给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

为何下一位朱克伯格可能生活在中国?

时间:2012-08-02 13:58:55  来源:  作者:

【美国《财智》月刊网站6月12日文章】题:为何下一位朱克伯格可能生活在中国?(作者戴安·马汉)
33岁的埃里克·施密特是2002年迁居北京的,他毕业于纽约特洛伊的伦斯勒理工学院。施密特不会说汉语,那时对经营几乎一无所知。他最初创办过一个篮球训练营,业绩平平。不过,随着中国市场不断成长,施密特发现,他2003年创建的一个小小创业俱乐部人满为患。2009年他将这个俱乐部转为以企业联络和培训为主的企业。尽管这种公司在美国和加拿大很多,但在北京该领域还是一个广阔天地。今天,施密特的CEBEX集团携手微软、花旗、毕马威会计师事务所和联想等公司一年举办100场会议、论坛和培训。谈到对中国的看法时,施密特说:“你一旦进来,就不想离开。”
下一位朱克伯格(“脸谱”网创始人)将生活在中国?似乎是这样,尽管存在一些消极因素。
以26岁的华裔埃里克·王为例。虽然他在西雅图长大,在美国获得了学位,但是对于创办互联网拼车企业,他甚至没有考虑过美国。其中一个原因跟规模有关:回想2010年发生的京藏高速公路大堵塞,造成了为时9天的交通堵塞。2011年,他买了一张前往北京的单程机票。
王的父母在西雅图是教授,他们非常生气。他说:“他们说我愚蠢。”他父母离开中国的一个原因是,美国会给他们的儿子提供很多机会。不过世易时移。王说:“在一生中只有几次创业机会。”
多年来,许多受过良好教育的中国人去了美国,如今这种人才流失依然活跃———但正失去势头。据橡树岭科学与教育研究所的数据,截至2009年,获得美国博士学位的中国人毕业后滞留未归至少5年的占89%———比2001年的98%有所下降。而据2011年考夫曼基金会对在美国留学后回国的中国企业家的调查,81%的人表示机会多是他们回国的主要原因。
中国显然要鼓励这种想法。美中商业协会常务副主席吴高林指出,政府明白国家控制的企业的弊端,也在放松对小企业的控制。吴高林说:“它认识到自己管得太多了。”进步的一个迹象是:数年前,获得营业执照可能要半年以上,而且手续非常复杂,施密特的CEBEX集团曾就申报程序专门办过研讨会。施密特说,现在简单了,不到两个月就可以拿到执照。
融资是中国国家资本主义的又一个问题。政府开办的银行一般只贷款给低风险。天使投资者和风险资本基金是允许的,但是满足不了迅速增长的贷款需求。再者,很多企业创办人不愿放弃所有权。吴高林说,政府正在努力推进银行改革,以便急需资金的公司能够获得贷款。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门