| 学界大牛 | 助推学术 | 致辞致谢感言 | 论文撰写与演讲 | 协同中心 | 学术期刊 | 研究群体 | 学术搜索 | 学术软硬件 | 学术会议 | 学术论坛 | 科普展览 |
您当前的位置:首页 > 科技人生 > 助推学术

国家重点基础研究发展计划和重大科学研究计划2014年重要支持方向

时间:2013-05-02 21:21:22  来源:  作者:

国家重点基础研究发展计划和重大科学
研究计划2014年重要支持方向

农业科学领域
1.主要粮食作物全基因组选择育种
针对主要粮食作物(小麦或玉米)产量和品质等复杂性状的形成,以功能基因组研究入手,阐明复杂性状形成的分子基础,及相关基因互作网络,为建立全基因组选择分子育种体系奠定基础;研究延缓叶片后期衰老对产量和品质影响的分子基础,为良种栽培技术提供理论依据。
2.油菜籽粒高产及高油分积累的分子机理(C类)
针对提高油料作物籽粒产量及含油量的需求,研究油菜高含油量形成及其积累的分子机理,为油菜的分子设计育种提供依据,并为培育特高含油量油菜品种提供基因资源和技术指导。
3.大宗农副产品高产优质的分子基础
以食用菌或热带作物甘蔗为材料,研究食用菌营养生长和基质利用、子实体形成及生物活性物质产生的机理和分子基础;研究甘蔗产量形成和蔗糖积累的关键基因及其功能,以及代谢调控机理,为创建甘蔗新种质材料和改进栽培措施提供理论依据和技术指导。
4.重要经济林木优质、抗逆品种选育的生物学基础(C类)
以橡胶或竹子为主要材料,研究橡胶树产量形成的分子调控及关键基因的功能,为橡胶树的选种育种以及种质材料的创新利用提供理论依据和技术;研究影响竹材生物质形成过程中生长发育的分子基础,研究竹子开花的调控机理。
5.农林鼠害和农作物病害发生的多因素互作机制及防控策略
深入研究气候变化、人类活动等对农林鼠害成灾的影响机制,探索安全、环保、可持续的鼠害控制新策略;研究病毒、介体昆虫、植物寄主三者之间的相互作用,发现与病毒致病、寄主抗病和昆虫传播病毒相关的新机制。
6.提高农业动物繁殖率的生理学及相关遗传调控研究
以现有优良猪、羊养殖品种或珍稀优质鱼类品种为对象,开展繁殖生理学及相关遗传调控研究,为提高农业动物的繁殖力和种群扩增提供有效途径。
7.农业动物营养物质高效利用(C类)
以几种主养鱼类或家畜为对象,从代谢组学入手,研究饲料要素与营养需求的最佳适配,研究鱼类饵料的替代鱼粉蛋白源或家畜减粮饲料的可行途径,研究以营养为基础的高产优质安全产品的形成机理。
8.草原生态系统功能提升及其调控机理
针对草原保护和草地生产力提高,研究草原、草地生产力的均衡调控机制和途径,研究优质牧草和乡土草种抗逆优质高产的生物学基础,为草原、草地保护与可持续利用提供理论基础和技术支撑。
能源科学领域
1.煤炭中有害元素的分布富集机理及环境污染防治
研究我国煤炭中有害元素(砷、汞、氟、铍、铀等)的赋存状态与分布富集机理,研究有害元素在洗选、燃烧及化工过程中的迁移、演化规律,建立有害元素富集及环境影响的判识评价体系,研究防治有害元素环境污染的应用基础理论与工程理论。
2.非常规致密油(页岩油)形成机理、富集规律与资源潜力
研究致密油(页岩油)形成机理,包括细粒沉积储层沉积环境与分布特征、储集空间结构与流体相态;致密储层油气聚集成藏机理,富集控制因素,建立致密油(页岩油)地质理论,评价我国重点盆地致密油(页岩油)资源潜力,预测有利区。
3.致密油气藏的高效开发
围绕致密油气的驱油机理问题,针对低渗基质—裂缝系统等油气储层和复杂渗流现象,研究储层横向预测和精细表征的新方法,发展非线性渗流理论,研究致密油气藏提高采收率的机理,建立致密油气藏高效开发的理论基础。
4.人工光合成的基础(C类)
围绕利用太阳能和水将二氧化碳转换和储存为碳氢化合物能源的关键科学问题,研究具有高光子转化效率的新型半导体材料的设计和制备方法,建立相应的能带调控理论;构建有利于光化学反应动力学条件的表/界面结构,阐明表/界面现象及光化学反应微观机制;研究复合材料组装和集成特性,开发高效的太阳能化学转换体系。
5.新型高压直流输电装备和系统的关键科学问题
研究电压源型多端高压直流输电系统、新型直流断路器和高压直流套管、直流电缆、新型电力电子变换器等相关的关键科学问题,为我国新型直流输电系统和新型直流断路器等装备的研制与应用建立理论基础。
6.燃气轮机高效清洁热功转换理论
研究多燃料、多工况等多适应性燃气轮机高效热-功转换理论,高负荷叶轮机械三维非定常气动热力学理论,流-热-固多场耦合及其流动换热相互作用机理,高效清洁燃烧机理,多组分多相多尺度耦合理论与方法。
7.微型能源动力系统的理论与方法(C类)
研究微尺度条件下流体形态、转捩机制、流动模型和流动调控的理论与方法,微尺度下火焰稳定性机理、反应动力学模型与燃烧过程强化,微尺度复杂环境下的传热与控制方法,微型能源动力系统的设计理论与实验方法。
8.大容量工业储能的科学基础(C类)
围绕可再生能源大规模接入、电力系统调峰和分布式供能对工业储能的需求,解决储能单元、系统并网与控制及系统集成中的关键科学问题,研究大容量锂电池、超级电容器、压缩空气及储热等新型工业储能技术的基础理论。
信息科学领域
1.具有重要应用前景的原创性新型信息器件研究
针对未来信息技术发展的重大需求,研究新型太赫兹(THz)源、接收器件和其它关键功能器件及其应用;研究新型电子存储材料与器件及超高密度超长寿命光存储器件;研究高速柔性薄膜电子学器件和纳米分辨力光学信息获取方法。
2.支撑节能信息系统的光子和电子器件研究(C类)
针对国家对节能环保的重大需求,开展面向接入网和光互连的低能耗、低成本光电子集成器件与模块及新型微纳光电子器件研究;开展光子系统芯片关键微纳光子器件关键科学问题研究。
3.新型通信复用体制基础理论
研究轨道角动量(OAM)复用机理,研究在无线和光纤上OAM复用情况下香农信息论的发展,提出OAM产生、调制、发射、复用、探测和处理的方法;研究多维资源联合优化的通信体制、信道损伤与干扰影响及应对方法,分析容量极限,提出并验证高效的多维复用通信方法;开展大容量系统的计算机仿真和实验验证。
4.深空与临近空间的信息传输理论

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门