| 旅游 | 摄影 | 饮食 | 健身 | 心理 | 习惯 | 文明 | 观念 | 礼仪 | 方式 | 风俗 | 交流 | 视野 | 精神与力量 |
您当前的位置:首页 > 精致生活 > 方式

通往幸福的十扇门

时间:2011-02-16 12:29:10  来源:  作者:

奥迪莉亚·蒙德鲁伊,专修统计学和心理学,社会学硕士。她的新书“通往幸福的十扇门”刚刚面世。她说:“决定我们生活的,不是发生了什么,而是我们对待这些事情的态度。”就让她和我们一起分享一下她的处世哲学吧。


问:我们能获得幸福吗,还是只能在有些时候感到幸福?

答:我们小的时候总是充满梦想,而大多数的时候我们都感到很幸福。那时候,我们很清楚自己要什么,并十分坚信我们能够得到自己想要的。我们不在乎自己所处的位置,只关心我们想去哪儿。

我们充满好奇心,开朗而满怀希望。但我们那时候并不拥有一切,实际上可以说我们一无所有,但是年幼的我们却能用一把扫帚装作骏马,把一个空盒子当成宇宙飞船而自得其乐。

大部分人的童年都在平静和希望中度过,而也有人小小年纪就承受悲伤、忧虑或是虐待。但无一例外,我们所有人心中都曾有过信仰的火花。

然而后来,生活渐渐教会我们现实其实是另一番景象。梦想,只不过梦想罢了。我们很清楚地的知道哪些事情可能发生,哪些理想永远不会实现。我们开始变得理智而严谨。

而那些梦想在哪儿?孩童的智慧和坚定的决心在哪儿?而幸福又在哪儿?

在分析、思想和让步的漩涡中,我们迷失了。在工作上一再退让,对自己的生活也讨价还价。我们不断给自己强加一些界限,但其实已经远远超过生活本身所具有的界限了。当然,不可能感到一直很幸福(我们又控制不了生命的流转),但是大多数时候我们可能会觉得幸福。


 

问:你说“生活就是在解决麻烦”,这难道不是一种悲观的生活态度吗?

答:不是的,这是一种很现实的方式。麻烦,我们谁也不能逃避,因为有没有麻烦这不取决于我们自己。当然,把生活问题当做麻烦是一种悲观的生活方式,但是在每一个我们所面对和解决的麻烦中找到机会,这是成长和获得幸福的途径。现实问题和麻烦是有益的,它给我们带来挑战,锻炼我们的意志。我们不该有的是想象出来的问题,它们才是致命的。


问:那通往幸福的十扇门是什么?

答:我就列举几个吧。

1 决定我们生活的,不是发生了什么,而是我们对待这些事情的态度。

2 当我面前出现一座桥时,我就会穿过它。

3 我想要什么?生活幸福还是“我是对的”?

 

4 不好看的电影我只看一遍。

 

其中心就是要生活,尽可能好地生活。大概就是像这样的训诫,来帮助我们把生活变得更容易。这些话就如同醍醐灌顶一样,让我们从另一个角度来看待问题。因为,既然这些问题麻烦不可能神奇地消失,那唯一的途径就是平衡、抵消它们。

只要记住一句使我们感动或者对我们生活适用的话(或者把它写在行事历上),当我们对生活感到无计可施时,就想想这句话,可能有助于我们从旧的生活方式中解放出来,走向一条新的、更有益的、更平衡的道路。

问:你这句话“决定我们生活的,不是发生了什么,而是我们对待这些事情的态度。”是指什么?

答:有的人经历了非常可怕的不幸,但是却能挺过来并吃一堑、长一智而变得更丰富。也有人有同样的悲惨经历(或者受到更微不足道的挫折),却表现的完全被打败,深深受挫并变得很脆弱。

事实上,不管我们遇到什么大事、小事,都是一种挑战,来测试我们怎样面对这些挑战。任何一种经历,好的或坏的,都可能成为成长或是退化的起因。

我们会发生什么事情,这我们无法掌控。但我们能决定自己怎样对待这些变故。无论什么事情都会有好的一面。有的人不管遇到什么小事,都觉得天要塌了,而也有人在任何挫折中都能找到机会。

我们应好好利用遭遇的每一件事情来学习。实际上,谁也不能确定什么是好、什么是坏,除非从历史的角度来看待问题。每件事情对我们生活的影响,取决与我们怎么想和怎么做。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门