给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

为何人到中年都难免增重

时间:2013-08-25 20:25:04  来源:  作者:

某报社曝出了英国首相大卫·卡梅伦在康沃尔海滩上的照片,照片中卡梅伦身材明显发福。人到中年,腰围不断增长,对此,我们应如何应对?

身材发胖?我?


中年人给人的第一印象便是腰部膨胀,肚子突出,这让中年的男男女女都几近绝望。

不知怎地,到了四十岁,腰间松弛的“游泳圈”不可避免地开始形成,原本穿着宽松的衣服开始紧了,让我们不得不赶快制定饮食计划。

问问46岁的大卫·卡梅伦就知道,每日镜报本周曝出了他在康沃尔海滩上的照片,照片中卡梅伦明显身材发福。

沙滩服容易让人看着身材胖些,卡梅伦对此回应道。卡梅伦先生平常太忙了。

“我的卡路里一般都消耗在六个孩子,还有每天骑20英里的单车上,”诺丁汉大学的迈克尔·西蒙兹教授说。

首相先生工作日理万机,几乎没有时间去完成每周2.5小时的建议运动量,他的卡路里摄入量无疑会因国宴和内阁午餐而飙升。

很不幸,他的生活方式很可能会增加他腹部的脂肪,而腹部脂肪相对其他部位脂肪要尤其危险。

坏消息是,体重超重,尤其是腹部脂肪过多,会更加心脏病,中风,癌症和2型糖尿病的患病几率。

让人精力充沛的爱好

诺丁汉大学的发展生理学教授迈克尔·西蒙兹说,中年保持体形的方法就是养成健康的生活习惯,或者找到一种能够耗费自己体力的爱好。

“我的卡路里一般都消耗在六个孩子,还有每天骑20英里的单车上,”他说。“现在我的体重和我二十多岁时差不多。”

他同时也建议中年人要避免摄入高糖,高脂肪的食物,多吃蔬菜,减少工作压力。

迈克尔补充说:“研究表明,生物钟被打乱也会影响体重,因此轮班的员工肥胖的几率比较大。”

首相先生真的要注意了。

伦敦南岸大学体育学院的高级研究人员卡蒂亚·米列娃说,跳舞是保持身体健康的及其有效的方式,尤其对于50多岁和60多岁的人。

活力四射的莎莎舞或者拉丁,确实是一项动力十足的运动,能帮我们甩去多余的脂肪。

除了保持身体健康外,她建议中年人可以做一些柔缓的运动如太极,瑜伽等来修身养性。

塑造腰部曲线

如何处理暴涨的腰围几乎是常识了,但是当我们需要付诸行动的时候,旁人已经盯着你的腰围在看了——夏季拍的照片很容易暴露你那尴尬的腰部赘肉。

下一步就是测量一下你的腰围,这是检测健康程度的好办法。

国家肥胖论坛发贴说,女性腰围超过35英寸(88.9厘米),男性腰围超过40英寸(102厘米)实质上是在说明这些人患心脏病和2型糖尿病的风险在增加。

“如果你只消耗卡路里,不改变饮食习惯,那么早晚还会增重。”营养科学家爱玛·威廉姆斯教授说。

即使女性腰围为32英寸(81.3厘米),男性腰围为37英寸(94)厘米,也同样表明患病几率在增加。

专家解释说,这是因为聚集在肚子附近的脂肪压迫动脉变窄,使之硬化,但是臀部附近的脂肪不存在此隐患。

换种方式说,研究人员表示最理想的状态就是每个人的腰围应该保持在身高的一半以内——意思是6英尺高的男子腰围应该保持在36英寸以内,5.4英寸高的女子腰围应保持在32英寸以内。

但是,和我们许多人一样,大卫·卡梅伦无疑会“欣喜”地发现,年龄越大,体重越容易增加,因为人体的机能在改变。

西蒙兹教授说这是自然进程的一部分。

“人们在30岁到40岁时,运动量在减少,新陈代谢的改变会让你累积更多的脂肪。”

肌肉减少

褐色脂肪,或者良性脂肪——从我们是婴儿时就存在于体内——会随着我们成长不断减少,当我们到中年时,褐色脂肪就会被白色脂肪替代——那些赖在我们腰部,臀部的可恶的东西。

在增重的同时,随着年龄增长,我们的肌肉也会减少。因此我们对能量的需求也会下降,因为和肌肉比起来,脂肪组织维持正常功能所需的能量(或者卡路里)要少。

英国营养基金会的营养科学家爱玛·威廉姆斯教授说,这个时期也是问题的开始。

“一些人年纪越大,会变得越不爱动。如果你只消耗卡路里,不改变饮食习惯,那么早晚还会增重。”

“人体分泌的荷尔蒙的改变也会导致人体脂肪分布的改变,所以我们在中年时变胖的可能性会增加。”

那些很勤快地照顾孩子的中年爸爸和中年妈妈们,可能很期待着孩子长大后自己能退居二线,尽情享受一下烧烤和啤酒。

但事实是,我们在中年后不需要吃之前那么多,同时我们还需要多多运动。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门