给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

为什么日本学者不再热衷于出国镀金?

时间:2011-08-26 12:34:52  来源:  作者:

理论物理学家Rei Sakuma于2000年在东京大学攻读博士学位,当时他曾想过申请国外奖学金以便进一步深造。但他的导师劝说他放弃这一想法,因为在当前日本的学术职位空缺日益减少的情况下,有限的位子都是通过口头加以预留。Sakuma分析到:“高级教授不想雇佣陌生人,如果你在国外工作,日本国内的人就把你忘了。”鉴于此,Sakuma博士毕业后在日本国内继续博士后研究,并于2008年在千叶大学获得教职。

对于Sakuma而言,呆在日本国内可能是一种聪明的选择,但是这种个人行为已经逐步演化成某种趋势。目前的现状就是鲜有年轻的日本科学家出国接受高级培训。“当我们逐步面临全球化的挑战时,人员流动的缺乏导致他们越来越被外界所孤立。”位于法国Strasbourg的Human Frontier Science Program的秘书,生物化学家Ernst-Ludwig如此评价。“我们非常担心年轻科研人员如果没有海外留学的经历,日本的科学研究将会落后于其它国家。”位于东京的日本学术振兴会(JSPS)的Kojiro Kakimoto补充道。近年来,日本希望通过新的计划派遣科研人员出国,以便转变这种潮流。但是,观察人士指出,目前最需要的是改变日本国内的人才聘用模式(其实中国国内何尝不是如此!!)。

最近的调查显示,越来越多的日本科学家不愿意出国冒险!2009年10月日本教育部的一份报告称,在日本所有年龄、所有领域出国时间超过1个月的研究人员数量从2000年的7674人下降到2009年的3739人。更有说服力的是,在2009年只有373位日本学者出国的时间达到或超过1年;在这些人员中,年龄在47周岁以下的人只占到47%。其它的研究也证实了这种变化趋势。据位于纽约的国际教育研究所(IIE)报道,在2010年有24842名日本学生来美接受本科和研究生教育,远低于1998年高峰期的47073人。当然,这不排除有更多的日本学生选择去其它国家留学。但在2009年,位于东京的国家科技政策研究所(NISTP)报道称,在2002年-2006年间于日本国内获得博士学位的60535这些人中,只有2%的人出国进行博士后研究或其它工作。

出国后回日本的最大限制因素可能来自于文化层面。曾经在美国工作过12年的东京大学名誉教授、分子生物学家Ken-ichi Arai说道:“日本的高级教授通常给其培养的博士和博士后暗留职位,那些出国的学者要想适应日本国内的这一潜在规则将非常困难,除非他们在日本国内有导师。”

注:近年来,中国国内有出国经历和意愿的科研人员越来越多,这与日本完全相反!但除此以外,这两个亚洲国家在其它方面存在的问题较为相似(如人员聘用机制、任人唯亲等),有些问题在中国甚至更甚。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门