消费者仅仅使用100件私人物品生活的网站的刺激下,斯特罗贝尔将她的衣服和化妆用品删选至这个数量。

她的妈妈认为,女儿简直疯了。

今天,在斯特罗贝尔和史密斯开始精简生活3年之后,他们住在俄勒冈州波特兰市一个闲置的工作室中,这间400平方英尺的工作室配有一间大小不错的厨房。史密斯即将修完一个生理学博士学位;斯特罗贝尔快乐地宅在家中,从事网站设计和自由撰稿的工作。她现在拥有4个盘子、3双鞋和2个锅。史密斯再过几个礼拜就将完成学业,斯特罗贝尔一年大约2.4万美元的收入足以应对他们的日常开销。夫妻俩依然没有轿车,但有自行车。他们不再拥有的另一样东西是:3万美元的债务。

这给斯特罗贝尔的母亲留下了深刻的印象。现在,这对夫妇不仅有钱旅游,而且还可以给侄子和侄女的教育基金贡献一份力量。由于他们还清了债务,斯特罗贝尔减少了工作的时间,留出时间进行户外锻炼,去从事志愿活动——她每周为一个名为“瑜伽式生活(Living Yoga)”的非盈利拓展项目义务工作大约4个小时。

“物质财富需要不断增长才能幸福这一想法,是错误的,”她说。“我真的认为,获取有形物质并不会带来幸福。”

斯特罗贝尔和丈夫是在经济衰退之前改变其开支习惯的,但众多其他的消费者则是在金融危机爆发之后,开始重新考虑自身的生活方式,进而促使美国的消费模式发生重大变化。

“我们正在从炫耀性花费,即‘不假思索地购买’,转为精打细算的花费,”零售研究和咨询机构NPD集团分析师马歇尔·科恩(Marshal Cohen)表示。

在就业和房地产市场持续羸弱的背景下,消费者正在增加储蓄,减少开支,一改其数十年的做法。业界人士预期这一趋势将延续下去。最新的政府报告显示,今年6月份,消费者将其税后收入的6.4%存了下来。在衰退前的许多年中,这一比例一直在1%到2%之间徘徊。6月份,消费者支出和个人收入基本上跟5月份持平,这种情况表明,依赖于购物者打开钱包的美国经济短期内不可能出现复苏景象。

光明的一面是,一系列最新研究显示消费者应对经济危机的做法最终可能使得他们更幸福。比如,有关消费和幸福的新研究表明,当人们花钱购买体验而不是实物时,当他们享用计划了很久才购买的东西时,当他们停止跟亲朋四邻比阔气时,他们往往更加幸福。

如果消费者最终将新形成的消费习惯坚持下去,零售商和营销者开始在衰退期间采取的一些措施就可能变成长期的商业战略。比如,提供一些让居家生活更有意思的商品;尝试着让消费者参与独家活动,获得更个性化的服务,进而让其产生不一样的感觉。

虽然当前这轮收缩开支或许仅仅是应对经济衰退的一种方式,但一些分析人士表示,消费者在发现真正令其感到幸福或满足的事物之后,或许将据此永久性地调整他们的消费模式。

“这其实是直至最近才得到较多研究的一个话题,”英属哥伦比亚大学心理学系副教授,消费和幸福领域的顶尖学者伊丽莎白·邓恩(Elizabeth W. Dunn)表示。“有大量研究收入和幸福的文献资料。而研究如何花钱的文献却非常之少,这的确令人称奇。”

对炫耀性消费这一话题的好奇心,至少可追溯至1899年。当时,经济学家索尔斯坦·凡勃伦(Thorstein Veblen)在《有闲阶级论》(The Theory of the LeisureClass)一书中,对人们花钱以展示其社会地位这一现象进行了分析。

世世代代以来,额外的货币总会让生活过得更舒适些,是一项自明之理。过去几十年的研究显示,在某种程度上,金钱让人们更快乐,因为金钱让人们满足了基本需要。由于缺乏一个更好的术语,最新一轮的研究都是针对情感效率这一话题进行讨论的:如何让金钱带给你最大的幸福感。

那么,对消费者来说,幸福居于何处呢?学者和研究人员还没有确定,相比于杜嘉班纳(Dolce & Gabbana),阿玛尼(Armani)是否真的能让你绽放出更灿烂的笑容。但他们发现,我们购买货物的种类、购买规模和频率,甚至购买的时机都会影响长期的幸福感。

一项重大发现是,花钱购买一种体验——演唱会门票、法语课、卷寿司课、入住摩纳哥酒店——可以比购买普通货物产生更持久的满足感。

“‘与其买一套新沙发,不如花钱度假’这种说法基本上是在理的,” 邓恩教授如是总结两位心理学家同僚范伯文(Leaf VanBoven)和托马斯·季洛维奇(Thomas Gilovich)的研究成果。她在跟哈佛和弗吉尼亚大学的同事合作撰写的一篇论文中表达了自己对这一话题的观点:“如果金钱没有让你幸福,大概是因为你不懂得花钱。” (注:下一期的《消费者心理杂志》将发表这篇论文)

威斯康星大学麦迪逊分校公共事务、人口、健康和经济学副教授托马斯·德雷勒(Thomas DeLeire)在 其最新发布的一份研究报告中审视了9种主要消费类别。他发现,唯一跟幸福正相关的类别是休闲消费:度假、娱乐、体育和诸如高尔夫球杆、钓鱼竿这类设备。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门