| 学界大牛 | 助推学术 | 致辞致谢感言 | 论文撰写与演讲 | 协同中心 | 学术期刊 | 研究群体 | 学术搜索 | 学术软硬件 | 学术会议 | 学术论坛 | 科普展览 |
您当前的位置:首页 > 科技人生 > 学术论坛

合肥工大电气与自动化工程学院学术电气工程学术论坛

时间:2013-08-23 14:47:57  来源:  作者:

学术报告信息(一)
报告题目:工程教育认证的背景、现状及发展
时 间:2013年8月24日(星期六)上午9:30-10:10
地 点:校学术会议中心一楼大报告厅
报 告 人:余寿文 教授
报告人简介:
余寿文,清华大学工程力学系教授、博士生导师。历任清华大学工程力学系助教、副教授、教授。曾担任清华大学研究生院院长、教务长及副校长、中国力学学会副理事长、《固体力学学报》及《Acta Mechanica Solida Sinica》主编、《机械强度》副主编。任国际断裂大会(ICF)副主席和执委、中国工程院教育委员会委员、中国高等教育研究会副理事长及中国高等工程教育研究会副理事长。

学术报告信息(二)
报告题目:浅谈工程实践与工程教育
时 间:2013年8月24日(星期六)上午10:10-10:50
地 点:校学术会议中心一楼大报告厅
报 告 人:李志义 教授
报告人简介:
李志义,现任大连理工大学副校长,大连理工大学化工过程机械博士学科点点长,大连理工大学流体与粉体工程研究设计所所长。曾荣获第四届国家级教学名师。

学术报告信息(三)
报告题目:如何准备工程教育专业认证——浅谈专业认证实践
时 间:2013年8月24日(星期六)上午10:50-11:30
地 点:校学术会议中心一楼大报告厅
报 告 人:王志华教授
报告人简介:
王志华,现任电子信息与电气工程类专业认证委员会副秘书长,中国电工技术学会学术部主任。

学术报告信息(四)
报告题目:电力系统前沿
时 间:2013年8月26日(星期一) 上午9:45-10:15
地 点:校学术会议中心一楼大报告厅
报 告 人:周孝信 院士
报告人简介:
周孝信,院士,电力系统专家。中国电力科学研究院名誉院长,国家自然科学基金委员会工程和材料学部主任,中国电机工程学会常务理事,IEEE Fellow,高级工程师,博士生导师。主持开发中国第一套“电力系统分析综合程序”(PSASP)大型软件,在全国各地电力系统广泛应用。30多年来,参加或主持中国多项大型超高压输电系统工程关键技术的研究。在中国第一条330kV超高压输电线路工程、第一条±500kV高压输电线路工程等电力系统工程中提出并采用新的分析模型、计算方法和关键技术。90年代开始新型灵活交流输电系统(Flexible AC Transmission System, FACTS)和电力电子技术应用于电力系统的研究,主持超高压输电系统可控串补、电力系统全数字实时仿真等重点研究项目,致力于研究电力电子技术、数字仿真技术和现代控制理论应用于电力系统,以适应21世纪电力系统发展的要求。

学术报告信息(五)
报告题目:光传感器专用电路研究
时 间:2013年8月26日(星期一) 上午10:15-10:45
地 点:校学术会议中心一楼大报告厅
报 告 人:方家熊 院士
报告人简介:
方家熊,院士,光传感技术专家。中科院上海技术物理所研究员,山东大学教授,博士生导师。研究的Ⅱ-Ⅵ族碲汞半导体红外传感器技术,为中国卫星红外遥感解决了重大关键技术,开拓了中国空间遥感用红外传感器技术,解决了空间红外器件的设计、制造、检测、空间使用的可靠性和空间致冷适应性等问题,实现了空间对1~15微米红外探测的全波段覆盖,并成功地应用于风云系列气象卫星、航空红外系统和民用系统,器件性能达到国际先进水平。提出变能隙半导体传感器波段探测率定义,已为中国空间红外遥感系统普遍采用。提出的多光谱组件技术成功应用于风云一号02批三波段组件和人造飞船多光谱红外焦平面组件。

学术报告信息(六)
报告题目:电工磁性材料的三维磁特性测量与模拟技术研究
时 间:2013年8月26日(星期一) 上午10:45-11:15
地 点:校学术会议中心一楼大报告厅
报 告 人:杨庆新 教授
报告人简介:
杨庆新,教授,博士生导师,新世纪百千万人才工程国家级人选、省有突出贡献的中青年专家、省管优秀专家,享受国务院政府特殊津贴。现任:天津工业大学党委副书记、校长。
自1983 年起一直从事工程电磁场数值计算与磁技术及应用的研究工作。完成了国家自然科学基金、河北省自然科学基金等资助的相关科研项目及企业合作项目十二项。获得省部级科技进步一等奖一项,二等奖三项,三等奖一项。在电磁铁动态特性的参数耦合算法、具有任意充磁方向的三维永磁磁场的有限元方法、工程涡流损耗和磁滞损耗的分离技术、超磁致伸缩特性有限元计算、电磁场数值计算的无单元方法及大直径直拉单晶炉用环型永磁体设计等方面做出了独特贡献。研究成果在国际和国内重要学术刊物 IEEE Trans on MAG 、 IEEE Trans on Applied Superconductor 、中国电机工程学报和电工技术学报等著名刊物上发表, 其中被 SCI 收录 20 余篇。

学术报告信息(七)
报告题目:太阳风暴的电磁干扰与中低纬电网的影响
时 间:2013年8月26日(星期一) 上午11:15-11:45
地 点:校学术会议中心一楼大报告厅
报 告 人:刘连光 教授
报告人简介:
刘连光,华北电力大学电气与电子工程学院教授,博士生导师,中国电机工程学会高级会员,河北省省管优秀专家,享受国务院政府特殊津贴。刘教授长期从事电力系统运行、分析与控制和电能质量等方面的研究。主持承担1项国家“863计划”、2项国家自然基金、4项省部级和20余项电力企业项目。提出研究的“空间天气对我国电网的影响”课题取得了优秀成果和引起了广泛关注:发现了空间天气对我国电网影响的大量数据,得到了黑河地区地面电势(ESP)水平为0.59V/km等结论,与芬兰、美国等国家科研机构开展了合作,受邀参加中国电机工程学会年会、中国地球物理学会年会等学术会议和科研单位做特邀报告10余次。现为中国地球物理学会年会“空间天气与人类活动”专题会议的召集人之一。
目前承担有2项国家级、1项省部级和西北、华北电网公司的项目。1991年获“能源部优秀中青年教师”荣誉称号。2001年获国家教学成果二等奖和北京市一等奖。发表论文100余篇。兼任中国电力行业农村电气化标委会委员、国家空间天气监测预警技术标委会委员、中国电机工程学会电磁干扰专委会学组委员、中国地球物理学会空间天气专委会委员等。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门