给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

为什么客机未能装备反导弹系统?

时间:2014-07-20 06:42:16  来源:  作者:

 摘要:马来西亚航空公司载客298人的MH17航班,在乌克兰境内被地面导弹击落。民航客机装备反导弹系统,昂贵的成本是普及的最大障碍。

正文
马来西亚航空公司的MH17航班,在乌克兰境内坠毁,这是马航公司继MH370之后经历的又一次重大灾难。据多家外媒报道,这家载客298人的客机,可能被地面武装人员用导弹击落,目前没有任何一方宣布对客机袭击事件负责。
在历史上,曾经发生过民航客机遭到地空导弹袭击的事件,据美国时代周刊网站报道,美国国防部,一度曾经要求美国的民航客机,装备反导弹系统,但是反导系统最终并未在民航普及,据分析,昂贵的成本,是系统普及的最大障碍。
在技术方面,民航客机的反导系统已经具备,只不过代价高昂。比如全球家喻户晓的美国总统座机空军一号,就装备了先进的反导弹系统,可以应对绝大多数地空导弹的袭击,其中包括袭击马航航班所用的导弹。
既然总统座机装备了反导技术,那么载客量动辄数以百计的民航客机,为何没有进行反导系统的保护呢?
35年前,各国开始研发小型的肩扛式地空导弹,比如美国的毒刺导弹,这种导弹小型轻便,对空中目标存在较大威胁,人们开始担心,小型地空导弹可能会落入到不良之徒手中。在美国,出现了一波争论,到底是否需要给民航客机装备反导系统。
对于民航业来说,装备反导弹系统意味着几十亿美元的巨额资金投入。
2002年,以色列的一架波音757客机,载客271人从肯尼亚的蒙巴萨机场起飞之后,差一点被一对俄罗斯制造的Strela-2肩扛式导弹击中。随后,美国国防部的官员,曾经提出民航业应该考虑装备反导系统。
根据目前的报道,马来西亚航空公司的MH17航班,可能被体积更大、雷达制导的导弹击落,而传统的针对肩扛式导弹的反导系统,可能无能为力。
帮助空中飞行器应对地空导弹的袭击风险,一直是美国五角大楼研发的任务之一。1999年,五角大楼官员在美国国会表示,美军运输机所面临的最大威胁,就是类似袭击以色列客机的肩扛式导弹。
2002年,美国国防部签署了价值2300万美元的合同,帮助四架美军C-17运输机装备先进的反导弹系统,据称可以应对毒刺导弹、SA-7以及恐怖分子所惯用的热寻踪导弹。
美国空军的一名军官当时披露,每一架运输机装备反肩扛式导弹系统的成本超过了500万美元,他也表示,如果有美国的民航客机遭到肩扛式导弹袭击,导致美国航空公司纷纷安装反导系统,这可以让每一架客机的成本降低到200万到300万美元。
据报道,美国国防部的一些官员长期认为,反导系统应该成为美国民航客机的标准配置。美军2002年部署的系统,属于AN/AAQ-24 (V)Nemesis系统的一个升级版,可以保护包括空军一号在内的客机,也可以保护军用直升机。
上述系统由美国军工承包商诺斯洛普·格鲁门公司(NorthropGrumman)研制,专用术语为LAICM系统(“大型飞机红线反制系统”),该公司计划将这一系统部署到美军几百架运输机以及空中加油机上去。
LAICM系统,可以自动侦测、跟踪和干扰红外制导导弹,可以向导弹的热追踪系统发射高能激光束,扰乱制导系统的工作。这一反导系统可以自动启动,无需飞机机组人员手工介入。
当时诺斯洛普·格鲁门公司的一位相关负责人表示,价格低廉的肩扛式导弹在全球多地出现,这种导弹具备致命威胁,况且散落到了一些“美国敌人”的手中。因此,美国空军有必要部署反肩扛式导弹系统,从而保证自身安全。
来自乌克兰方面的报告显示,马航这架客机可能被俄罗斯制造的Buk导弹所击落。民航客机的飞行高度大约为3.3万英尺,超过了绝大多数肩扛式导弹的命中距离。
不过,Buk导弹和热寻踪的毒刺导弹不同,使用了雷达进行制导,直到命中目标。对于雷达制导的导弹,飞机可以实施各种电子干扰,或是在空中发散金属箔片,扰乱敌方导弹。
在美国联邦航空管理局1999年进行的一项研究中,已经考虑到了俄罗斯萨姆导弹对于美国民航客机的威胁。这份报告指出,随着机场的旅客和行李安全检查技术提升,民航客机所面临的导弹袭击风险正在加大。
需要指出的是,在阿富汗抵抗苏联入侵的战斗中,美军曾经向阿富汗武装人员支援了大批肩扛式的毒刺导弹,据称1980年代提供的数量就达到1000枚。美国五角大楼认为,阿富汗武装人员曾经利用毒刺导弹,击落了苏联的250架飞机。不过,随着阿富汗地面武装的分化,美军支援的部分毒刺导弹,也落到了不良之徒或恐怖分子手中。
2007年,美国空军在沙特阿拉伯的一座军事基地附近,曾经发现了俄制Strela-2导弹的发射管,随后美国联邦调查局开始发出安全警报,恐怖分子可能会实施肩扛式导弹袭击。
据美军官员称,这个发射管内部发现了燃烧的迹象,表明恐怖分子曾经发射了导弹,但是发射失败。围绕这起事件,沙特还逮捕了涉嫌的恐怖分子。(晨曦)
 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门