给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

中国的制度优于西方吗

时间:2011-09-22 08:22:22  来源:  作者:

【西班牙《先锋报》9月19日报道】题:中国的制度优于西方吗?(记者玛丽娜·梅塞格尔)

在西方,我们一直认为我们的民主和经济体制是已知最优越的制度。但是,经济危机的来袭似乎为我们的错误敲响了警钟。在危机冲击下,企业倒闭、社会福利缩水、薪水锐减、工作朝不保夕、学费提高……西方民主与经济体制的神话似乎一夜之间被打破了。

意大利知名记者、经济学家和畅销书作家洛蕾塔·纳波莱奥尼提出了一个在西方备受争论的问题:“中国的制度是否比西方优越?”纳波莱奥尼认为,中国共产党对国家经济的控制是中国经济成就的关键所在,也是我们西方的执政者应该效仿的样板。

纳波莱奥尼就这一问题接受了《先锋报》采访。

《先锋报》问:与中国的发展模式进行对比,民主是否是西方经济发展的障碍?

纳波莱奥尼答:从经济角度讲,民主并不是障碍。但是,我们今天施行的民主并非真正的民主。在过去20年间,也就是全球化发展的期间,我们的民主一直在为金钱寡头服务,而不是为人民服务,这就是西方民主不起作用的原因,也是西班牙和意大利等国家现在面临着以前从未有过的问题的原因。

问:您为什么认为中国在经济方面做得比西方更好?

答:在中国,政治控制着经济。西班牙的问题之一就是国际市场在左右着国家经济政策,决策层受到国际市场的掣肘。中国则不存在这个问题,因为其金融市场不是开放的。全球化对中国是有利的,因为他们控制住了全球化的进程。西方则完全依赖市场,任凭市场支配,任凭投机行为给我们造成伤害。今天的西班牙和意大利对投机者没有抵御能力,就是因为它们的市场是完全开放的。

问:您把中国模式与英国工业革命相提并论。当英国工人意识到自己受到剥削的时候,就开始要求更多的权利。这也会在中国发生吗?

答:这在中国已经发生了。在过去10年间,我们看到中国发生了很多起工人反抗剥削的例子。尽管中国没有真正意义上的工会,但中国劳动者要求改善工作条件、提高工资的呼声非常大。中国劳动者知道自己会受到剥削但还欣然接受,因为他们知道这种剥削对他们自己的经济和社会生活是有积极意义的。这是一种暂时的剥削。中国劳动者的自觉意识与18世纪英国工人的意识有所不同。正因为如此,中国在过去20年中的经济社会发展才会如此之快。在英国,工人们用了一个世纪的时间才达到要求改善自己状况的觉悟。

问:中国的剥削真的只是暂时的吗?

答:认为中国政府在剥削其国民的想法是错误的。在中国,国民和共产党之间存在一种社会契约。中国人让共产党保有权力,而共产党则要保证经济增长,经济社会条件不断改善。因此,这一过程是发展,而不是剥削。

我们认为所有人都喜欢民主,但事实并非如此。中国的确存在一些知识分子在要求民主,但这是一小部分精英而已。对大部分中国人来说,得到比以前更多的钱、有更大的房子住、有电视看、有汽车开,有更多的经济实惠,他们就会感到非常幸福了,他们不会去考虑民主,恐怕也不想实现民主,因为西方的民主存在很多问题。设想一下,西班牙的青年失业率高达34%,中国人会喜欢西班牙式的民主吗?

问:自由的思想是创造力的关键,同样也是经济进步的关键。中国会有这种创造力吗?

答:中国人不懂得经营自己的形象,让全世界都喜欢自己。在推广自己方面,中国的确缺乏创造力,这是一种缺陷。但在工业和发展方面,中国是具备科技创造力的。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门