| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

我们是否该质疑所学?

时间:2011-05-08 07:24:15  来源:  作者:

学生们是否该对他们所学报以某种质疑呢?考虑到学生的利益以及其对于社会发展的贡献,我深深地认为质疑是必要的,但我们心中也应有一个质疑的标准—换句话说,也就是我们提出质疑的问题必须是合理且经得起推敲的,而不是某种单纯的推测。毫无疑问,质疑从一方面拓宽了我们的知识领域,从另一方面也使得我们对所讨论的问题有了更全面的理解。简而言之,质疑是一种不随大众、用于创新、不从大流的勇气。作为一名学生,若我们能不被动地全盘接收所学,质疑的态度自然会带领我们从不同方面思考同一问题,这也就意味着我们能更全面更深刻地理解所学。除此之外,找寻真相的过程让我们有机会跨入并探索其他领域的知识,通过这种方式,能提升我们未来的竞争力,尤其体现在找工作的时候。美国的教育系统是一个很好的例子来证明这一观点:美国的学生习惯于对别人所说持怀疑态度,这种态度使得他们善于思考,善于用各种各样的新方法来解决问题。而且,质疑也促进了科学和社会的发展。没有人可以否认,不论对于个人还是整个社会来说,我们都在发现问题和解决问题这一连续的循环中得到提高和改进。多亏了那些奋力改革、改善社会的先驱们,否则人类文明将停滞不前。因此,可以这么理解,推动社会进步的原因就是质疑是一相当可取之说。历史上有许多由质疑而推动进步的事件:哈维,一位最著名的内科医生,是他质疑了曾经被人们认为仅次于上帝亚里斯多德的理论,是他发现了血液的循环,解开了人体的秘密,为医药学的发展做了极大贡献。然而,常言道“过犹不及”,也就是说我们应合理地提出质疑。无可厚非,质疑对我们的社会所带来的好处是超乎想象的,这也是它必然带来的。然而,当我们开始对某事物产生质疑时,我们至少应有一些证据或理由。如今,质疑已被广泛接受,但无说服性理由的质疑是不切实际且费时费力的。毕竟现存的理论只有极少数是有误的。就如,一个一年级的学生质疑爱因斯坦的相对论根本没有实际效用。总而言之,质疑让学生们从不同方面考虑问题,与此同时,也促进了社会的发展,但有一点我还是要在此提醒—那就是,我们提出的质疑一定要合理。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门