给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

为什么改变主意如此之难?

时间:2013-06-22 22:17:10  来源:  作者:

认知偏差----为什么改变主意如此之难?

人类总是搜寻迎合自己观点的信息而忽略掉那些与之相悖的。

在当今这个动荡的世界,人们认为正确才是意义之所在。一些心理学家认为这种心理是有缘由可循的。

人们努力证明自己正确的方式之一是搜寻能够验证他们结果的证据,这种方式有时候会带来令人沮丧或是滑稽的后果。

§ 一位女士雇佣了一名没有竞争力的职员,但因为她被该职员每天按时打卡的表象迷惑,完全没有注意到其他员工都在做这位职员的工作的事实。

§ 一个体育迷认为自己支持的球队是最棒的,于是他记住的总是该球队赢得的比赛,那些球队输给差劲的对手的比赛则完全在他的记忆范围之外。

§ 一位先生非常热衷于乡村生活,但是他因为新的工作,需要搬到城市去。他完全不在意乡村的嘈杂,而是告诉别人他们多么喜欢乡间的农贸市场和照顾自己的窗台上的盆栽。

这些心理现象的产生都是下意识的。给拼图找出一块合适的部件总要比构思一幅新的图画简单许多。同样,这种心理行为还可以帮助我们更加确信自己是一个能够获取正确答案,并且一致的人。

心理学家将这些现象行为称之为认知偏差,这种偏差渗透在我们生活的各个领域。以下便是一些例子:

1,自我形象

“你看起来棒极了,你是去做了头发吗?”

没有人会不喜欢被人称赞。那些脱口而出的赞美之词甚至不需要太多的真诚便能收获一定的效果。

“你可真粘人”

没有人会喜欢被侮辱,但是不管你相不相信,有的时候人们总会找些“证据”来证明这些负面的自我感觉。

有研究正好验证了这一点,人们确实会为了证明他们的懒惰、不聪明、和欠活泼等等而去搜集迎合这些结论的信息。(Swann et al., 1989).

研究表明,这类行为并不是所谓的不自爱,有些具有非常强大自信心的人也会搜集迎合他们负面观点的信息。

人类喜欢被认可,即便是以损害自我形象为代价。

2,金融

这是一项关于在线股民如何收集信息来预测股市行情的研究。 (Park et al., 2010).

学者们很快发现,认知偏差在在线股民当中是很明显的。大部分股民愿意收集应正他们对于个别股票预测的信息。股民的认知偏差越大,就越容易过度自信,挣的钱也就越少。

人类喜欢被认可,即便是以损失金钱为代价。

3,政治

在政治领域,我们总是只看自己想看的。

“讽刺”便是一个最讽刺的例子,

有一项研究表明:不支持Colber的人同样也不理解他尖锐的幽默,他们以为他真是那么想的。(LaMarre, 2009).

但是这些“讽刺”的成功之处在于,最后不仅是自由党派还是保守党派,都得到了他们想要的------他们的观点都获得了认可。

人们喜欢被认可,即便是以丧失幽默为代价。

认知偏见的罪状

这些年来,认知偏差成了各种奇形怪状思想的替罪羊。

§ 人们怀有成见是因为他们对于其他国家和民族先入为主的观念

§ 人们相信飞碟、相信肯尼迪遇刺阴谋论、相信星座、相信埃及金字塔、月球着陆等等这些奇怪的东西,是因为他们只接收那些应正这类观点的信息。

§ 十九世纪早期,医生们对任何疾病都做放血处理。的确,有一部分病人获得好转,医生们因此归结于是放血在起作用然后完全忽略掉因为这项措施而死去的病人。事实上,面对很多疾病,单靠人类自身的免疫功能就能克服,并不需要任何治疗。

抵制认知偏差

要如何抵制认知偏差是一件说起来容易,做起来却很难的事。

你需要去尝试并且验证迎合你认识之外的其他假设。这个听起来很容易,但是它在某种程度上违背下意识的。思考我们是如何被误导并不是一件容易的事。

阅读一本与我们政治立场相悖的书,捉摸一条关于我们喜欢的电影的差评,或者接收一些另类的生活方式都是倒人胃口的。

认知偏差给我们的“心理开明”之路造成了一定阻碍。我们能不能让那些怀疑娱乐我们更长一点时间?我们能不能让事实成为“改变主意”的主角?

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门