给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

“3D打印” 何时走进生活?

时间:2013-04-14 17:34:50  来源:  作者:

 天津早在1998年就拥有了3D打印技术,研制航天员坐垫、1:1人体模型、汽车零件、手机外壳……神奇的3D打印技术都起过大作用——

  提起3D电影您不会陌生,但您了解“3D打印”吗?实际上,神舟飞船航天员的坐垫、1:1的人体模型、汽车零件、手机外壳……如今,大家身边许许多多的物品在研制过程中都曾运用3D打印技术制造出实物,继续进行实验、测试。

  昨天,记者来到天津市快速成形技术工程中心,零距离见识了神奇的3D打印技术,在这里,“打印”一个100%的真人模型需要3天。

青春痘也能清楚“照”出来

  进入3D打印工作室,记者看到两个2米多高、方方正正像铁盒子一样的机器。“这就是我们的3D打印机。” 该中心负责人、天津大学的崔国起老师说。工作人员掀开一台机器的罩子,记者看到一束红色激光,正在一块边长0.5米的正方形白板上来回扫描。“目前,能够用于3D打印的材料主要有石蜡粉、树脂等。以打印一个人的立体模型为例,3D打印技术首先是通过软件,在电脑中建立人的三维立体图形资料,将数据传输到打印设备上。打印的过程是把人从脚底到头顶横切为成千个薄层,用激光束逐个层打印定形,并依次叠加在一起,最后出来一个3D立体模型。整个过程如同照相一般,大小也能够提前设定。”崔国起说:“如果按1:1的比例打印一个1.7米高的成人,需3天时间,费用在1万多元。但如果按比例缩小到巴掌大的真人模型,几小时就能完成,费用仅需几百元。如果真人脸上有青春痘,3D模型上也能清楚地‘照’出来。”

“打印”牙齿未来可直接医用

  据市科委相关负责人介绍,天津早在1998年就拥有了3D打印技术。不过,当时该技术还属于新鲜事物,人们知之甚少。经过15年的发展,3D打印技术已在本市的霍尼韦尔、长安汽车等200余家企业得到应用,天津快速成型技术工程中心、天津职业技术师范大学机械学院等多家单位均可提供该服务。其中,人们熟知的神舟飞船中航天员的坐垫,就是天津大学利用该技术制造模型,并最终制造出成品。

  “目前,我们正在对3D打印技术进行深度攻关,力争让其打印速度更快、材料应用更广、费用更低。”崔国起说:“例如:将来运用3D打印技术,就能为需要镶牙的人打印出和原来一模一样的牙齿,而且材料也是可直接医用的。这样的牙齿将更为契合,用起来更经济实惠。”

  今晚报:http://epaper.jwb.com.cn/jwb/html/2013-01/30/content_916560.htm

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门