给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

低龄留学:飞得更高还是半路折翼?

时间:2011-08-27 16:36:21  来源:  作者:


“暑假报了个托福班,坐在教室一看,一半都是高中生,甚至还有不少初中生,感觉压力好大啊。”正在北京新东方上托福强化班的大三学生小刘这几天感慨连连,“他们好像都是在为出国读书做准备。”

留学,低龄,这样的描述并不新鲜。一般来说,人们把未成年人出国求学称作“小留学生”,随着这个群体的日益壮大,留学生低龄化正在成为一种潮流。

越来越多的“少年郞”远赴重洋,踏上少小离家的求学之旅,我们不禁要问:这样的选择是否理智?

逃离应试,选择成长?

“我就要去加拿大英属哥伦比亚大学了。”放弃今年高考的苏玉告诉记者,“在中国读了12年书没有参加高考的确是很大的遗憾,但我不后悔自己的选择。”这样的例子越来越不鲜见,记者从留学机构“华恒教育”的录取榜上看到,25个留学成功案例中有6个是高三学生,占到了近25%的比例。另外,从其13年的留学成果来看,高中申请本科的占20%,还有10%是申请国外高中的。

之所以选择让孩子出国留学,大部分家长和学生认为西方的教育体制更具吸引力,孩子会有多元化的发展;而国内只有应试这一条“独木桥”,考核标准也过于死板。

苏玉说:“不是说中国大学不好,只是觉得中国的大学给予学生更多的是知识,而少了些做人的教诲。无法成为一个成熟的人,何谈成为能与社会合作的人? 再者国内上好大学的竞争太激烈,我考不上特别好的。去国外读书的话,起码我能吃苦,然后真正经历成长。”

一位在新东方门口等孩子下课的家长这样说:“我觉得国内的教育只会让孩子死读书,其他方面的能力得不到锻炼。我身边的许多高三学生,一日三餐都被送到嘴边,每天除了上学什么都不关心,真的很让人担心他们怎么走向社会。”

“如果我儿子在国内高考,恐怕连三本都难考上。”已把儿子送到澳大利亚一年的袁女士如是说。“原先他英语很差,现在的英语口语比国内的同龄孩子都要好。”
 

提早留学真的一片光明?

早出国真的能收获成长吗?一段时间以来,负面消息不断传回国内,比如生活奢侈、盲目消费、聚众泡吧赌博、甚至犯罪。远离父母的视线,中国孩子如何在缺失管教的环境中安然成长?“成长的烦恼”让我们难以心安。

“我高一去美国念书的时候,学校刚发完校服,同宿舍的一群亚裔女生就起哄要把裙子剪到大腿处。”已在美国读完高中的小王回忆。“国外的留学环境很极端,有没日没夜苦读的,也有极端放纵每天泡吧混日子的,需要自己细心分辨和理智选择。”

对外经贸大学的硕士生导师宋鸿均博士指出:“留学低龄化已成事实,绝对需要关注这些孩子的青春期问题,因为这个时期他们逆反心理严重,很容易被外界诱惑迷住双眼,事实上国内家长不太适合过早把孩子放到没有任何庇护、又危机重重的国外的。”

“我认为出国留学最需要的就是自我约束。”女儿已成功进入牛津大学的一位学生家长表示,“智力是次要的,未成年人出国最怕的就是放纵,我身边有太多这样的例子。能够妥善管理好自己、有独立能力才是在国外生存的根本,但是大部分未成年人做不到这一点。”

南京大学匡亚明学院教授范红军也表示,中国不少家长和学生思想太功利,千方百计把孩子送出国未必能成才。“据我了解,大多数人出国是奔着拿国外的文凭,而我们所见的回国学生在学术能力、待人接物、处理问题等方面并没有比国内学生突出多少。”而对于低龄留学者在国外的表现,范红军说,“我接触到的学生,最终能够考上美国常青藤盟校的大概有15%,能够进入美国前50名学校的有30%,这个比例并不高。”

留学陷阱必须警惕

孩子马上要去新加坡上高中的网友妈妈深情地写下博客,“以后头疼脑热的,没个人管;想吃什么喝什么,得自己买;所有的衣服袜子得自己洗,床单被套得自己换……他还不到16周岁啊。”“我怎么能放心?可不放心,又能做什么。小鸟长大了,就是得狠心地把它撵出去,让它学习找食物,过多地娇纵会害了它。”

为人父母,其良苦用心让人感动。但专家指出,在“撵孩子出门前”一定要综合考虑各种问题,单凭孩子“翅膀硬了就该单飞”的美好愿望太过简单了。

按照海外各国的相关规定,未满16岁的青少年出国学习需要有法定监护人陪同。但目前的问题是,家长对于监护人的选择越来越草率,监护力度也无从考证。深圳凯鸿移民集团的吕和平告诉记者,很多家长通过认识的朋友、甚至是朋友的朋友这种勉强相识的关系就确定了孩子的监护人。这些人非亲非故、甚至人种都不同,平日根本不会对孩子进行教育,也没有足够的责任心,尽不到有力的监管责任。

吕和平提醒说,留学中介机构都以商业利益为目的,不少都一味宣扬出国留学的好处,不结合孩子的具体和条件就将他们“硬塞”到国外。目前国外不少“野鸡大学”甚至瞄准留学生骗钱,孩子漂洋过海几年拿到的文凭甚至不被承认,对此留学生和家长更应谨慎对待。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门