给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

俄罗斯能否重温“帝国梦”?

时间:2011-11-16 23:23:43  来源:  作者:

俄罗斯的欧亚一体化(作者卡内基莫斯科中心主任德米特里·特列宁)

随着弗拉基米尔·普京决定重掌克里姆林宫、从而使俄罗斯的2012年总统大选实际上已经结束,现在的关注点该从人物转向政策了。普京计划在克里姆林宫再担任两届总统,也就是再担任12年总统——新近修正的宪法赋予他这么做的权力。因此谁将成为俄罗斯下一任总统现在已经板上钉钉,悬而未决的是他的执政目标。

首要外交政策目标

一件事已经跃居俄罗斯政治议程之首:那就是欧亚一体化。10月初,普京曾为报纸撰文,表示自己将致力于欧亚一体化,这似乎是他的首要外交政策目标。两周以后,在圣彼得堡,他主持了一次由独联体国家的政府首脑出席的会议,其中8位首脑签署了一份协议,计划在它们的国家之间建立一个自由贸易区。

2012年1月1日,目前结成关税同盟的白俄罗斯、哈萨克斯坦和俄罗斯将加入一个统一的经济空间。

而普京想要的不止于此:在2015年实现一个“欧亚的申根”(依照欧盟的范本,在三个国家间实现人员的自由流动),随后成立一个货币同盟,并且最终实现全面的经济一体化。的确,普京想要重塑俄罗斯与前苏联国家的关系,不仅要建立一个更大的市场,还要最终建立一个经济和安全同盟。

不能想当然地认为这一计划一定可行。自从苏联在20年前解体后,人们就大谈特谈要重新统一苏联的加盟共和国。但是雷声大雨点小,这主要是由于俄罗斯不愿意在财政上支援其他国家。同时,其他独联体国家也抱持着一个高于一切的目标,即搞好自己的国家建设,不依附于俄罗斯。但是,这两个因素现在或许都在发生改变——至少是有一些改变。

6年前,俄罗斯突然终止对乌克兰、白俄罗斯、摩尔多瓦和其他国家的能源补贴。现在,它正表示有意援助一些财政拮据的邻居,以换取它们最值钱的一些资产。在2008年至2009年的全球经济危机期间,莫斯科开始加强自身的区域经济地位,并与白俄罗斯和哈萨克斯坦建立了关税同盟,即便这一做法会危及它加入世界贸易组织的申请也在所不惜。

同样,对俄罗斯的伙伴而言,当前的一体化形式——比如关税同盟以及即将成立的统一经济空间——是务实的方案,也是对它们有利的。把白俄罗斯和哈萨克斯坦加在一起计算,俄罗斯赢得了2500万潜在的新消费者;而白俄罗斯和哈萨克斯坦则可以更广泛地打入有1.4亿消费者的俄罗斯市场。

俄罗斯市场对其他许多国家——从弹丸之地吉尔吉斯斯坦到国土面积相当大的乌克兰——也具有吸引力。比如,对乌克兰来说,与欧盟进一步结交的希望最近变得渺茫了,一方面是由于欧盟的内部困境,另一方面是由于乌克兰当局出于政治动机、对前总理尤利娅·季莫申科进行的诉讼。

“帝国梦”彻底不再

在被广泛转载的报纸文章中,普京否认他的新一体化计划是为了恢复一个名字不叫“苏联”的苏联。这种说法是可信的,有三个基本理由:俄罗斯的“帝国梦”已经彻底不再,它不愿意给其他国家埋单,以及其他独联体国家不愿向这位昔日霸主过多地出让主权。

因此,俄罗斯对白俄罗斯的财政援助附加了严格的条件,逼迫白俄罗斯政府向俄罗斯企业开放经济领域。此外,尽管对俄罗斯市场觊觎已久,但白俄罗斯和哈萨克斯坦都没有顺俄罗斯的意,承认格鲁吉亚闹分裂的阿布哈兹和南奥塞梯地区独立。

普京既雄心勃勃,又小心翼翼。他大概认为,只有共同的经济利益能够助他成功。建立一个新的经济互助委员会(苏联时期的贸易集团),或是一个新的华沙条约组织,就像建立一个今日苏联一样绝无可能。如果说有希望实现欧亚经济一体化,那它必须走一条新路。

如果所有相关方都自愿加入,并以循序渐进的方式加入,就像欧盟或北美自由贸易协定的建立过程那样,那么欧亚一体化将使所有成员受益。

俄罗斯不必做得像个密谋东山再起的帝国一样,它有机会成为地区领军者。但是如果俄罗斯的伙伴认为俄罗斯试图借此实现政治统治的话,那么欧亚一体化将以失败告终。

莫斯科现在追求的并不是在布鲁塞尔和北京之间作出选择,而是把俄罗斯帝国时代以后的周边变成一个共同体。而且,作为一个长期目标,普京的所谓“大欧洲”设想是在他的欧亚联盟和欧洲联盟之间建立密切的经济联系。

西方印象最深刻的一句普京对苏联的评价是:苏联的终结是“20世纪最大的灾难”。但是西方读者不太熟知的普京的其他评价则说苏联这种联盟系统是“行不通的”。他曾嘴下毫不留情地说过,那些想让苏联复活的人是“弱智”。

在20世纪的帝国解体20年后,俄罗斯已经准备好与自己的前属地朝着一种新型的一体化迈进了。

这并非有意要威胁其他国家。恰恰相反,经济一体化将检验俄罗斯自1991年以来对世界增加了多少新了解,也将检验它在增加了解后到底变得有多现代。

在尚有能力时东山再起

要想求得安全,俄罗斯必须建立某种形式的帝国,必须赶在人口问题削弱国力之前,壮大力量并保障其安全,今后若干年可能是俄罗斯最后的辉煌时期

【美国战略预测公司网站10月31日文章】题:俄罗斯:在尚有能力的时候重建帝国(作者美国战略预测公司资深分析师劳伦·古德里奇)

美国政界对俄罗斯现行外交政策的实际性质存在诸多相互矛盾的看法,所以美俄关系最近显得相对平静。俄罗斯怀疑美国国务院的所谓“重启”对俄关系是否有诚意。重启其实并不意味着美国希望俄罗斯成为友邦和同盟。相反,华盛顿想为处理其他问题(主要是阿富汗和伊朗)开辟空间,同时寻求俄罗斯的帮助。与此同时,俄罗斯也希望能有更大的活动空间,创立一个有助于重建旧日帝国的体系。

为安全必须建立帝国

俄罗斯的关键地理特征是它的无法防御性。与大多数大国不同的是,作为俄罗斯核心区域的古俄罗斯帝国地区缺少防御屏障,所以曾数次遭到入侵。由于这个缘故,俄罗斯在整个历史进程中扩展了其地理屏障,以期在俄罗斯核心区域与周边的无数敌人之间形成保护性屏障和战略纵深。简言之,要想求得安全,俄罗斯必须建立某种形式的帝国。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门