给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

约旦河西岸:定居者的理想家园?

时间:2013-06-13 13:30:08  来源:  作者:

 

在许多人的想象中,犹太定居者应该是长着大胡子,挂着M16步枪的原教旨主义者。他们居住在山顶上的拖车里,光着脚的女人和孩子在车厢里进进出出。有时现实确实是这样,但也并非总是如此。
2010年,有269位犹太人从美国移居到了约旦河西岸的定居点。有许多定居点在市场上以“卧室社区”的名义向在美国的白领阶层和专业人士推销。这种移民被称为“做阿利亚”,这是从希伯来语翻译过来的,意思为“向上迁移”。以色列不在乎这样做违反了日内瓦的有关条约,作为占领该地的强权以色列在西岸大张旗鼓地安置平民。据奥斯陆协议,这个地区有五分之一属巴勒斯坦当局管辖。
为了鼓励犹太人到约旦河西岸非法定居,以色列政府资助定居者购房,还提供土地出让金的折扣优惠。除此之外所有以色列新公民还能获得免费医疗和减免90%物业税的优惠待遇。要进一步深造的人可以免除学费,对于一个五口之家政府还给予14000美元的安居补贴。定居者购房的第一笔分期付款可以在到达特拉维夫本.古里安国际机场时用现金支付。
有移居打算的人可以在由政府资助的各种名目繁多的房产推销活动中购买房产,如最近在纽约举办的以色列房地产展览会,或者我本人几年前参加过的在时代广场万豪酒店举办的“阿利亚展览会”。布鲁克林不动产公司的苏穆尔.阿隆把胡子修剪得很整齐,他头戴一顶针织的犹太人小帽坐在一面胶合板墙前,墙上贴着哈尔霍马城新房子的漂亮照片。这个地方被称为是以色列的城镇,但事实上是在伯利恒附近巴勒斯坦领土上的一个定居点。简而言之,以色列政府蚕食了约旦河西岸的土地,在巴勒斯坦领土上建起了非法的定居点,并把这些地方说成是以色列领土,然后邀请犹太人移居过来。展棚里有各种向买家提供的信息如房屋平面图等,还有政府对阿利亚移居资助的情况介绍。在看了展览后我看到一碗幸运饼干,我捡到的幸运饼干写道,“以色列是为硬汉准备的地方。”
以色列鼓励来自世界各地的犹太人移居到圣地的任何地方,巴勒斯坦人就没有这样幸运了。在1948年的战争中以色列宣布建国,犹太复国主义者从现在已经成为以色列领土的土地上强制迁离了70万巴勒斯坦人。对于以色列人这是一场争取独立的战争,而对巴拉斯坦人这场战争却是一场灾难。直到今天以色列政府阻止那些被迁离的巴勒斯坦人和他们的后代回到他们的家乡来。
1949年在战后停战协议中划定的边界是国际社会承认的以色列边界,这就是声名狼藉的绿线,绿线把约旦河西岸与以色列领土区分开来。以色列在巴勒斯坦领土上建立定居点开始于1967年,当时在六日战争中以色列占领了西岸。从一开始定居点工程的目标就是建立一种“土地上的既成事实”,以达到擦掉绿线的目的。现在在西岸已经居住着50万定居者,他们的行为违反了国际法。偶尔有以色列定居者伤亡的情况发生,如在2011年5月有人潜入以色列定居点伊塔马尔用刀对一个家庭的全部成员发起攻击,结果有三个孩子在这一事件中丧身。
1967年是以色列在西岸建立定居点的开始之年。到了1980年政府推出了一个方案,通过向以色列人推销大城市“郊区”的房产来加快定居点建设,如耶路撒冷和特拉维夫等。政府对于财政补助的慷慨允诺从以色列本土和世界各地吸引了大批喜爱居住在郊区的人群。人们越过绿线进入到西岸并非完全是为了意识形态方面的原因,更多的是觉得这是一笔划算的买卖。以色列政府夺取了越来越多的巴勒斯坦土地修建了只有定居者才能使用的公路,把定居点与在绿线另外一边的以色列城市连接起来。
“政府资助的郊区理念真正改变了西岸的人口统计数字,”《以色列占领》一书的作者奈维·戈登告诉我。在过去的30年里,在西岸的以色列定居者人数增加了1600%。这种观念认为有越多的以色列人越过绿线,以色列对西岸的占领就越稳固。在夺取领土和控制权的游戏中,定居者被当作了一种工具。
举例来说,2012年11月30日,在联合国投票决定把巴拉斯坦在联合国的地位从“观察员国”提升到“非成员国”的一天之后,以色列政府宣布将在西岸新建3000套定居点房屋。假如在过去的四十年里他们在夺取土地的过程中还没有明确表态,那么这次以色列政府确定无疑地表明他们不想把西岸太多的土地留给巴勒斯坦国。
不久以前,摄影师吉莉安·劳布访问了哈许莫乃姆定居点,这个定居点在耶路撒冷西北方向有40分钟车程的地方。哈许莫乃姆的居民们享有修剪平整的草地,一流的学校和俯瞰四周群山的全景式景观。在进口处过了岗亭的地方甚至还有一个棒球场。
在哈许莫乃姆的2600名定居者中,差不多有一半来自纽约地区。这里到本·古里安国际机场只有22分钟的车程。事实上有许多居民还保留着他们在美国的那份白领工作,他们远距离工作,在有必要的时候回纽约去一趟。未来的定居者们收到一份介绍情况的问答,有一个问题问道“这个地区越过绿线了吗?”回答是,“从地理和税收方面来说,是的。但从安全和政治方面来说,没有。”换句话说就是:是的,这个定居点从技术上来说是违法国际法的,但因为它有武装人员全天候的守卫,有以色列政府对于定居点的支持,所以哈许莫乃姆不会给人违法的感觉。
哈许莫乃姆的定居者在宗教上是犹太复国主义者,这意味着他们把他们屋子下面的土地看作是上帝的馈赠。这样一种领土主张遭到了邻近巴勒斯坦村庄尼林的激烈反对,这个村庄是两块用带刺铁丝网隔开的飞地。
但事情也并非一直是这样的。1967年以色列在六日战争中打败了埃及、叙利亚和约旦之后开始占领加沙地带、格兰高地和西岸,尼林也包括在其中。到了1985年以色列侵占了尼林234英亩土地以建造哈许莫乃姆定居点。然后到了2002年,以色列开始建造隔离墙——这是一堵长达273英里的墙,而且长度还在增加中。今天穿过尼林的隔离墙是一道围篱,把巴勒斯坦人与哈许莫乃姆定居点隔离开来(在其它地方的隔离墙中有高达25英尺的混凝土墙)。除了提供安全保障外,隔离墙实际上是以色列夺取土地的另外一种策略:隔离墙的走向深入到巴勒斯坦领土上,把尼林村居民的农田连同定居点一起划入到以色列一边来。这样尼林村的居民与自己的土地隔离了开来,他们实际居住在巴勒斯坦那一边。以色列控制着被围篱围起来的地方,并且利用隔离墙的建造来夺取更多的土地。这是一种行之有效的策略:今天在哈许莫乃姆定居点有89%的土地曾经属于尼林村。假如一切按计划进行,当以色列完成隔离墙的建造后,尼林村将失去另外625英亩的土地(占尼林村剩余土地的20%)。这种受隔离墙影响的情况在许多巴勒斯坦村庄都有发生,以色列因此并吞了西岸全部土地的10%。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门