给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

南京为何具有如此旺盛而长久的生命力?

时间:2011-09-26 22:51:41  来源:  作者:

南京为何具有如此旺盛而长久的生命力?
为什么有这么多朝代选择在南京建都?
  南京遭受了这么多磨难,为何总能不断崛起?

答案:因为南京的风水太好了!

  综观中国5000年文明史,西安(还有洛阳)是前半段的中心,唐朝以后,西安(包括洛阳)就衰落了,再也没有崛起过。而北京是在元朝开始,也就是最近800年,才成为中国的中心,在此以前北京也是默默无闻。

而南京,从2000多年前,东吴孙权在南京建都开始,到最近的50多年前,中华民国建都南京,前后共有12个朝代在这里建都,延绵不绝2000多年,是我国建都时间跨度最长的古都。期间的历史大起大落,跌宕起伏,,一会儿达到辉煌的顶峰,一会儿跌入屠城的悲地,即使被彻底毁灭了,仍能再度崛起,大喜大悲,让人感慨不已:“天若有情天亦老,人间正道是沧桑”。

  中国再也找不出比南京更有旺盛而长久生命力的城市了,难道虎踞龙蟠的南京城确实有王气,因而一再被选中作为首都?

为什么不断有人愿意在南京建都,使得南京一而再、再而三地前后共12次成为首都,延绵不绝2000多年,这就不一般了,定有特殊原因.南京肯定是一个有特殊魅力的地方,否则不会有这么多朝代、这么多帝王总统选择在南京建都,难道这些帝王都是傻瓜?这里面包含着很多玄机和奥秘。

据说,是因为南京的风水非常好,在古代风水家的眼里,南京的风水近乎完美,有王气,这个地方要出皇帝. 当年秦始皇南巡到南京(当时叫秣陵)附近,术士就向秦始皇反映:此地有紫色的天象,有王气,以后这里会出皇帝。秦始皇大惊,忙问有何良策应付,术士说:可以开凿一条河流,把此地的王气泄掉。于是秦始皇下令开凿出一条河流来,这就是著名的南京秦淮河的由来。

三国时期诸葛亮就夸赞南京的风水是:“钟山龙蟠,石城虎踞,真帝王之宅也!” 钟
山就是紫金山,石城就是石头城,南京的别称。这也是人们用“龙蟠虎踞”来形容南京的由来。

六朝时期诗人对南京的评价:“江南佳丽地,金陵帝王洲”。金陵是南京的别称。

按照古代风水学说,叫作“左青龙,右白虎,上朱雀,下玄武”,这样的风水就是最好的.

而南京的地势刚好符合这个学说,南京四面环山:西面的清凉山--左青龙,东面的紫金山--右白虎,北面的幕府山--上朱雀,南面的雨花台--下玄武.

所以,南京的风水近乎完美。

孙中山非常喜欢南京,在他的《建国方略》中,对南京是这样评价的:“南京为中国古都,在北京之前,其位置乃一美善之地区,其地有高山,有深水,有平原,此三种天工,钟毓一处,在世界中之大都市诚难觅如此佳境也。南京之前途不可限量。”

蒋-介-石也非常喜欢南京.本来,毛则东也有可能在南京建都的,只是考虑到两党敌对状态,所以换了一个地方.

世界旅游组织、联合国开发计划署专家认为:“南京是特别值得向世界介绍的中国名城”

前不久,温家保总理视察南京,由衷地赞叹:南京是中国最美丽的城市。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门