给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

为什么中国演员的片酬这么高?跟电视剧数量太多有关!

时间:2013-06-16 14:27:37  来源:  作者:

为什么中国演员的片酬这么高?跟电视剧数量太多有关!

吐槽演员片酬过高,是各类影视剧论坛永恒的话题。这次是导演唐季礼率先开炮:“制作人的困苦,是钱给了大卡司以后,其他人都没钱了,很多剧大家觉得不好看,就是因为资源不能合理地分配和投入。”对此宁财神也有抱怨,“我也想用腕儿,但请不起啊!电视台只认明星,你给我什么明星,我给你什么钱,其实观众倒不太在乎。”

而一向以“捧新人为己任”的于正,对此也很有发言权,“我的钱更愿意花在制作上。不能太依赖明星了,明星不是万能的。明星太忙了,观众看了也腻,而且明星还有比明星更红的明星,怎么跟人家比?”此前因起用韩国演员金基范出演段誉而遭到网友吐槽的华策古装电视剧武侠方面的负责人吴敦,也存了一肚子苦水,“为什么用韩国人来演段誉?因为中国演员太贵了,韩国演员比较便宜!韩国人用中文配个音,看起来也可以的。很多网友说,中国难道没有演员了?有!但一个乔峰已经花了很多钱了!现在中国的市场,演员已经贵到吓人,片酬说出来都吓你一跳。所以我决定多用新人,将来也不会有那么多牵制和压力,不用为了演员一部戏有一半的时间在烦恼。”

演员片酬虚高,《甄嬛传》导演郑晓龙认为和国产剧产量过大有关,“我们真的需要这么大量的电视剧吗?除了浪费人力、物力和财力,还浪费题材,结果是特别悲惨的。现在我们电视台一年播出的电视剧总量是8000多集,其它都播不了。按一集100万来算,80个亿打了水漂。如果我把80个亿用在那播出的8000集里,至少我们电视剧的生产周期就可以长一点。现在拍电视剧每天工作12个小时是很正常的,可影视剧创作真是艺术创作,要有脑力劳动,还需要体力。演员每天背那么多词,怎么能把词背好?减少电视剧产量是特别重要的事,要提高拍电视剧的门槛。为什么演员片酬这么高,它跟数量有关系的!”

古装剧不能超过总量15%怎么办?重质不重量呗!

近日,广电总局“22条规定”曝光,做出“黄金时段年度播出古装剧总集数,不得超过当年黄金时段所有播出剧目总集数的15%”等新规,论坛上名导、名制作人们都对这份新出炉的管理办法表示欢迎。浙江华策古装电视剧武侠方面的负责人吴敦,广电总局不断推出的各种约束,是为了提醒电视人不要放纵,要适当保守,“这是政府的功能,不用紧张。这些规定能让有些乱来的人退出市场,另外一些正经在做戏的人,上有政策,下有对策,总知道如何去度过。”


最近刚在国内结束古装剧《精忠岳飞》拍摄的唐季礼,对新规的看法也相当乐观,“中国的文化很有意思的是矛盾学问。一方面希望所有人去创作,一方面又有很多规定。美国只有200多年的历史,所以没有那么多限制,他们只能创新,只能往前,不会往后走。矛盾的方式,有些人会不满。但中国的电影人蛮伟大,一直在挑战和资源不足的情况下,还是不屈不饶努力奋斗,有这种精神,在22条之下,还是可以欣欣向荣的。”

而每年都有大量古装剧出品的于正,更称举双手拥护,“这是件好事,中国的古装剧市场确实有些乱。有的公司追求上市,就要量产。古装剧不能超过总量15%,很多公司就会在质量而不是数量上下功夫。”

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门