给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 >葝2*5E}cE葝tj/">精彩推荐 > 为/问什么呢

为什么登陆火星如此之难?

时间:2012-08-14 17:21:09  来源:  作者:

【美国《大众科学》月刊网站8月2日报道】题:为什么登陆火星如此之难?(记者丽贝卡·博伊尔)
火星不是个友好的地方。这里异常寒冷,多风,寸草不生,而且静得吓人,除了咆哮着的威胁着满怀希望的访客的沙尘暴之外,什么声音都听不到。火星有点像一位“怪客”,真的,摆出了一系列恶意的障碍以挫败过去47年中被派去开展探索活动的探测机器人。而且,最终通常都是火星取胜。
自人类开始向火星发射宇宙飞船的几十年来,火星轻而易举地击败了人类;人类总体上平均只有约四成的成功率———对于耗资数十亿美元和无数建设时间的任务来说这个比例不算高。人类一共向火星派出17个着陆器,只有7个安全着陆,每一个的成功程度有所区别。美国航天局(NASA)正在试图利用其新型的“好奇”号火星探测器尝试迄今为止最复杂的任务———第18次着陆。火星探测者们坎坷的历史令负责人们备感压力。
NASA总部火星探测计划主管道格·麦奎斯申说:“疯狂吗?还好吧,一旦你理解了就没那么疯狂了。有风险吗?在火星着陆总是有风险的。火星会向你扔东西———沙尘暴、大气密度和风。”
令某种东西在另一个世界着陆,无论是什么东西,都是非常困难的,特别是这个着陆地点非常遥远,而且异乎寻常的不友好。过去的登陆尝试证明了这一点。
人类的首次机械登陆尝试以失败告终,当时苏联的“火星2号”着陆器因为制动火箭没有点火而坠毁。1971年12月2日,“火星3号”继这场灾难发生几天后到达火星,成为首次在火星的成功着陆———但是只维持了20多秒,之后就在布满尘埃的表面“宣告死亡”。在随后的几次任务中,苏联的探测器要么坠毁,要么在火星上彻底失踪。然后,美国的“海盗”号火星着陆器成功登陆火星,这对于美国来说是个巨大的成功,它在建国200周年的时候进入了火星的轨道。
“海盗”号的任务包括一系列研究气象、拍摄全景照片、甚至寻找微生物的实验活动———事实上,围绕这些结果的辩论现在仍在继续。但是,就纯粹的登陆事实来说,它是成功的。
“海盗”号登陆后的10年中都没有探测器再去“拜访”火星。1997年7月4日,NASA的“火星探路者”号着陆器携带“旅居者”号火星车在火星着陆,并且在表面四处开展活动,这令科学家和公众颇为兴奋。
2003年既有成功也有失败———欧洲的“猎兔犬2”号火星着陆器从未与地球联系;但是,美国的“勇气”号和“机遇”号火星车分别降落在火星的相反两端。“机遇”号仍在超期服役,“勇气”号的轮子则不幸陷入流沙无法脱身,之后其太阳能帆板也无法吸收到足量的阳光供发电之用。火星最终“战胜”了“勇气”号。
麦奎斯申说:“大多数时候,火星都赢了。”

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门