给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

资本主义出了什么问题

时间:2012-08-14 16:39:12  来源:  作者:

米特·罗姆尼在贝恩投资公司的履历理应是一件让他稳操胜券的事。他是一个成功的资本家,而资本主义是人类物质条件所拥有过的最美好事物。资本主义所到之处,国家财富开始增长,贫困现象开始减少。资本主义未到之处,人民始终一贫如洗。
资本主义让世界脱离了贫困,因为它使人们有机会通过创造价值和收获报偿而致富。谁会比一个依靠成为出色的资本家而致富的人更适合担任最伟大资本主义国家的总统呢?
然而罗姆尼的遭遇并非如此。“资本家”成了一个罪名。处于经济增长核心的创造性毁灭如今被视为罪恶。美国人似乎逐渐接受了曾经让世界贫困几千年的心态:如果你富裕起来,那是因为你把别人变得更穷了。
是什么导致全国人民的思想倾向远远偏离了我们在历史上曾经颂扬的经济成功?客观条件的两个重要变化促成了思想倾向的这种改变。一是共谋资本主义的兴起。这个现象的一部分涉及裙带资本主义,高高在上的人们以股东的利益为代价彼此照顾。
但与政府造就的共谋相比,裙带资本主义问题微不足道。在当今世界,每个企业的经营活动与收支情况都受到立法机关成员和政府官员所制订的规则影响。其结果便是大规模的腐败。有时候,腐败是零售式的,单个公司通过与监管者或政治家合作来取得竞争优势。有时候,腐败是批发式的,形成一种在没有政府补贴或监管的情况下根本不会存在的惠及整个行业的利润潜力(比如用乙醇作汽车燃料、向不大可能还款的人提供低息抵押贷款)。共谋资本主义已经引起公众的注意,日益成为公众心目中的资本主义特征。
客观条件的另一个变化是在金融市场上迅速发大财现象的露头。美国人向来很乐于赞扬那些因为创造出人们想要的产品和服务而致富的人。当巨额财富来源于在市场上做出精明的买卖决定时,那就会让人觉得有不可告人的内幕、秘密的金融手段、普通人难以企及的机会和玄妙的魔法咒语。
资本主义在实践中的客观变化貌似在很大程度上解释了人们对资本主义的敌视情绪。但它们解释不清为什么以老式办法致富———努力赚钱———的资本家不愿为自己辩解。
我把这种胆怯归因于两点。第一,当今的大批成功资本家都是政治左派人士,他们认为自己的劳动成果是合理合法的,但并不觉得热爱资本主义制度,也并不觉得与处于政治对立面的资本家类似。
另一个因素是资本主义与美德分道扬镳。历史上,自由企业的优点和成功者的责任与全国性讨论交织在一起。行动自由和以特定方式采取行动的严格道义责任被认为是同一个美国特性的正反两面。这些都已荡然无存。
曾经在大多数有成就的美国人当中普遍存在的管理责任感不断恶化。金融界许多资深人物对2008年金融危机前夕发生的事情感到震惊。为什么他们在那场灾难之前和之后均保持沉默?行为举止光明磊落、有节有度的资本家再也没有机会、也没有词汇来宣扬他们自己的标准和谴责行为举止龌龊可耻、毫无节制的资本家。
因此,资本主义的名声遭遇了艰苦时期,为资本主义辩护的原则性论证必须重新再来。这种论证在过去做得非常出色且时常推陈出新,我个人最喜欢的是米尔顿·弗里德曼的《资本主义与自由》一书。但在当今政治形势下,更新关于资本主义的论证需要以各个政治派别的美国人都能接受的方式重申古老的真理。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门