给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

也谈创新创业-让年轻人飞起来需要什么

时间:2013-05-06 21:12:56  来源:  作者:

林章凛,清华大学

摘要:其实科技创业的模式离中国并不远,国家副主席李源潮曾经任职的江苏省和江苏部分高校近年来在大胆地尝试。然而,在中国要真正实现科技创业,则还需要给年轻人体面的生活。物质基础之最大,又莫过于让年轻人有基本的居住条件。


 

又逢5.4青年节,不年轻的我一直想写点什么,但是不如去年【1】,没有合适的话题。今天看到新闻报道说国家领导人谈到中國夢中的“創新創業創優”,这里发表一些5.4后感想。


大家都日渐清楚,我们国家要上一个台阶,有效躲避“中等收入水平国家陷阱”,产业必须升级。产业升级,则根本上要靠科技创新和基于科技创新的创业【2】,这不是简单的在淘宝上开个小店铺、或者养羊、或者卖猪肉。如果说PI制度决定了欧美大学的学术水平,那么其创业模式(start-ups)决定了其原创研究的产业化能力和水平,决定了其国家竞争力。MIT和Stanford是最成功的楷模。根据早期的一个统计,MIT如果是一个独立国家的话,其经济实力排在世界的第24位。其实,这种模式离中国并不远。事实上,国家副主席李源潮曾经任职的江苏省和江苏部分高校近年来在大胆地尝试。


科技创业的成功需要四个要素:技术(大学)、资金、专业管理团队、和年轻人为主的员工。这个模式是先进欧美国家大学经过近40多年的摸索得到的最优制度。然而,在中国,要真正实现科技创业,则还需要第五要素:请给年轻人体面的生活。年轻人是科技创业的主力,但是没有物质基础,一切又从何谈起。物质基础之最大,莫过于让年轻人有基本的居住条件。这个世界上,没有一个大国象我们这样去照抄香港而炒出畸高的房价。我们应该学美国和德国,将住房看做经济增长和居民生活水平提高所需要的一件基本商品,甚至是一项基本权利。只有避免年轻人为基本生活操劳,成为辛苦的“房奴”,年轻人才能不千军万马去考公务员,才能把精力和智慧更多地用于科技和经济创新与发展。

 

参考文献

1.http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=651918&do=blog&id=566891

2.《科技创新和强国之路》,化学工业出版社,2010年。

3.《法学者索尔孟︰年轻人都考公职国家会蛋》,http://www.zaobao.com/wencui/2013/05/taiwan130504f.shtml
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门