| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

怎样应对嫉妒?我们都在默默作茧自缚。

时间:2014-05-16 20:43:43  来源:  作者:

quietly dying from inside,有种只能意会不可言传的感觉~~~

© Getty
尽管有着良好的意愿,现代社会却是极不平等的。然而,当代文化鼓励着一种感觉:从至关重要的一方面来说,每个人事实上都立足于同样的基础。这并不是以当下拥有的东西和地位而言,而是从可能性上来说的。今天的你也许手头紧张、默默无闻,因遭到拒绝而受伤。但这些困难——听上去有点讽刺——都是暂时的。努力工作,态度积极,拥有一串闪光的点子能帮你按照预期的进程处理好这些问题。在你周围不乏励志故事:比如,一个在南美洲混迹五年没做什么大事的人,回到家开始经营运动衫生意,赚到了将近十亿美元。抑或是,一个女人在厨房里开发出一个推荐零售商品的应用,靠它赚了一大笔钱。
传统说来,有人在某地拥有你所缺乏的巨大财富(一桩生意,一份久负盛名的工作等)的这种想法,感觉上像是个客观事实,并不能支撑你的内在生命,因为对大多数人来说,他们并没有这样的渠道去获得上述提到的这些东西——这就像一个农民幻想自己是个骑士。
不认为有可能,就不会有嫉妒。
但是现代社会的精神在于强烈地追求平等,说到嫉妒,当对平等的追求散布于社会之中,告诉人们可以做到任何事情,嫉妒的情况过了头,就形成一种折磨了。并不是人人都会让我们感到嫉妒,我们只嫉妒那些,我们认为他们的优势我们也能拥有的人。所以,当感到他们的每样东西我们也能拥有时(但其中很多是不可能为我们所拥有的),嫉妒发生的机会就会变得很大,足以引起危险。 不幸的是,我们的社会不仅产生无法估量的嫉妒,(从基督教历史中奇怪地延续下来的是,)社会似乎也会责备那些承认自己正强烈嫉妒他人的人们。
【插一句:But the spirit of modern society is one of intense equality, which is a torture in terms of envy, for when egalitarian ambitions circulate in societies that tell themselves that anyone can do anything, the experience of envy goes into over-drive. 怎么处理能使层次更分明一些?请指教。】
在但丁的《神曲》中,嫉妒他人的人永远在地狱中受折磨。
然而,为嫉妒的感受而感到尴尬促使我们压抑它们——因此,我们可能会失去从中学到极为重要的教训的机会。尽管嫉妒让人非常难受,但是清理嫉妒情绪是过上体面生活必不可少的要求。这是对行动的召唤,需要我们留心,因为其中包含着由我们那困惑却又重要的一部分人格所发出的混乱信息。不时时受到嫉妒的攻击,我们就不可能知道自己想做什么样的人。因此,我们应该做能做的一切努力去研究嫉妒,而不是试图压制嫉妒的感受。每个我们所嫉妒的人都拥有一片拼图,描绘着我们自己可能的未来。当我们浏览一本杂志,翻开一页报纸或是听到广播新闻中出现老同学们的事业进展,一张关于“真我”的画像正等待着从我们收到的关于嫉妒的蛛丝马迹中展示出来。关于我们所嫉妒的对象,我们必须冷静地问一个至关重要且关系到自我救赎的问题:“我能从中学到什么?”
© Rex
大量关于未来的自己的线索。
不幸的是,我们在极大程度上都是嫉妒的“坏学生”。我们开始嫉妒某人,就会嫉妒他们的全部,而事实上,如果我们花点时间冷静分析他们的生活,就会意识到,他们所做的这些事当中,只有一小部分是真正影响到,并且能够指导我们接下来的脚步的。
我们也许并不想了解餐饮企业家们的全部生活,而是想了解他们建立企业的技能。也不是真的想做个陶艺家(当我们仔细思考之后),而是在读到一份星期日增刊时,感到需要更多的乐趣真正地去制作一件陶艺品。恐怕我们忘记了,我们所羡慕的品质并不只属于一个特定的、具有吸引力的人。这些品质可以在数不清的其他人身上发现,也许没有那么耀眼和强烈,但却真实存在。这也开启了一种可能性,即创造出我们自己所渴望的,更渺小、更可控也更真实的生活版本。
【插话:Or we might not truly want to be a potter (when we think more closely about it), and yet we might need a little more of the playfulness on display in the work of one example we read about in a Sunday supplement.怎么翻译更好?】
【最后一句:……opening up the possibility of creating many smaller, more manageable and more realistic versions of the lives we desire. 怎么翻更好?】
在我们从嫉妒中吸取到营养的同时,必须承认这些好处也有局限。我们不仅要知道如何利用它们,还要知道如何减轻它们带来的痛苦。不时想起他人的成功,如果这样的情况发生的太多、太频繁,只会使我们因为害怕而不作为,并且会不明智地阻止我们将任何一个计划付诸实际。我们从这个目标跳到那个目标,不知道如何聚焦。为了靠自己取得一些成功,我们必须从“他人取得了怎样的丰功伟绩”的新闻所带来的扩大了的精神压力中解放出来。当我们快要完成值得去做的某件事时,就需要内在的隔离和平静。有朝一日,我们也会因为完成了此事而成为他人嫉妒的对象。
【In order to achieve anything on our own, we need to be free for extended stretches from the psychological pressures exerted by news of others’ feats. “extended stretches”怎么翻译更好?】
我们要能够把竞争延迟到真正面临挑战的时刻,而不是再感受到压力的时刻。创意写作班中嫉妒海明威或纳博科夫才华的学生,不会因为将自己的作品与大师的作品相比产生了紧张感而得到任何益处。我们需要建设性的劣势——先估计山峰的高度,再坚定地集中精力开始攀登。嫉妒性的竞争如果太快就土崩瓦解,所产生的只有失望和心烦。
如果嫉妒在产生的初期太过强烈,就不太可能是有帮助的。
我们也必须提醒自己关于数据的真实性,因为暴露在媒体之下,我们时常忘记了媒体的存在。成功的故事不断被报道,成功本身却常常很不寻常,成功人士在几百万人中也不会超过几千个——这个细节被媒体小心地(也是虐待性地)排除在我们的想象之外。和媒体所显示的相反,事实上多数生意都失败了,多数的电影未能上映,多数的事业并非一流,很多人的脸和身体并不非常完美,很多人在很多时候都是悲伤的、忧虑的。中庸是为人之道。我们不应该为自己的条件而悲哀,因为我们的条件只是无法与非常不现实的基准比较而已。我们也不该仅仅因为无法挑战一些惊人的事情就憎恨自己。
【再插一句:While the supplements are continuously filled with success stories, success itself will always remain highly anomalous,能翻得更好吗?】
就像被闪电击中那样。
【About as likely as being struck by lightning,怎么翻更好?】

另一个重要的策略——以减少嫉妒对我们的影响——是去更准确更全面地了解别人为何能取得成功。也许你所嫉妒的人并不是所你想的那样。你那追求平等的感觉——也是引起多数痛苦的原因——也许是错误的。当你在一个派对上看到你嫉妒的对象,或是在一本用亮光纸印刷的杂志上看到穿着牛仔裤的他/她们时,他/她们看起来真的很普通,就和你差不多。但事实上,他们可能拥有相当不同寻常的头脑,能以独创的方法将大量的金融数据综合在一起。他们也许拥有机械工程博士学位,也许每天不得不工作18小时。他们也可能非常冷酷无情,而你根本无法做到这一点或者根本不想那样。一项反对平等的争论强调,那些忘记自己并不具备某些品质的人难以成功。因此,始终挥之不去的想法——为什么是他们而不是我?应该不再仅仅招致自我折磨和痛苦。取而代之的是,慢慢引起我们的钦佩之情。一个人与他/她所嫉妒的对象之间的确存在着差异。一个人不可能和另一个人完全相同。懒惰、倒霉,或是某种困扰的力量都不能用于解释我们的情形。当我们以健全的状态冷静地看待事物,我们会发现这样的成就真的不是我们可以达到的。对那些取得了伟大成就的人,我们可以变成欣赏的观察者,而非失望的竞争者。
【An anti-equality argument stresses that success often comes down to a raft of qualities which one has forgotten one doesn’t possess.有更好的翻译吗?】
【We may arrive at the sane realisation that, when viewed dispassionately, certain accomplishments are truly beyond us. 怎么翻译更好?】
谷歌的谢尔盖·布林和拉里·佩奇:也许除了腿上穿的牛仔裤,你真的不能与他们相提并论。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门