给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

中国会是下一个日本还是墨西哥?(作者汤姆·奥尔利克)

时间:2011-09-14 16:55:26  来源:  作者:

【美国《华尔街日报》9月13日文章】题:中国会是下一个日本还是墨西哥?(作者汤姆·奥尔利克)

投资者们担心的一个问题是,中国将步日本的后尘。就像当年的日本一样,中国尝试依靠高额投资和出口实现产值增长,快速赶超美国。正如在日本出现的情况,这种增长模式导致国内经济的压力点不断增加:房地产市场泡沫加银行坏账开始涌现。

中日之间的主要区别在于发展的程度不同。1990年日本经济开始陷入衰退,按购买力平价计算的人均国内生产总值(GDP)已达到美国人均GDP的90%以上,为了追赶美国而进行的产能扩张已接近极限。城市化率超过60%后房地产泡沫破裂。在这样一个已经深度城市化的社会,基本需求已不足以支撑经济增长。

中国2009年的人均GDP只有美国的18%,城市化率只是接近50%,中日的差别十分明显。

要赶超美国这一世界经济领头羊,中国依然有很大的发展空间。虽然有看空中国的观点提到中国出现了很多房产大量空置的“鬼城”,这确实是一个问题,但城市化进程的继续推进意味着基本需求应该足以支持中国增长,从而在某个时间克服这一问题。日本式的“失去的十年”不会马上在中国重演。

更加现实的威胁是中国可能成为下一个墨西哥。墨西哥通过向美国出口低附加值商品实现增长,不重视改善人力资本、发展有效金融系统等。但是随着更低成本的竞争者进入全球经济圈,薄弱的教育系统和低效率的资本配置方式阻碍了墨西哥的发展。中国夺取了墨西哥的出口市场份额,墨西哥经济增长陷入停滞。

中国可能有更多需要担心的地方。低技能制造业工人的工资正在快速上涨,低技能工种已经开始向其他国家转移。2009年中国的公共教育支出占GDP的3%,远不及中高收入国家5%的平均值,而中国正力图成为中高收入国家。

当然,中国对经济的管理要远强于墨西哥。今年8月,北京拆除多所外来务工人员子弟学校的行动似乎透露了决策层当前的工作重心。教育是避免陷入“中等收入陷阱”的关键手段之一,与到处是空置住房的“鬼城”相比,被拆毁的学校才是中国发展面临的更大威胁。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门