给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

如何避免利比亚患上巴格达综合症

时间:2011-09-14 08:11:39  来源:  作者:

作者:拉瑞·卡普洛(Larry Kaplow)

译者:哈土鳖科维奇 cromartielu@gmail.com

译文首发于东西网dongxi.net

 

毫无疑问,无论是在政治、文化还是人口层面,利比亚和伊拉克都有着巨大的差别。甚至如今的利比亚并未像2003年春天的伊拉克那样名义上结束战乱。但很明显,两国之间在许多重大问题上存在共同点。利比亚目前仍然处于权力真空和持续内战的混乱状态。历经多年贪腐、残暴专制统治和与世隔绝之后,这个国家正承受着长期积攒下来的社会和体制上的恶果。从哪个角度看,利比亚未来的国家重建之路都将是艰难甚至充满危险的。但利比亚人民不用去忍受外国占领军带来的暴力和屈辱,也不必在国家重建过程中听命于愚蠢无能的美国佬。他们可以从伊拉克人身上吸取很多足以使人警醒的教训。

2003年到2009年,我曾在伊拉克当记者。我认为伊拉克就是利比亚的一面镜子。无论利比亚战事继续下去或是陷入僵持,为了重建一个非暴力的稳定的国家,利比亚人民都可以从伊拉克那儿吸取许多经验。

1、任何处于当局(或其他政治派别)掌控之下的地区都要禁止打砸抢行为。伊拉克人在某种程度上就忽视了这一很容易理解的概念。美国前国防部长拉姆斯菲尔德曾用“自由的混乱”一词,来形容不受约束的伊拉克暴徒洗劫政府大楼、学校、油田、诊所甚至警察局的行为。这些暴行沉重打击了守法的伊拉克民众,并削弱了国家新秩序的权威性。治理这些问题需要花费数年时间和大笔金钱。

2、如果旧军队选择放下武器或投诚,请不要遣散他们。可以为其指定新的指挥官。可以命令那些需要甄别的部队待在军营里,一一接受调查,查到有罪的即行收监。但不要随意遣散他们,更不要让他们携武器随意离开。即便战乱结束,也不要解散起义军,否则会很容易引起各种问题。事实上,应该用收缴到的资金犒劳这些凯旋的将士,使他们可以维持治安、保境安民,并接受训练。只要人们手上有钱,当局平息人民内部矛盾的压力就会轻很多。

3、务必与基地组织撇清关系。无论内部的还是外来的,穆斯林极端主义武装分子总会以金钱和武力许诺,会在人们以为自身面临危险的时候提供保护。然而即便是伊拉克安巴尔省那些最能理解伊斯兰极端主义的部落民众,最终也已意识到,支持基地组织的当地分支是弊大于利的行为(继续支持这些家伙就意味着被牵着鼻子走,放弃美好幸福的生活,交纳保护费,甚至眼睁睁看着自己的妻女被迫嫁给那些战争贩子和道德败坏的外族文盲)。据报道称反卡扎菲武装内部也有一些伊斯兰极端主义分子。看好他们,确保他们必须遵守新政权的法律。

4、不要控制资讯。虽然随着时间的推移,言论自由正受到越来越多的威胁,但它仍是如今的伊拉克仅有的优点之一。伊拉克现在有数以百计的新兴报刊、网站和广播电台。有一些是党报,但也有许多不是。当年的伊拉克,由于多年沿袭的审查制度,使得年轻人无法明辨真相与流言,但当拥有了多种多样的信息来源之后,他们评判是非的能力得到了快速提升。如果某家报纸编造了谣言或者以八卦为卖点,请不要取缔它(也不要干掉那些记者们)。美国取缔一家萨德尔报纸的行为,为2004年的一次暴动提供了口实。起码言论自由可以为人们提供一个宣泄的途径。这样做也可以在国际社会上为当局赢得加分。

5、不要容忍贪腐和权力滥用,即便在部落地区也应如此。如果不想重蹈前政府的覆辙,那么就不要袒护盟友中的腐败分子,更不要纵容酷刑和压迫,因为这些都将最终导致己方势力的削弱(看看马利基就知道了)。邀请国际观察员调查并审计新政权中的腐败情况,规格越高越好。对于查出的贪腐分子,给他们改过自新的机会,但绝不可让他们携款潜逃。否则效仿者将层出不穷。

6、不能容许非法民间武装的存在。根据最新统计数字,目前反卡扎菲阵营起义军已有三支武装,而这三支力量却在不同程度上存在各自为战的问题。虽说要等到战后才能整顿这些部队,但最终所有武装力量必须建立起一个统一透明的指挥体系。在如今的伊拉克,依然随处可见流氓警察和兵痞,这种烂摊子也许需要外国或者北约的情报部门花大量时间精力收拾(比如监听通讯以及提供空中监视等)。同时,外国使领馆、承包商以及本地政客的私人保卫必须遵守法律。引入一套切实的雇佣机制,以便他们能有效遵守—— 这样他们就能自给自足了。如果需要向民众解释这种行为,那就告诉他们,这叫黑水法则。[“黑水”是是美国著名的雇佣兵保安公司– 译者注]

7、切忌急功近利。伊拉克人毫不犹豫地将企业私有化以及拍卖油田的行为是明智的,美国官方最终也承认了这一点(当然,多数公司在私下竞争的时候都不怎么给力)。让民众明白,他们不可能总捧着政府提供的铁饭碗并享受补贴;但在目前这尚未安定的时期不要给他们增加经济压力。借助来自IMF等组织的外部力量,使人民在忍受改革阵痛之余得到看得见摸得着的实惠。当年伊拉克取消燃油补贴的草率决定,除了政府财政账本上好看之外别无益处,带给民众的却是比过去更严重的无助感。

8、停止冲突。我想,只要你们愿意,那么这冲突大概就可以停止。

看看伊拉克吧。八年来,基地分子和萨达姆过去的支持者们制造了无数的混乱和痛苦,但他们并不能颠覆一个得到国际社会支持的政府。至于那些激进的什叶派教徒,屠杀和驱赶逊尼派教徒的行为只会是他们自己的情况变得更糟。他们本可以掌握均等的权力,并建立更有效的国家体制。他们中的许多人如今正意识到这一点。

可现实却是,战乱和法律不健全等因素,使得许多部族派系妄图通过种族清洗和拉拢腐蚀的方式建立势力范围。如今在伊拉克,暴力事件仍时常殃及平民,许多人被迫背井离乡。由于没有足够的电力和石油,伊拉克人民无法享受到应有的繁荣。

 

所有这些,说起来容易做起来难。虽说现在新的利比亚领导人们嘴上说得天花乱坠,却还是要面对的来自支持者们想要复仇、打仗和重新分配权力的压力。与伊拉克那充满血泪却举步维艰的重建进程类似,利比亚新当局最终需要去说服人们—— 只要他们同意付出一点代价,就能得到很多好处。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门