| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

是不是世界上所有的问题,都会有答案?换句话讲,是不是世界上任何事情,人类迟早都能理解?

时间:2011-06-21 16:14:50  来源:  作者:

艺术是科学之美的表述

“我问了那么多问题,其实,有一个问题,是最难回答的:是不是世界上所有的问题,都会有答案?换句话讲,是不是世界上任何事情,人类迟早都能理解?”谈及此,吴为民教授又向同学们阐述了他心目中科学与艺术的关系。科学,是能不断被重复证实的事实与规律;艺术,是世界万物美的表达方式。在他看来这二者的辩证统一,就是:基础研究是文明强国的文化。

“最正确的,往往是最简单的。”吴为民教授说。最后,他向观众们介绍了他的好友、今天特地出席砺志讲坛的嘉宾——著名二胡演奏家马晓晖女士。吴教授作过一首长诗,题为《两根弦的宇宙》,为其配曲者正是马晓晖。艺术正是科学美的表述,吴教授谈到。

“这是我叶落归根的第一个报告,有些伤感,但和这么多年轻人在一起,我又感到无比的快乐。”吴为民教授笑着结束了他的发言。这之后,马晓晖女士上台为观众了带来了一场精彩绝伦的二胡表演,在提问环节中同学们也积极地和吴为民教授进行着交流,时不时爆发出赞许的笑声。报告厅外,刚刚停住的梅雨带来丝丝凉意;报告厅内却涌动着一股真挚的暖流。吴为民教授的报告,仿佛一股清泉滋润着每一个人的心灵,对未知的好奇、对世界的探索,这是人类永远无法抗拒的科学的魅力。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门