| 旅游 | 摄影 | 饮食 | 健身 | 心理 | 习惯 | 文明 | 观念 | 礼仪 | 方式 | 风俗 | 交流 | 视野 | 精神与力量 |
您当前的位置:首页 > 精致生活 > 礼仪

電梯禮貌:該做的與不該做的

时间:2013-07-29 14:24:51  来源:  作者:

 

紐約市長彭博曾經說過他總是在手扶電梯上自己步行上下。也許這是一個鍛煉的好法子,但是在有些城市,人們可不會這樣認為。這樣做的結果,就是那些選擇“站”電梯乘客成為“走”電梯的人的眼中釘。
看來,在電梯上有兩種人:靜立者和行走者,而彭博市長屬於者。
彭博市長在近期了宣佈一項旨在使紐約市建築優化樓梯的計劃時,期間他說道自己總是在搭自動扶梯時也步行上下。
絕大多數情況下,人們是在地鐵站的扶梯上步行,因為在其他場合他們似乎並不是那麼著急,比如在商場里。
儘管如此,彭博仍然屬於電梯乘客中的少數。根據一項調查顯示,大約只有25%倫敦地鐵乘客會在扶梯上步行上下,而在上海這個數字則低至3%。
而且,有一些國家實際會勸阻人們在扶梯上的走動。在多倫多地鐵站,曾經標有鼓勵大家在扶梯上走動的標語,但之後在安全專家的建議下被取下。
在東京公共交通系統,類似的一項禁止扶梯走動的禁令也曾被考慮,但從未真正實行。而在英國年紀稍長的人應該記得上世紀70年代的一部令人心寒的公共資訊片,其間記錄了一雙藍色惠靈頓童靴被夾在了扶梯中。“站著別動,禁止走動”是它對人們的勸告。
不知是人們從未理解到這句警告,還是人們很健忘,總之告誡人們在扶梯走動危險的警示在英國早已消失。倫敦地鐵站總共有426台自動扶梯,與之配套的是一套指示乘客“左行右立”的標識系統。
根據格林威治大學2011年一項研究顯示,在帕丁頓車站里,約有75%的乘客都在扶梯上選擇站立,近乎90%的乘客遵守“左行右立”的規則。
然而,搭扶梯的方式終究還是要看你身處何處。執行上文所提研究的同一組由甘利亞領頭的研究員們在更早以前曾發現,在上海僅有2.4%會在搭乘扶梯時走動,而且也不存在為或行或立的專門通道。
甘利亞表示通常情況下在繁忙的地鐵站扶梯上,都有一個“行走道”,因而還不清楚上海的這種“全開放式”折射出的是一種文化現象還是僅僅因為電梯和地鐵在上海還是新鮮事物,人們不了解使用規則。

你有因被這樣一大群人擋住而誤了班車的經驗吧?

世界上絕大多數手扶梯都遵循“左行右立”的規則,以此加快人口流動。但也有例外,比如澳大利亞,在那裡人們“右行左立”。
甘利亞說,全球如此多國家都設左方為行走道是一個有趣的現象,儘管似乎沒有人知道確切的原因。“或許這只是隨機的影響造成的,一個複製學習的影響,或者和我們的行車方向有關。或許是人們對此加以合理化的結果。”
例如,在英國人們的行車方向是左側,由此人們也選擇在扶梯上“左行”。而在汽車右行的國家,人們的想法可能是汽車“右行”,乘客“右立”。
但在所有有行立方向規定的城市,一個事實永遠成立:站錯了道造成阻塞會引起衝突。
“在下行扶梯上站立不動的健全人實際上是在打劫被他阻塞在後的乘客的時間,”常搭紐約地鐵的高客傳媒(Gawker)記者挪蘭如是說。
“他們對閒適的孤傲追求可能導致他身後的每一位乘客都錯過一輛自己本可以趕上的列車。錯過了之後,這些人被迫需要在地鐵站月台上為下一班列車站著多等幾分鐘。那些時間可都是一去不復返的光陰啊。”
挪蘭補充道,這些都不是人與人之間公開的“戰爭”,而是發生在被迫站在扶梯上,內心惱怒,不耐煩地等待扶梯緩緩下移的乘客腦海中的私人“戰爭”。、
但那些選擇站立不動的乘客也有為自己辯護的理由,他們告訴那些行走者不要那麼不耐煩,因為扶梯正在替做他們移動的工作。
再一次論壇上,一位站立者發言說:“如果某人真是十萬火急,那為什麼不直接走樓梯?即使在電梯人滿為患,乘客被擠得動都動不了時,我還是能看到那些著急的人大呼小叫抱怨自己無法順利通過。”
在如今的互聯網上,有許多很沮喪的、被卡在電梯中動彈不得的人發泄對他們認為的在電梯上“站立不走”這種反社會行為的怒氣。被抱怨的最厲害的包括站錯道、站立間隔過小、站在頭並用行李堵道。
 
三藩市的藝術家曾海倫在自己為一家名為大膽的斜體(The Bold Italic)網站委托創作的插畫中總結了這些最被人抱怨的搭乘扶梯行為。
曾海倫為大膽的斜體(Bold Italic)創作的插畫。
曾海倫這幅作品自今年一月發行之後,被廣泛的被其他媒體轉載。她認為自己的這幅畫與人們無意識思考的一些東西-扶梯禮節-暗合。“搭乘扶梯人們已經感到司空見慣,類似於交通,而人們也會因交通而生氣。”
據經常搭乘地鐵的羅伯森觀察,在多倫多,自從“左行”的標誌被去掉之後,似乎類似的緊張關系有所緩解。“你可以看出有時站在一個站在電梯左邊的人的後面的乘客會有一點不高興,但我從沒看見任何說因此而抱怨什麽。我想也許是人們已經忘記了那些曾經存在的標示。”
多倫多咻斘瘑T會的一位發言人表示據他回憶多倫多不曾發生過任何自動扶梯的事故。
杖唬l生在自動扶梯上的傷亡事件極少發生。2011年,在北京的一次事故中,電梯突然轉向咝校钩丝褪チ似胶猓斐闪艘蝗怂劳觯瑪凳耸軅F渌氖录騽t包括衣服或頭發,但造成死亡十分罕見。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门