| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

如何防范余震灾害

时间:2013-04-24 23:11:31  来源:  作者:

摘要:4月20日早间,四川省雅安市芦山县发生7.0级地震,造成严重的生命财产损失,地震发生后的近30小时内共发生1300多次余震,最大的余震达5.3级。大震之后的余震存在较大风险,不仅可能直接加深灾害程度,也给救援工作带来麻烦。日本是地震多发国家,在防震方面有着丰富的经验,记者对日本气象厅发布的有关如何应对余震的资料进行了整理,供读者参考。

  为什么需要警惕余震


  虽然与主震相比,余震的规模会相对较小,但是仍有发生具备一定破坏性余震的可能性。例如,1983年的日本海中部地震,主震发生26天之后再度发生较强余震,并在日本北海道和东北地区日本海沿岸引发40多厘米的海啸。

  大地震发生后,一些建筑物可能成为危房,一些地方可能发生土壤、岩石松动的情况,余震可能进一步造成房屋垮塌和塌方、落石等灾害。

  对于余震的警惕应该持续到什么时候

  余震发生的次数会随着时间变化而逐渐减少,但有时也会发生较大的余震。在发生破坏性较大的主震时,此后的7天至10天,应特别注意余震的发生,如果是规模非常大的主震,余震多发的期间可能会延长至1个月甚至1年。余震多发期间应避免接近受损的房屋和悬崖等地方。

  余震完全停止可能需要好多年。例如1995年发生在日本兵库县南部的地震,其余震持续了15年之久,目前仍未完全停止,平均每过几个月就会发生一次烈度为1级以上的余震。

  应该注意哪些相关信息

  大地震发生后,常常会有一些没有根据、让人不安的消息流传,应避免受这些消息鼓惑而陷入恐慌。尤其是那些提到具体哪天会发生地震的消息,极有可能是谣言。灾害发生时会有很多信息流传,应当确认消息的来源,看其是否有科学的解释。

  应对余震应该做什么样的准备

  如上所述,余震存在一定的危险性,因此在余震停歇之前,务必做好以下预防措施:

  1、不要接近倾斜的建筑、围墙等,不要前往山谷和悬崖;

  2、确认房间里的家具、电器是否出现歪斜,高处的物品是否有掉下来的可可能性,对家具进行固定;

  3、发生地震后,应确认防灾用品是否齐全,并和家人确定避难场所,以便在发生较大余震后随时都能避难。此外应当考虑房间的抗震性能,老人、小孩及行动不便的家人的转移方式,以便制定周全的避难计划;

  4、有些工作,在灾害发生时不易及时躲避,在余震多发期间,从事这类工作的应考虑将工作延期;

  5、地震发生后在灾区从事救援的人,余震发生时应立即躲避;

  6、身处海边和河口时,应留意海啸预警,事前安排还往高处躲避的计划。在收到海啸预警或者所在地区发生强烈及长时间摇晃时,应立即赶往地势较高的地方。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门