给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

为什么不很出色的人到了美国就能混出个人样来?

时间:2011-08-24 09:02:41  来源:  作者:

为什么不很出色的人到了美国就能混出个人样来?

这里面实际上有两个问题:(1)出国前“不出色”这个判断是否准确?(2)美国是否有“点石成金”的妙招?

首先,郎咸平,饶毅这样的人才可能用中国的考试文化来衡量就不会凸显出来。所以不是说他们不是千里马,而很可能是没有很好的识别千里马的标准。同样,我们的考试文化筛选出来的优秀人才,到了美国反而不一定就被认为是优秀的。标准不同,挑选出来的人才也会不同。

其次,美国的所谓“点石成金”能力实际上就是突出“个人主义”,强调独立思考,鼓励个体化,欣赏“与众不同”。

来美国的人都有一个“文化冲击”。比如我当年来美国的时候的第一个感觉就是:“这里所有的大楼都是可以随便进去的,没有围墙,也没有看门的。”还有,“这里再贵的仪器,研究生都可以随便用的,没人站在边上看着,管着”。他们会说:“仪器本来就是要用的,坏了是厂家没有做好,不都是你的问题。”

在中国,不管做什么事情都能听到反对意见:“这个不对”“那个不行”;可是在美国,不管做什么事情(当然是合法的)你常常听到的都是鼓励的声音:“那个很有趣,去做吧,祝你成功!”。而且,他们从幼儿园开始就在这样的鼓励声中长大。所以,在面对一个比较难以解决的问题的时候,他们的第一反射不是“这个不行!”,而是“这个可行,我能做,我怎么才能成功?”

我们总是强调要“解放思想”。我倒是想问,这里所说的“解放”是自我解放?还是被解放?既然需要解放,就说明有禁锢存在,禁锢又是哪里来的?

我觉得,美国的所谓“点石成金”的妙招就是两个字:自由。如果一个人的思想从来就没有被约束过,也就不需要解放。其实,现在中国的环境在学术上已经是非常自由了,禁锢多半来自自己内在的思维习惯。

我的博客文章多次讨论指出“创新的关键就是率先提出问题”。其实,看一个人是善于提问还是长于求解恰恰就是区分我们思想是否解放的一个好的标准。我们整个的教育过程都是被考卷提问,我们求解,因此我们的思想就永远被考卷所禁锢着。

来到美国,慢慢地,我们习惯了自己提出问题,于是就开始走上了创新之路。留学生们如果没有领略到这个诀窍就白留学一场。

好在,即使不来美国,也可以提问,也同样可以创新。不过,有机会还是出来转转,体验一下自由思考的环境。你最后的结论很可能就象全球通的一个广告里面说的:“我能!”。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门