| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

你的爱情“渐近自由”吗?

时间:2013-02-21 15:44:29  来源:  作者:

这个春节过得很乏味,其中唯一比较有趣的事情是读了一篇Steven Weinberg的文章。Weinberg是粒子物理学标准模型之父,1979年的诺贝尔物理学奖得主之一。他老人家在这篇文章中解释了自己在写1967年那篇历史性的得奖论文时,为什么没有考虑夸克。

他老人家说, 很多人以为他当时不考虑夸克,是担心他的模型会引发奇异夸克的味道改变中性流,而这个问题那时是无法解决的。他老人家接着说,其实他当时根本没有想这么细致的问题。

当年Weinberg在构建弱作用力和电磁力的统一模型时,之所以没有考虑夸克,是因为他那时候根本就不相信夸克模型!

理由很简单,孤立的夸克从来就没有被发现。那么,谁相信一个根本就看不见的东西呢?

不过几年之后,David Gross和Frank Wilczek以及David Politzer两个组独立地证明了量子色动力学的“渐近自由”(asymptotic freedom)性质,这使得Weinberg开始相信夸克模型。大家注意,是一个理论发现,而不是一个更形象的实验发现,让Weinberg他老人家相信了看不见的夸克的存在。

“渐近自由”说的是,夸克之间的强相互作用力与直觉相反,距离越近,力越弱;距离越远,力越强。所以当两个夸克之间的距离很小很小时,它们彼此差不多是自由的;而当它们的距离增大时,束缚它们的力越来越强,以至于彼此根本脱离不开。这种夸克禁闭现象,使得每个夸克都无法孤立存在,所以在自然界看不到单个夸克。

我发现,爱情和强作用力有一比。原来大家习惯于把爱情的吸引力与电磁力做类比,现在看来,是不全面的。真正的爱情或婚姻,爱人之间如果能够做到“渐近自由”,那是一种崇高的境界。而家庭的稳定性,与夸克禁闭有相似之处。

所以,爱一个人,不一定要得到他(她),但是要给他(她)足够的自由。

所以,当有人说她想跟你去流浪时,不要轻易跟人家走,因为你不是孤立的夸克。

所以,当小三闯入你的生活时,不要惊慌,因为她肯定也不是孤立的夸克。

那神马,学理论物理吧,因为你会因此明白爱情的真谛,就是“渐近自由”。

那神马,其实学不学都无所谓,因为常识告诉我们,“渐远自由”更常见。

那神马,你就跟她去流浪吧,只要不怕她学弟拍死你。拍个半死也够呛。

她是谁呀?她就是那谁呀!她是哪谁呀?YYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYY C 呗。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门