| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

中国经济如何持续增长

时间:2011-12-11 17:49:39  来源:  作者:

美国《福布斯》双周刊网站12月6日文章,原题:中国经济如何持续增长最近20年,经济学家有关中国经济失败的预测不绝于耳。但他们的预言全部落空。

中国反复证明对其唱反调的人是错误的。邓小平曾说,“不管黑猫白猫,捉到老鼠就是好猫”。中国猫将捉住老鼠。但欧洲猫被卡在树上,美国肥猫则正在将完全不是老鼠的东西消灭殆尽。

对于不知采用何种经济政策的西方核心经济体而言,有必要了解中国经济多年来表现良好的原因所在。中国发展起一种利用政府投资和出口的经济策略。然而,拉动中国经济发展的主力并非国企而是民企。中国商业活动的主体为股份公司和以增长为导向并注重创新的大量中小企业。

政府投资战略侧重基础设施和制造业能力。在促进民营企业发展的同时,北京利用包括政府扶持大型企业提高产能在内的其他方式帮助农村人口进城务工。随着交易链条日渐繁荣,所有门类的政府支出均各自形成不同消费链条,而向该链条输送商品和服务的民企也得以蓬勃发展。

“举个例子,美国人和中国人都想建一座新桥。但华盛顿将因财政赤字面临政治阻力而筹集不到资金。”曾执掌过中国和美国银行的法兰克·纽曼称,“中国则没有类似担心。北京将视之为提供就业岗位和改善基础设施以提高未来竞争力的机遇。政府将把相关费用列为投资而非支出。”

纽曼坦言,他并非建议美国实行一党制,但对赤字的恐慌正成为制约美国发展的阻力。而中国不必为此劳神费心,这也是中国经济能持续增长的原因之一。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门