给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

房子是否是一种投资?

时间:2013-09-15 19:15:36  来源:  作者:

  美国大萧条以来重要的一课就是:一个房子就是一个家庭,不是一种投资。
雷曼兄弟破产、2008年-2009年金融危机爆发五年以来,美国住房市场终于出现了好转,事实上,过去几年里一直在改善中,只是很晚才出现加速复苏的趋势。在美国,房地产市场是经济复苏的一个关键因素,在英国和欧盟也表现出类似积极的趋势。
住房是大多数国家经济活动的一个关键因素,但这并不意味着说住房是一个国家的支柱力量。无论置业或房价变化我们应当警惕,因为可能会让金融体系崩盘,危及经济。
家是你住的地方,不应该视为一种投资。家可以获得价值增加资产,但家是具有成本效益的一个住的地方,如果被视为投资就会扭曲,并导致危险后果。
毫无疑问,美国房地产市场一直在稳步改善,与峰值相比收回抵押品赎回权已经下降了一半,2010年是100万,今年是49万。新开工房屋从2009年50万上升到今年的90万,过去十二个月房价上涨了10%。
这些州的房地产复苏趋势分布不均。例如,东北部一直较弱,最近加息,还有美联储决定削减QE,可能会削弱势头。
考虑到房地产市场直接影响到经济,无论繁荣或萧条都很重要。不仅仅是建设过程,如果数以百万计工业企业方向是住房市场,从家得宝销售到卡特彼勒的工程师都把此作为主要指标是不明智的,最终会破坏经济。
20世纪90年代房地产繁荣时期和21世纪初泡沫出现,就是因为越来越多中产阶级家庭购买房子的理念,认为家庭是他们的净资产和未来财富库,从纯需求和可接受成本可能增加决定借债购买并认为他们的住房将增值。
把这个简单思路猜测作为信念,认为住房是一个主要投资而促使了房地产泡沫化并带动了房地产崩溃。今天在中国同样面临房地产的挑战,因为中产阶级无处投资来增加净资产,股票市场被广泛认为像游戏,债券市场很小,他们没有其他投资途径。但是美国人有很多种途径可对未来投资,房地产只是众多组合投资中的一部分,不应当是锚。
为什么呢?首先,房地产不是液体,房子只是一个居住的地方,主要功能是遮风避雨。大多数人从银行按揭贷款支付了全部或大部分收入。今天,首期付款在增加,许多家庭将支出更多流动资金,尤其如果他们生活在一个地区,有良好的学校体面的工作,但没有可租用的存量住房,原因是买了一个房子只是一个家。
然而,需要大量成本,这些买了房子的钱就不容易转移到其他投资中去。被所在了房子上,还有每月固定按揭债务,当利率调整,即使当利率上涨时按揭借债有一些优惠。买房子可能是必要的,但从很多方面来看,它是一个高度妥协高风险的投资。
过去五年里的结果打消了把买房作为主要投资的想法,更不用说是一个很好的投资了。从经济蓬勃发展角度,国家经济离不开房地产市场,置业可能是正确的决定,但不应该是与成就紧密相联的目标。拥有一个家是自由的、自主的、对经济负责。今天,买房融资成本增加并缺少资金流动性,变现较难。
所以我们回到未来,预期住房回报之前,我们在20世纪末和21世纪初的经历告诉我们,实际上不要把希望寄托在房地产市场上。购买房屋或公寓可以是一个很好的投资,但必须正确使用信贷和现金,房地产是一个辅助经济蓬勃发展的市场,对于一个家庭来说,住房是成本,一个家庭必须足够忍受或生活得更好。如果房价上涨,这是一个加号,但是房价不是由司机来决定,随着经济开始反弹,我们仍没有返回到房地产泡沫时期,谨慎防范并避开它。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门