给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

中国为什么正在清洁科技方面踢美国的屁股

时间:2011-08-27 16:09:29  来源:  作者:

中国为什么正在清洁科技方面踢美国的屁股
2011年7月20日


过去五年里,中国的可再生能源经济稳步成长而且现在已超越美国成为龙头老大。从投资清洁科技到积极建设风力农场(wind farm)和光伏电站(photovoltaic plant),中国在电网方面正在踢美国的屁股。原因如下。

一、当前发电量
总的可再生能源发电量:中国是1030亿瓦特,美国是580亿瓦特。
总的风能发电量:中国是43410兆瓦特,美国是39270兆瓦特。
总的太阳能发电量:中国是800兆瓦特,美国是3100兆瓦特。

二、就业机会
中国正每月投资90亿美元以发展清洁能源,其有望在5年内成为全球最大的风能和太阳能市场。
根据能源部长朱棣文(Steve Chu)的报告,美国在上个世纪九十年代中期生产全世界40%以上的太阳能电池,但现在只生产7%。
中国致力于发展太阳能产业,这使得美国的科技公司将设施搬到太平洋对岸。其中美国太阳能电池板制造商常青太阳能公司(Evergreen Solar Inc)已将其生产设施从马萨诸塞州搬到中国,通用电气关闭了其在特拉华州的生产设施,位于马里兰州的BP太阳能事业部也已停止生产太阳能电板并选择从中国进口太阳能电板。

三、可再生能源的发展
目前美国可再生能源只占其总能源耗量的8%,相比之下,中国的可再生能源占到15%,并有望到2020年占到20%以上。

四、吸引可再生能源投资
根据安永(Ernst & Young)最近的一份报告,其根据吸引可再生能源投资状况对全球可再生能源市场进行了指数排名。美国排在中国后面,位居第二。
所有可再生能源:中国是72%,美国是67%
风能:中国是78%,美国是66%
太阳能:中国是62%,美国是74%
基础设施:中国是79%,美国是60%

五、可再生能源的投资
可再生能源总投资:中国是544亿美元,美国是340美元
五年的投资增长率:中国是88%,美国是61%
各部门投资分布
风能:中国是72%,美国是43%
太阳能:中国是6.3%,美国是25%
生物能源:中国是3.8%,美国是17%
高效低碳服务:中国是4%,美国是9%
其他可再生能源:中国是17.5%,美国是6%

六、炸弹还是涡轮机
中国每花费3美元在国防预算上,就有1美元花在可再生能源上
美国每花费41美元在国防预算上,就有1美元花在可再生能源上

七、经济刺激
中美之间另一个不同是主要的投资激励政策。美国激励政策都是针对大企业,而中国的激励政策则确保涵盖个人和家庭。

八、将来的成长
到2016年,两国安装的能源设施都会增长,但中国有望获得106%的增长,而美国只能获得30%的增长。

九、你能做什么?
1)打电话给你们所在州的政府代表;2)确保你的通话能算数;3)扩大你的影响;4)如果你真地因此生气……

 

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门