给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

如何让知道=做到

时间:2011-08-30 17:54:17  来源:  作者:

知行合一:如何让知道=做到

撰文 花の雪

译言网上有许多关于自我提升、时间管理、实现目标、走向健康成功人生之类的译文,我也创建了涵盖这类文章的项目《成功学全集》 ,本月30号(2011.8.30)是它成立一个月整的日子。(Yeah!:)因此,我也有幸读了不少此类的译文,其中确实有一些分析深刻、很有现实意义和指导意义的好文章。我想,不论是译者还是读者,一个他们所无法否认的事实就是:在阅读此类文章时,都会有一点点收获和感悟!但问题是(这也将是今天我们所要探讨的问题),这些新知识有没有改变你的生活?你有没有因为看了这类文章而作出了改变?你有没成功运用译文中提到的思想和方法?假如你的回答是“没有”的话,那么又是什么阻扰了你?

我们所学到的知识到底在多大程度上改变了我们?这是一个关于学习知识、运用知识、作出改变的问题。正在思考这个问题的时候,我想到了几年前我所读到过的《知道做到》这本书。 这是一本非常棒的书,肯•布兰佳很有条理地分析了我们在运用知识去作出改变时所遇到的问题,他也提出了许多很有建设性的建议。于是,我就花了1个小时重读了一边这本书,同时也做了一些笔记,在接下来的文章里我将与大家一起分享我的阅读收获,希望能对你同样有所助益!

如何学习

知识是个人成长并走向成功的关键。所以,不论从哪方面看,让学习的效用最大化显得意义重大。下面我将谈谈如何更有效地学习,如果你有什么意见和建议的话,请留意给我。

人生笔记

1.坚持做笔记

好记心不如烂笔头。做一份简洁清晰的笔记对你来说意义重大,因为学习就是一个温故知新的过程。记下那些让你恍然大悟的人生体验或教训,并经常翻出来看看。这样做可以让你不会重复犯同样的错误---只有当你将经验教训牢记在心的时候,你的付出才有意义。

2.24小时内重读笔记

总结那些让你恍然大悟的笔记或重要的理念、想法。重复去读笔记的好处就是让你时刻处在生活的状态中。它会时刻提醒你在目前的处境下你该怎么做,所以快给自己准备一本人生笔记本,记录下会改变你一生的只言片语。

3.将这些信息清楚、整洁地整理在这本人生笔记本(可以是纸质的笔记本也可以存储在电脑上)上------方便日后翻阅。

4.将自己学到的知识传达给别人

这样做的好处就是可以加深对所学知识的印象和理解。而且开始应用新知识的最好途径就是把它传授给他人。此外,和别人分享知识会激发你的思维,双方的交流探讨也会让你的认识更加深刻。

学习过程中会遇到的三大问题

运用所学知识并不是件容易的事。

1.信息超载

在如今的时代,我们被各种各样的信息包裹着。互联网上有太多的信息和资源了,但不是所有的都是对你有用的。在这里,我只提一点:学习应该少而精,而非多而浅。找到自己感兴趣的领域,并在这个专业内做到精通。

2.消极过滤

消极过滤是指面对对自己有利的信息时半信半疑,甚至将其拒之门外。既然问题出在这里,那该如何去解决它呢?答案就在你身上------你要学会积极聆听并保持开放的心态。

积极聆听:想要多留住一些自己所学到的东西,关键就在于要掌握一种开放、积极的心态去聆听------

@不要带有任何偏见和先入之见

@带着一种学习的态度,对新的信息感到兴奋

@带着积极的期待

@手里拿着笔,准备做记录

@带着强烈的欲望,不仅要倾听对方的讲话内容,还要激发自己的想象力

@带着我该如何在应用这些知识的心态

消极过滤会压抑我们的创造力和潜能,还会让我们过早地拒绝许多对自己有利的信息。积极开放的心态最有利于我们成长,还会激发我们的灵感和创造力。所以,将封闭、消极的心态转变成开放、积极的心态对你来说显得非常重要。但要成功做到这点,你需要制定一套清晰的策略------无计划无成果。

3.缺少跟进

要想将知识变为行动,你要制定一个跟进计划。

没有什么好事是偶然发生的。要想改变某个行为,得到自己预期的结果,你需要指导(structure)、支持(support)、问责(accountability)。当着三要素同时具备时,你便制定出了一份出色的跟进计划。

练习并不能让你变得完美

只有完美的练习才会让你做到完美

成功人士懂得如何学习,并且会定出学习计划。知道与做到之间会有一条巨大的鸿沟,假如我们没有一个将知识运用到实际中去的跟进计划。而一旦你意识到了跟进计划的重要性,你就抓住了问题的关键所在。重复、重复、重复。这三个重复的含义是:间断性地重复做某事,比如,每天睡觉前的30分钟用于看书。“重复、重复、重复”的力量和效果是非常惊人的,这样做会让你在自己的专业领域内出类拔萃、更上一层楼。

事实上,当一个人从“知道”一件事到“做到”一件事,一共要经历三个层次的转变。

1.知识层次上的转变

想要提高自己的知识层次,你只需要读一本新书,听一盘新录音带,看一盘新录像带,或参加一次新的培训。

做到知行差距,要做到少而精,把自己的精力和时间花在少数你热爱的事情上,然后不断地一次又一次的重复。专注、专注、专注!

2.态度层次上的改变

态度带有很强烈的个人感情色彩。当你对某件事产生强烈的积极或消极情绪时,你就会形成自己的态度。改变态度,需要你有一个开发的心态。(这点在前文已浅谈过。)

3.行为层次上的改变

在很多情况下,即使知道自己应该要作出改变,而且也非常愿意去改变自己,比如说“我想养成早睡早起的习惯”,你却很难做出真正的改变。你需要真正地专心于跟进自己的计划。

大多数人没有制定这样的计划是因为:1.他们缺少一个跟进系统。想要得到自己想要的结果,将自己的知识付诸实践,你需要一个跟进计划来为你提供指导、支持、增强责任感。2.想要得到指导,也就意味着你要经常跟教练、支持团队,或某个能帮你实现转变的人沟通。3.要想得到真实有用的指导建议,首先要有好的人际关系。当你所遇见的是真正关心你的人时,他们就会提供你所需要的支持,而且会用一种充满爱心的方式让你坚持完成自己的计划。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门