| 学界大牛 | 助推学术 | 致辞致谢感言 | 论文撰写与演讲 | 协同中心 | 学术期刊 | 研究群体 | 学术搜索 | 学术软硬件 | 学术会议 | 学术论坛 | 科普展览 |
您当前的位置:首页 > 科技人生 > 学界大牛

2013中科院杰出科技成就奖授奖建议名单

时间:2013-10-31 18:25:50  来源:  作者:

大亚湾反应堆中微子实验研究集体

研究集体主要科技贡献:大亚湾反应堆中微子实验取得重大科学成果,发现了新的中微子振荡模式,测量了θ13, 对粒子物理学影响深远。该成果是在高能所提出原创性实验方案,经过8年的准备和建设,建成了国际领先水平的中微子实验站,完成了高质量的数据获取和物理分析基础上取得的。大亚湾实验使得我国的中微子科学研究一步跨入国际先进行列,并将继续保持领先地位。

研究集体突出贡献者及主要科技贡献:

王贻芳 中国科学院高能物理研究所

主要科技贡献:提出了大亚湾实验的科学目标、整体方案和创新性的探测器设计,领导完成了实验的设计、建造与物理分析工作。

曹 俊 中国科学院高能物理研究所

主要科技贡献:完成了大亚湾实验的具体方案设计,领导完成了中心探测器设计、液闪研制、以及物理分析,为论文的通讯作者。

杨长根 中国科学院高能物理研究所

主要科技贡献:大亚湾实验的建议人之一,在方案设计、探测器研制中做出了多项创新性工作,为θ13的精确测量作出了重要贡献。

研究集体主要完成者及工作单位:

衡月昆 中国科学院高能物理研究所

李小男 中国科学院高能物理研究所

庄红林 中国科学院高能物理研究所

王 铮 中国科学院高能物理研究所

张浩云 中国科学院高能物理研究所

张家文 中国科学院高能物理研究所

温良剑 中国科学院高能物理研究所

刘江来 上海交通大学物理系

周 莉 中国科学院高能物理研究所

丁雅韵 中国科学院高能物理研究所

白景芝 中国科学院高能物理研究所

刘丽冰 中国科学院高能物理研究所

陈和生 中国科学院高能物理研究所

马宇蒨 中国科学院高能物理研究所

王 萌 山东大学物理系

陈少敏 清华大学工程物理系

胡 涛 中国科学院高能物理研究所

水稻高产优质性状的分子基础及其应用研究集体

研究集体主要科技贡献:水稻是世界上最重要的粮食作物之一,在我国农业生产中具有举足轻重的地位。面对提高水稻产量和品质的双重挑战,该研究集体成员综合运用遗传学、基因组学、分子生物学、生物化学、细胞生物学、作物育种学等方法对水稻产量与品质相关的重要农艺性状的调控机理进行了系统深入的研究,并将取得的基础研究成果应用于水稻高产优质的分子育种,育成了一系列优异水稻新品种。近五年来,该研究集体在水稻株型建成的分子机理及调控网络解析、重要农艺性状的全基因组关联分析、高产优质品种的分子选育、栽培稻的起源与驯化、水稻资源发掘利用等方面取得了一系列创新性的重大研究成果,形成了完善的理论体系,代表了我国在相关研究领域的国际领先水平,具有重要的国际影响;为解决水稻生产中的瓶颈问题作出了突出的贡献,产生了重大经济效益和社会影响。该研究集体的合作及取得的成果是面向国家重大需求和国际前沿科学问题密切合作、集体协同创新的典范。

研究集体突出贡献者及主要科技贡献:

李家洋 中国科学院遗传与发育生物学研究所

主要科技贡献:率先提出水稻品种分子设计的理念,在水稻功能基因组研究中取得一系列开创性成果,并前瞻性地将其应用于水稻育种。

韩 斌 中国科学院上海生命科学研究院国家基因研究中心

主要科技贡献:在水稻基因组精确测序、重要农艺性状的全基因组关联分析及栽培稻的起源和驯化等研究上取得系统性原创性成果。

钱 前 中国水稻研究所

主要科技贡献:致力于水稻重要种质资源的创新性挖掘及遗传群体的创建和遗传分析,对促进水稻功能基因组学和分子育种研究发挥了重要作用。

研究集体主要完成者及工作单位:

朱旭东 中国水稻研究所

王永红 中国科学院遗传与发育生物学研究所

黄学辉 中国科学院上海生命科学研究院国家基因研究中心

持久性有机污染物研究集体

研究集体主要科技贡献:持久性有机污染物(POPs)已对全球环境和健康构成严重威胁。该团队在POPs领域开展了长期系统的研究,是国际POPs研究领域最活跃的团队之一。 团队提出的若干理论与方法不仅引领了学科发展,而且发展了一系列实用技术和标准,在国家POPs控制以及国际履约中发挥了重要的科技支撑作用;提出的垃圾焚烧、金属冶炼等行业POPs控制技术方案得到采纳和应用。5年来,团队突破经典理论,发现了POPs自由基反应分子毒理若干新机制;创新POPs分析方法,创制新仪器,建立了若干高灵敏分析检测技术;发现了若干新型POPs,开辟了POPs研究新方向;发明的二恶英阻滞技术在工程示范中展示了良好的应用前景。

研究集体突出贡献者及主要科技贡献:

江桂斌 中国科学院生态环境研究中心

主要科技贡献:集体的组织者和领导者,在创新POPs分析方法,创制新仪器等方面取得了一系列突破性进展,开辟了发现新POPs研究方向。

郑明辉 中国科学院生态环境研究中心

主要科技贡献:发明的焚烧烟气二恶英阻滞技术已得到工程应用,提出我国二恶英排放清单,在国家二恶英防治及履约中发挥了重要作用。

朱本占 中国科学院生态环境研究中心

主要科技贡献:突破经典理论,发现了不依赖铁离子催化的羟基自由基产生新机制,在POPs致毒机制研究方面有重要学术贡献。

研究集体主要完成者及工作单位:

徐晓白 中国科学院生态环境研究中心

王子健 中国科学院生态环境研究中心

张淑贞 中国科学院生态环境研究中心

张庆华 中国科学院生态环境研究中心

郭良宏 中国科学院生态环境研究中心

汪海林 中国科学院生态环境研究中心

刘景富 中国科学院生态环境研究中心

蔡亚岐 中国科学院生态环境研究中心

王亚韡 中国科学院生态环境研究中心

杜宇国 中国科学院生态环境研究中心

张爱茜 中国科学院生态环境研究中心

景传勇 中国科学院生态环境研究中心

赵 斌 中国科学院生态环境研究中心

刘思金 中国科学院生态环境研究中心

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门