| 学界大牛 | 助推学术 | 致辞致谢感言 | 论文撰写与演讲 | 协同中心 | 学术期刊 | 研究群体 | 学术搜索 | 学术软硬件 | 学术会议 | 学术论坛 | 科普展览 |
您当前的位置:首页 > 科技人生 > 科普展览

第八届中国生物产业大会

时间:2014-03-19 15:23:46  来源:  作者:

 问题:刚才您介绍了将发布实施蛋白类生物药和疫苗、高性能医学诊疗设备、生物育种、生物基材料等重大创新发展工程,您能否再详细介绍这些工程的具体内容?

张晓强(国家发展与改革委员会副主任):为贯彻《“十二五”国家战略性新兴产业发展规划》提出的指导思想,按照“打造特色优势产业集群,支撑和引领产业结构调整”的思路,围绕加强可持续发展能力建设,掌握核心关键技术,形成一批标志性成果,推进相关领域实现重点突破、重大成果产业化和重大示范应用,促进相关产业加速发展等核心任务,我委正在会同相关部门,组织专家细化重大工程目标和重点任务,研究编制重大工程实施方案,作为工程后续实施的重要依据。
按照目前考虑,蛋白类生物技术药物与疫苗重大创新发展工程拟以培育抗体药物、重组蛋白药物、疫苗药物领域的领军企业为着力点,以推动临床紧缺的重大疾病、多发疾病、罕见病、儿童疾病等药物的质量升级、新药研发和产业化为目标,通过领军企业提升自身综合实力,整合各类要素形成具有先进水平的产业技术体系,提升关键原辅料和装备的配套能力,改进产业链上的薄弱环节,构建具有竞争优势的产业链,支撑生物技术药物持续创新发展。 【详细】

问题:我注意到,现在国内很多城市都希望把生物产业作为拉动城市经济增长的重要引擎,作为国家级生物产业基地,天津市在生物产业发展的情况如何?未来如何发挥自身优势更高地提升竞争力?

张志强(天津市发展和改革委员会主任):近年来,天津市紧紧抓住国家大力发展生物产业和滨海新区开发开放的历史机遇,通过出台一系列政策措施,推动生物产业加快发展。天津已经成为我国北方生物领域优势企业、高端人才和重大项目的重要聚集地。
一是产业规模保持快速增长。
二是重点领域优势明显。
三高端创新资源加速集聚。
四是产业环境不断优化。 【详细】

问题:本届大会的主题是“利民惠民 发展生物产业”怎么来具体体现?大会的效益主要体现在哪里?对天津的生物产业发展有哪些拉动和推动作用?

张志强(天津市发展和改革委员会主任):围绕本届大会主题,组委会安排了与群众生产生活紧密相关的一系列活动。大会设置的10个专题论坛,涉及基因科学、干细胞、生物兽药、医药产品临床应用、生物农业等前沿技术论坛,探讨和交流生物技术在促进人类健康、食品安全等民生领域的应用,以及产业发展方向等重大议题。会议期间将形成我国生物技术和产业发展的共识,指导和推动生物产业发展更好地惠及民生。大会组织的生物医药、医疗器械等展览活动,将向业界和广大民众展示生物产业发展的最新成果,推动生物领域新技术在民计民生领域的应用。此外,大会期间,组委会特别安排在天津中心展区内开展生物领域科普活动,通过展览展示、专家讲解和互动等多种形式,向广大市民宣传和普及日常生活中的生物技术领域的科学知识,提高人们对于生物技术的认识,使先进的生物技术走进人们的日常生活。 【详细】

问题:请介绍一下本届生物产业大会筹备进展?都有哪些亮点?能否透露下一届生物产业大会在哪里举行?

杨胜利(第八届生物产业大会组委会主任):本届大会的工作领导小组、工作班子都已经搭建完成并已全面展开工作。大会总体方案已经通过组委会讨论,现在各论坛及活动都已基本确定,拟定的邀请嘉宾正在积极邀请之中,会议的场馆已经预定并完成规划,大会交通、食宿等接待方案、大会宣传方案、大会资料制作等各项工作都在积极推进。
每届大会每年举办地都不同,都会根据产业发展趋势结合当地产业发展特色而策划不同的内容,邀请知名专家学者作不同方向的报告,所以每项大会内容对相关领域的组织和个人都会有较强的吸引力。 【详细】

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门