给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

“干部子女上北大比例持续攀升”又是怎么发生的呢?

时间:2012-03-22 08:31:44  来源:  作者:

一项严谨的社会学研究显示,上世纪90年代后,北大学生中,干部子女占比呈上升趋势,到1997年,该比例达到39.76%,首次超过专业技术人员子女,更远超工人和农民阶层。北大学生中,来自干部家庭的比重超过其他阶层(3月21日财新网)。

强调这个研究的“严谨性”,是因为现在类似的调查特别多,不过太不严谨——随便设计个问卷,网上随便调查几个网友,轻易就得出一个骇人听闻的结论。而这项调查很严谨,是基于对1952年至2002年北京大学和苏州大学近50年间的学生档案研究基础上,以严谨论文发表在权威的《中国社会科学》杂志上。

如何解读“干部子女上北大比例持续攀升”呢?可能很多人会条件反射般地联想到高招腐败,想到“权力通吃”。 不过我觉得,“干部子女上北大比例持续攀升”可能跟“权力通吃”关系不是想象中那么大。腐败之风刮进了象牙塔是事实,可是高考仍然是当下中国最公平的上升通道,尤其是北大,曝光率太高,已经是“过度”置于舆论的监督之下了。

也就是说,权、贵、学的勾结起码在“上北大”问题上还是受到很多约束的。那“干部子女上北大比例持续攀升”又是怎么发生的呢?我觉得,问题恰恰正出在普遍认为公平的高考上。干部子女上北大比例持续攀升,并非是权力操纵的结果,而是社会不平等在高等教育、在重点大学生源比例上的反映。这个社会性的不平等,会自然地投射到大学生源的比例上,而这,又是高考本身所无力改变的。

很多人盛赞高考公平,反问“如果没有高考,你拼得过富二代吗”。可是,寄望于高考改变社会的不平等,制度性地改变社会结构,这是一种不切实际的期待,或者其功能是非常有限的。

分数面前,虽然人人平等——可是,拥有更多资源的人,可以以看似“平等”的方式获得更高的分数,比如城市孩子仅在英语分数上就比农村孩子高20多分,高级干部云集的地方,比如北京,北大分数线要低一大截。干部子女由于其家庭资源,能在高考中掌握更多的优势,使其无须借助特权就可以比平民子女更容易走进重点大学。

面对这个数据,需要反思的是我们所津津乐道的高考公平,需要深入解读的是社会不平等的事实对资源分配的貌似“合法”的不合理影响。      (北京 曹林)
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门